Меню
Назад Главная » Параллельные миры » 2015 » Октябрь » 25

Параллельные миры и способы путешествия в них


Тем тема путешествий в параллельные миры, наверное, едва ли не самая популярная, но давайте задумаемся, что же такое параллельные миры? Сразу следует пояснить, что речь пойдет о тех случаях, когда некто (или нечто) проникает из мира, описываемого автором произведения (назовем его объективной реальностью) в некий другой мир, реальность другого порядка, то есть, параллельный мир.

Вот, вроде бы, хорошее определение: “параллельным миром следует называть любой мир, отличающийся от объективной реальности минимум на одно событие”.

Таким событием может оказаться зарождение жизни на планете, а может и наименование монреальского аэропорта, цвет калитки чьей-нибудь дачи или пристрастия Петра Ивановича к табаку. В первом случае миры будут отличаться разительно, во втором-незначительно, в третьем

и четвертом – практически не будут отличаться (если вы в своей объективной реальности не знали никакого Петра Ивановича, то откуда вам знать о его пристрастиях?). Заметить эти отличия сможет только специалист. Но ведь существуют параллельные миры, не отличающиеся от объективной реальности практически ничем, т.е. миры-двойняшки.

Получается, что к определению нужно добавить “или физически отдаленный от объективной реальности в пространстве и времени минимум единицей измерения”, конечно, при условии, что физическое отдаление не рассматривается как отличающий факт. Кроме того, к параллельным мирам следует причислить и миры не существующие, а воображаемые. Хорошо извесный пример – путешествие А. Привалова в придуманное будущее. Тоже следует упоминуть, что физически отдаленным от объективной реальности рассматриваемый мир должен быть в настоящем, т.к. параллельный мир мог возникнуть из объективной реальности в прошлом, а может слиться с ней в будущем. Таким образом, “Параллельный мир – это любой мир, отличающийся от объективной реальности минимум на одно событие или физически отдаленный от нее в пространстве и времени описываемого настоящего минимум на одну единицу измерения”.

Каким-то образом сортировать описываемые параллельные миры – занятие практически невыполнимое, особенно, если учесть, что по отношению к нашему миру реальность любого НФ произведения уже является параллельным миром, а фантастический элемент уже есть отличающее событие. Поэтому остановимся на частностях, например, способах путешествий в параллельные миры, изучении их последствий или причин возникновения этих миров.

Несмотря на все кажущееся многообразие таких способов и горы литературы с их описанием, все они, как и в случае с путешествиями во времени, легко сводятся в те же самые пять основных категорий, включающих в себя все множество частных случаев, многие из которых к тому же совпадают со способами путешествий во времени. Чтобы не повторять уже сказанное, на этот раз остановимся лишь на самых популярных, или напротив, самых редких и в силу этого не упоминавшихся в статье о путешествиях во времени.

1. С помощью технического устройства. Например, с помощью некоего библохронокара можно проникнуть в придуманное прошлое (А. Зиборов, “Али-лев”), а с помощью велосипеда – в такое же придуманное будущее (А. и Б. Стругацкие, “Понедельник начинается в субботу”). Сюда же можно добавить шкаф (Ю. Буркин, С. Лукьяненко, “Царь, царевич, король, королевич…”), зеркало (М. Успенский, “Дорогой товарищ Король”), крылатую ракету (Й. Уотсон, “Медленные птицы”) и множество других предметов.

2. Ресурсы окружающей среды. Самым популярным способом, несомненно, является некое место, из которого открывается проход в параллельный мир. Этот проход может быть постоянным, а может действовать по расписанию, может быть преодолим только для предметов определенной массы, цвета или габаритов – главное, герои знают о его существовании и пользуются этим (Д. Брайдер, Н. Чадович, “Евангелие от Тимофея”; Л. и Е. Лукины, “Ты и никто другой”). Еще один, довольно часто используемый способ попадания в параллельный мир – путешествие в прошлое и создание в нем хроноклазма. Время при этом разветвляется и герой остается в созданном им параллельном мире, часто уже без всякой надежды на возвращение в свой собственный (Г. Гаррисон, “Беглец”; А. Громова, “В институте времени идет расследование”). Можно отметить и такие способы, как катастрофа (Д. Уиндем, “Я в это не верю”) или пересечение реки (Л. Вершинин, “Войти в реку”).

3. Ресурсы человека. Здесь нет какого-либо способа, которому отдавалось бы явное предпочтение, разве что можно выделить людей, обладающих сверхспособностями. Среди них встречаются и такие, кто может создавать параллельные миры и (или) переносить в них людей (Ф. Дик, “Убик”). Вызывает несомненный интерес и такой способ, как пьянка (А. Рубан, “Сон войны”) – вот бы все наши алкаши, да однажды в параллельный мир провалились! К сожалению, и мы тоже подвергаемся опасности пережить нашествие алкоголиков из параллеьного мира.

4. Действие внешних обстоятельств. Например, читать стихи лежа в ванной (У. Тенн, “Лампа для Медузы”) – кто бы мог предположить, что это и есть формула проникновения в параллельный мир? Или уже упоминавшийся способ: проходы в пареллельные миры открываются из определенных точек пространства, с той лишь разницей, что герой об этом не знает. Идет себе спокойно по дороге, и вдруг – бац! – неожиданно оказывается в другом мире (Р. Сильверберг, “Меж двух миров”; У. Ле Гуин, “Порог”).

5. Комбинация способов. Например, некая фирма предлагает всем желающим отправиться в параллельный мир по выбору заказчика. Перенести его туда способны экстрасенсы, сотрудники предприятия. Для клиента фирмы ее сотрудники – ресурсы окружающей среды, они же пользуются своими способностями, т.е. новый способ получен комбинацией 2 и 3 (М. Ахманов, “Скифы пируют на закате”).

Как видно, проникнуть в параллельные миры можно теми же способами, что и перенестись в другие времена. Почему? Вот один из возможных ответов. Пространство и время, как известно, неразрывно связаны. При этом, по одной из гипотез, время дискретно, следовательно, отправиться в путешествие во времени можно только на определенное количество лет (А. Громова, “В институте времени идет расследование”; П. Миллер, “Пески веков”), поскольку в промежутках между нашим временем находятся времена параллельных миров. Таким образом, отправляясь в путешествие во времени, можно угодить в параллельный мир и наоборот, т.е. в оба места одним способом. Что и требовалось доказать. Разница лишь в настройке машины времени.

А. Кабанов.

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.11.2022 в 11:19 Биологи выяснили, что африканские гепарды, гиены и дикие собаки скоро вымрут
Биологи из Оксфордского университета предупреждают, что гепарды, гиены и дикие собаки, обитающие в африканской саванне, находятся на грани исчезновения.

Читать далее

26.11.2022 в 11:17 Найденные в России могильные подвески оказались изготовлены из человеческих костей
Исследователи из Хельсинкского университета провели анализ найденных в Карелии 37 могильных подвесок и обнаружили, что 12 из них сделаны из человеческих костей.

Читать далее

26.11.2022 в 11:12 Марсоход NASA Perseverance обнаружил органические молекулы на дне кратера Езеро
Марсоход миссии NASA Perseverance откопал на дне кратера Езеро образцы породы, которые, вероятно, могут содержать органические молекулы. Работа исследовательской группы из Музея естественной истории в Лондоне и Лаборатории реактивного движения NASA опубликован...

Читать далее