- 25.10.2015
- 2733 Просмотра
- Обсудить
Тем тема путешествий в параллельные миры, наверное, едва ли не самая популярная, но давайте задумаемся, что же такое параллельные миры? Сразу следует пояснить, что речь пойдет о тех случаях, когда некто (или нечто) проникает из мира, описываемого автором произведения (назовем его объективной реальностью) в некий другой мир, реальность другого порядка, то есть, параллельный мир.
Вот, вроде бы, хорошее определение: “параллельным миром следует называть любой мир, отличающийся от объективной реальности минимум на одно событие”.
Таким событием может оказаться зарождение жизни на планете, а может и наименование монреальского аэропорта, цвет калитки чьей-нибудь дачи или пристрастия Петра Ивановича к табаку. В первом случае миры будут отличаться разительно, во втором-незначительно, в третьем
и четвертом – практически не будут отличаться (если вы в своей объективной реальности не знали никакого Петра Ивановича, то откуда вам знать о его пристрастиях?). Заметить эти отличия сможет только специалист. Но ведь существуют параллельные миры, не отличающиеся от объективной реальности практически ничем, т.е. миры-двойняшки.
Получается, что к определению нужно добавить “или физически отдаленный от объективной реальности в пространстве и времени минимум единицей измерения”, конечно, при условии, что физическое отдаление не рассматривается как отличающий факт. Кроме того, к параллельным мирам следует причислить и миры не существующие, а воображаемые. Хорошо извесный пример – путешествие А. Привалова в придуманное будущее. Тоже следует упоминуть, что физически отдаленным от объективной реальности рассматриваемый мир должен быть в настоящем, т.к. параллельный мир мог возникнуть из объективной реальности в прошлом, а может слиться с ней в будущем. Таким образом, “Параллельный мир – это любой мир, отличающийся от объективной реальности минимум на одно событие или физически отдаленный от нее в пространстве и времени описываемого настоящего минимум на одну единицу измерения”.
Каким-то образом сортировать описываемые параллельные миры – занятие практически невыполнимое, особенно, если учесть, что по отношению к нашему миру реальность любого НФ произведения уже является параллельным миром, а фантастический элемент уже есть отличающее событие. Поэтому остановимся на частностях, например, способах путешествий в параллельные миры, изучении их последствий или причин возникновения этих миров.
Несмотря на все кажущееся многообразие таких способов и горы литературы с их описанием, все они, как и в случае с путешествиями во времени, легко сводятся в те же самые пять основных категорий, включающих в себя все множество частных случаев, многие из которых к тому же совпадают со способами путешествий во времени. Чтобы не повторять уже сказанное, на этот раз остановимся лишь на самых популярных, или напротив, самых редких и в силу этого не упоминавшихся в статье о путешествиях во времени.
1. С помощью технического устройства. Например, с помощью некоего библохронокара можно проникнуть в придуманное прошлое (А. Зиборов, “Али-лев”), а с помощью велосипеда – в такое же придуманное будущее (А. и Б. Стругацкие, “Понедельник начинается в субботу”). Сюда же можно добавить шкаф (Ю. Буркин, С. Лукьяненко, “Царь, царевич, король, королевич…”), зеркало (М. Успенский, “Дорогой товарищ Король”), крылатую ракету (Й. Уотсон, “Медленные птицы”) и множество других предметов.
2. Ресурсы окружающей среды. Самым популярным способом, несомненно, является некое место, из которого открывается проход в параллельный мир. Этот проход может быть постоянным, а может действовать по расписанию, может быть преодолим только для предметов определенной массы, цвета или габаритов – главное, герои знают о его существовании и пользуются этим (Д. Брайдер, Н. Чадович, “Евангелие от Тимофея”; Л. и Е. Лукины, “Ты и никто другой”). Еще один, довольно часто используемый способ попадания в параллельный мир – путешествие в прошлое и создание в нем хроноклазма. Время при этом разветвляется и герой остается в созданном им параллельном мире, часто уже без всякой надежды на возвращение в свой собственный (Г. Гаррисон, “Беглец”; А. Громова, “В институте времени идет расследование”). Можно отметить и такие способы, как катастрофа (Д. Уиндем, “Я в это не верю”) или пересечение реки (Л. Вершинин, “Войти в реку”).
3. Ресурсы человека. Здесь нет какого-либо способа, которому отдавалось бы явное предпочтение, разве что можно выделить людей, обладающих сверхспособностями. Среди них встречаются и такие, кто может создавать параллельные миры и (или) переносить в них людей (Ф. Дик, “Убик”). Вызывает несомненный интерес и такой способ, как пьянка (А. Рубан, “Сон войны”) – вот бы все наши алкаши, да однажды в параллельный мир провалились! К сожалению, и мы тоже подвергаемся опасности пережить нашествие алкоголиков из параллеьного мира.
4. Действие внешних обстоятельств. Например, читать стихи лежа в ванной (У. Тенн, “Лампа для Медузы”) – кто бы мог предположить, что это и есть формула проникновения в параллельный мир? Или уже упоминавшийся способ: проходы в пареллельные миры открываются из определенных точек пространства, с той лишь разницей, что герой об этом не знает. Идет себе спокойно по дороге, и вдруг – бац! – неожиданно оказывается в другом мире (Р. Сильверберг, “Меж двух миров”; У. Ле Гуин, “Порог”).
5. Комбинация способов. Например, некая фирма предлагает всем желающим отправиться в параллельный мир по выбору заказчика. Перенести его туда способны экстрасенсы, сотрудники предприятия. Для клиента фирмы ее сотрудники – ресурсы окружающей среды, они же пользуются своими способностями, т.е. новый способ получен комбинацией 2 и 3 (М. Ахманов, “Скифы пируют на закате”).
Как видно, проникнуть в параллельные миры можно теми же способами, что и перенестись в другие времена. Почему? Вот один из возможных ответов. Пространство и время, как известно, неразрывно связаны. При этом, по одной из гипотез, время дискретно, следовательно, отправиться в путешествие во времени можно только на определенное количество лет (А. Громова, “В институте времени идет расследование”; П. Миллер, “Пески веков”), поскольку в промежутках между нашим временем находятся времена параллельных миров. Таким образом, отправляясь в путешествие во времени, можно угодить в параллельный мир и наоборот, т.е. в оба места одним способом. Что и требовалось доказать. Разница лишь в настройке машины времени.
А. Кабанов.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее