- 11.12.2016
- 1527 Просмотров
- Обсудить
Взрослые люди оказались восприимчивы к ложным воспоминаниям.
Психологи из Уорикского университета (Великобритания) выяснили, что некорректная информация способна сформировать ошибочные воспоминания, при этом большинство будет уверено в их истинности.
В эксперименте по «имплантированию памяти» принимали участие 423 добровольца, говорится в статье, опубликованной в журнале Memory.
Вначале участникам рассказали вымышленное событие, которые они якобы пережили в детстве — чаще всего это была история о розыгрыше учителя или участников публичного мероприятия. Затем добровольцев попросили в деталях вообразить, как это событие могло бы происходить.
Психологи провели целую серию таких упражнений, после чего участникам мероприятия предложили пройти тест и выбрать, какие воспоминания об их жизни являются истинными, а какие — ложными. Из всех добровольцев 30,5% поверили во все вымышленные события и начали думать, что это произошло в их жизни на самом деле. Еще 23% поверили в фальшивые воспоминания частично: они говорили, что помнят нечто подобное, но не согласны с некоторыми деталями.
Для того чтобы человек поверил в ложное воспоминание, ему необходимо признать, что вымышленное событие могло произойти, допустить правдоподобность этого.
Первым шагом на пути к ложной памяти является в некоторой степени признание в том, что предлагаемое мероприятие могло случиться. Это может варьироваться от минимального признания возможности того, что событие может иметь место, до полной уверенности, что событие наверняка произошло, говорится в статье ученых.
Отмечается, что в том случае, когда людям в процессе «имплементации памяти» показывали поддельные фотографии, якобы свидетельствующие о пережитом ими событии, то количество доверившихся ложным воспоминаниям росло.
При этом, когда человек начинает искать детали в своем вымышленном воспоминании, он может начать их придумывать. Но бывает и обратная ситуация — когда человек не в состоянии получить достаточную информацию или восстановить несовпадающие детали события, он может отвергнуть воспоминание.
Кроме того, если предложенные события не будут совпадать с подлинным опытом прошлого в более широком временном и событийном контексте, человек также откажется поверить, что это с ним произошло.
Когда люди пытаются вспомнить прошлое событие, если воспоминание не приходит быстро на ум, они могут попытаться идентифицировать широкий период жизни в контексте, который, скорее всего, окружает событие, отметили психологи.
По их словам, в таком случае общие детали могут дать намек на определенный эпизод.
Ученые отметили, что их выводы должны учитываться во время судебных процессов и других ситуаций, в которых воспоминания человека играют важную роль. Например, специалисты психоанализа могут вести неправильную работу с клиентом, основываясь на его ложной памяти и учитывая события, которые никогда с ним не случались.
Однако выводы касаются всего человеческого сообщества. По словам ученых, ложными воспоминаниями возможно «заразить» целую группу людей, если с помощью книг, телевидения и СМИ дать им «вымышленную память» о тех или иных событиях.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: https://www.ridus.ru/news/238619
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее