Меню
Назад Главная » Паранормальные новости » Космос » 2015 » Май » 10

Хаббл обнаружил гигантское гало вокруг галактики Андромеды


С помощью космического телескопа Хаббл ученые обнаружили, что внушительное гало газа, обволакивающее галактику Андромеды, ближайшего к нам массивного галактического соседа, примерно в шесть раз больше и в тысячу раз массивнее, чем предполагалось ранее. Темное, практически невидимое гало простирается примерно на миллион световых лет от своей галактики на полпути к нашей собственной. Эта находка обещает рассказать астрономам больше об эволюции и структуре величественных гигантских спиралей, одного из наиболее распространенных видов галактик во Вселенной.

«Гало — это газообразные атмосферы галактик. Свойства этих газообразных гало определяют скорость, с которой образуются звезды в галактиках, исходя из моделей образования галактик», — объясняет главный исследователь Николас Ленер из Университета Нотр-Дама в Индиане. Гигантское гало содержит половину масс звезд в самой галактике Андромеды в форме горячего диффузного газа. Если бы его можно было разглядеть невооруженным глазом, гало было бы в 100 раз больше диаметра полной Луны в небе. Представьте, что держите два футбольных или баскетбольных мяча на вытянутой руке — вот такой участок неба занимает это невидимое гало.

Галактика Андромеды, также известная как M31, лежит в 2,5 миллиона световых лет и выглядит как тусклая спираль в шесть раз больше диаметра полной Луны. Считается практически близнецом галактики Млечный Путь.

Поскольку газ в гало Андромеды темный, команда ученых смотрела на яркие фоновые объекты через газ и наблюдала, как меняется свет. Это как смотреть на светящийся свет на дне бассейна ночью. Идеальными фоновыми «огнями» для такого исследования выступают квазары, далекие яркие ядра активных галактик с черными дырами. Ученые использовали 18 квазаров, находящихся далеко за пределами Андромеды, чтобы исследовать распределение материалов тоже за пределами видимого диска галактики. Результаты были опубликованы в Astrophysical Journal.

Предыдущие исследования программы Хаббла Cosmic Origins Spectrograph (COS)-Halos изучали 44 удаленных галактики и выявили гало, подобные андромедианскому, но никогда ранее не обнаруживалось настолько массивных гало в соседней галактике. Поскольку предыдущие исследования обращались к очень далеким галактикам, они занимали небольшой клочок неба. Один квазар в далекой галактике добавлял одну точку света на карту размера и структуры гало. Учитывая близость к Земле и существенный отпечаток на небе, Андромеда предоставляет более мощный источник фоновых квазаров.

«По мере движения света квазаров в направлении Хаббла, газ гало будет поглощать некоторую часть этого света, поэтому квазары будут казаться немного темнее в небольшом диапазоне волн, — объясняет Кристофер Хоук, тоже из Нотр-Дама. — Измеряя падение яркости в этом диапазоне, мы можем сказать, сколько газа гало Андромеды находится между нами и квазаром».

Ученые использовали уникальную возможность Хаббла изучать ультрафиолетовый свет, идущий от квазаров. Ультрафиолет поглощается атмосферой Земли, поэтому наблюдать его с земных телескопов довольно трудно. Команда извлекла наблюдения периодом в пять лет из архива данных Хаббла, чтобы провести свое исследование. Многие предыдущие кампании Хаббла использовались для изучения газа далеких квазаров, которые, однако, находятся по направлению к Андромеде, поэтому клад данных уже имеется.

Откуда взялось это гигантское гало? Крупномасштабные модели галактик показывают, что гало образовалось в то же время, что и остальная Андромеда. Ученые также определили, что гало богато элементами намного тяжелее водорода и гелия, а единственный способ добыть эти тяжелые элементы — взрывы сверхновых. Сверхновые взрываются в звездном диске Андромеды и разбрасывают эти тяжелые элементы далеко в космос. За все время жизни Андромеды почти половина этих тяжелых элементов, созданных ее звездами, была распылена далеко за пределы звездного диска галактики диаметром в 200 000 световых лет.

Что это означает для нашей собственной галактики? Поскольку мы живем в Млечном Пути, ученые не могут определить, существует ли такое же массивное и широкое гало вокруг нашей галактики. Это как раз тот случай, когда за деревьями не видно леса. Если Млечный Путь обладает гигантский гало такого плана, гало двух галактик могут почти соприкасаться и сливаться задолго до того, как сольются сами галактики. Наблюдения Хаббла показывают, что слияние галактик Андромеды и Млечного Пути в гигантскую эллиптическую галактику начнется примерно через 4 миллиарда лет.

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

По материалам: http://hi-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
17.01.2025 в 17:36 Космический телескоп Hubble: новые снимки из Гидры
Космический телескоп Hubble снова удивляет астрономов своими великолепными снимками! В начале года он порадовал нас потрясающим изображением звезд и галактик в созвездии Гидры. Этот снимок не только демонстрирует яркие звезды Млечного Пути, но и удаленные гала...

Читать далее

17.01.2025 в 16:28 Новый вид анкилозавра: Tianzhenosaurus chengi из Китая
Китайские палеонтологи сделали захватывающее открытие, описав новый вид динозавра семейства анкилозавридов, названный Tianzhenosaurus chengi. Окаменелые останки этого уникального существа были найдены на высоте 1260 метров над уровнем моря в провинции Шаньси. ...

Читать далее

17.01.2025 в 16:22 Древний лес возрастом 5000-6000 лет обнаружен на растаявшем леднике в Вайоминге
В Скалистых горах штата Вайоминг произошло удивительное открытие: под растаявшим ледником был найден древний лес, возраст которого составляет от 5000 до 6000 лет. Эта находка, описанная в журнале New Scientist, представляет собой уникальное свидетельство о кли...

Читать далее


Советы:
8 кулинарных привычек, за которые можно расплатиться здоровьем
Мы все во время приготовления пищи допускаем ряд ошибок, а затем удивляемся проблемам с пищеварением. Кажется, что такого в мытье сырого мяса или в том, чтобы оставить на ночь макароны без холодильника. Но специалисты предостерегают, что за такие привычки можн...

Читать далее

Как сохранить чеснок зимой
В этой статье поделюсь с вами как сохранить чеснок зимой в домашних условиях. Лично у меня так чеснок хранится уже второй год и не гниет, и не сохнет.

Читать далее

Начинка для пельменей без мяса: рецепт на Великий пост
Пельмени - это блюдо, которое популярно во многих культурах под разными названиями. В Италии это тортеллини и равиоли, в Швеции - кропкакор, в Китае и Японии - гедзе, в Беларуси - колдуны.

Читать далее