Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Гипотезы » 2015 » Август » 7

Эволюция человека продолжается


Еще со школьной скамьи каждый человек знает о том, что все биологические виды постоянно эволюционируют и изменяются. Но развивается ли человек? Чтобы дать ответ на этот вопрос, сначала нужно понять, что такое эволюция. В биологии под этим понятием подразумевается процесс развития живой природы, который сопровождается генетическими адаптациями и изменениями. На сегодняшний день существует несколько эволюционных теорий, которые объясняют механизм развития. Самой распространенной является синтетическая теория эволюции.

Данная теория является синтезом генетики и классического дарвинизма. Среди основных положений ее можно выделить следующие: элементарной единицей эволюции является локальная популяция. То есть, нельзя рассматривать изменения отдельных особей, потому как они без своей популяции не самодостаточны. Больше всего это заметно среди насекомых. К примеру, у муравьев есть каста рабочих, воинов, самка. Отдельная особь не значит ничего, поэтому ее изменения не могут повлиять на вид в целом.

Эволюция происходит благодаря рекомбинационной или мутационной изменчивости. Проще говоря, гены либо меняются, либо по-новому соединяются.

Главной движущей силой эволюции является естественный отбор. Условия обитания постоянно меняются, что заставляет вид либо приспособиться к ним, изменившись, либо погибнуть.

Нейтральные гены могут формироваться за счет принципа основателя или дрейфа генов, то есть, процесса замещения или вытеснения одного гена другим при уменьшении внутри популяции жизненных ресурсов. В результате популяция может очень сильно измениться. Принцип основателя является частным случаем дрейфа генов. Он означает высокую вероятность появления новых видов в случае заселения большой территории небольшой популяцией. Как правило, генетический набор особей не отличается разнообразием и имеет случайный характер, но новый образовавшийся вид может кардинально отличаться от предшественников.

Под видом понимают систему популяций, которые репродуктивно изолированы от других популяций. Проще говоря, разные виды не могут иметь общего потомства, которое было бы способно к размножению.

Образование видов происходит в большинстве случаев на географически изолированных территориях.

Согласно биологической или социальной эволюции, с тех пор, как человек вышел из животного состояния, он начал изменять мир вокруг себя. Изначально изменения эти были минимальными и даже незаметными на первый взгляд. Однако это породило настоящую революцию в живой природе. И естественный отбор перестал действовать. Так, к примеру, если бы любой живой вид попал в непригодные для жизни условия, он бы непременно погиб, но только не люди. В самом начале истории на планете образовались огромные пустыни, хотя до этого там была плодородная почва и леса. Предки человека использовали ее для выращивания продуктов питания. Но подход к земле был неправильным, в результате чего почва стала бесплодной. Человек перебирался на другое место, чтобы и там делать то же самое.

Необходимо отметить, что на начальном этапе развития человека сила естественного отбора была очень высока. В частности, неандертальцы попали в ледяную Европу значительно раньше кроманьонцев, что дало им возможность лучше приспособиться к новым условиям. Ноздри у них были очень широкими, что давало возможность лучше согревать окружающее пространство.

На популяции людей оказывали влияние и другие факторы естественного отбора, в том числе, болезни. Но в конечном итоге человек приобрел тот иммунитет, который у него есть на сегодняшний день.

В настоящее время естественные факторы перестали действовать. Каждый человек, который живет в более-менее развитой стране, независимо от биологической природы, чувствует себя комфортно в теплом доме и получает квалифицированную медицинскую помощь. А некоторые идеалисты даже начинают задумываться над тем, что пора бы создать на других планетах условия, пригодные для жизни. Все это может означать одно: естественного отбора больше не существует. Но биологический вид Хомо сапиенс существует. Если учитывать современные средства передвижения, то было бы более правильно говорить об одной человеческой всепланетной популяции.

Но что же происходит с человеческим видом? Если проанализировать положения синтетической теории эволюции, то становится очевидным, что все они связаны исключительно с биологическими процессами. Это значит, что эти процессы действуют и на человека. Гены остаются генами, где бы их носитель ни находился. Биологические изменения в человеческой популяции также происходят. Ярким примером тому может послужить увеличение за последние столетия среднего роста. Причиной подобных изменений является искусственная эволюция видов. Рукотворные изменения, которые происходят в окружающей среде, приводят и к изменениям внутри популяции. Но в то же время эта эволюция не имеет совершенно ничего общего с природной эволюцией. Можно говорить и о том, что биологическая эволюция оказалась в прямой зависимости от социальных изменений. Так, к примеру, появление новых методов и способов хранения продуктов спровоцировали и изменения в питании, что, в свою очередь приводит к изменениям внутри популяции. Правда, сравнивать эти процессы по скорости нельзя. Социальная эволюция происходит достаточно быстро, в то время, как биологической нужно в разы больше времени.

Для того чтобы сохранить или даже улучшить тот уровень жизни, который существует в настоящее время, человечество должно продолжать изменять окружающий мир и творить искусственную эволюцию. В то же время, искусственная или рукотворная эволюция вовсе не означает, что она управляема. Социальные изменения происходят неуправляемо и стихийно и подчиняются исключительно личным интересам небольшой группы богатых. Это значит, что бедные люди, то есть, большая часть населения планеты, будет вынуждена, к примеру, есть вредные продукты. Подобных примеров может быть очень много. Несмотря на то, что устроить управляемую биологическую эволюцию несложно, однако в условиях рыночного общества, которое раздирают противоречия, это невозможно. Для осуществления необходимых человечеству изменений необходимо перестроить общество.

А тем временем американские ученые доказали, что эволюция людей продолжается до настоящего времени. Еще в 1948 году в американском городке Фрамингхем началось масштабное медицинское исследование. Для участия в эксперименте были приглашены 5 тысяч человек разного возраста. Каждые два года этих людей осматривали, а в 1971 году к эксперименту привлекли и их детей. В настоящее время медики работают уже с третьим поколением. Более того, 100 добровольцев послужили науке после своей смерти, завещав свой мозг нейрофизиологам.

Результаты исследований помещаются в базу данных, при помощи которой ученые пытаются установить, в какой степени передается по наследству склонность к разным болезням.

Несколько лет назад эти исследования заинтересовали ученого-биолога С.Стирнса из Йельского университета, который решил изучить изменения, произошедшие в поколениях. И он сумел доказать, что современная популяция людей до сих пор эволюционирует.

В ученом мире принято считать, что человек давно не изменяется. Якобы успехи современной медицины поставили крест на человеческой эволюции, ведь носители «бракованных» генов не только доживают до преклонных лет, но и оставляют потомство, поэтому говорить о естественном отборе не приходится. Но Стирнс опроверг эту гипотезу.

После сравнения результатов медицинских осмотров добровольцев из Фрамингхема, в частности, женщин разных поколений, он уловил определенную закономерность: дочери от матерей отличались по целому ряду параметров. В частности, это разница в пропорциях: дочери оказывались более грузными, нежели матери. В то же время, уровень холестерина в крови и артериальное давление у дочерей был ниже. Но на этом разница между поколениями не заканчивалась. У представительниц младшего поколения менопауза наступала позже.

Среди участниц исследования были женщины с итальянскими, ирландскими, французскими и английскими корнями, но все они попадали под закономерность, обнаруженную Стирнсом.

Ученый принял во внимание социальные различия, но они влияли на медицинские показатели очень незначительно. Кроме того, он попытался объяснить разницу между поколениями вмешательством медицины, но на результаты осмотров прием женщинами медицинских препаратов не влиял. Женщины перед осмотром отчитывались о приеме гормональных препаратов, но после изучения списка этих лекарств Стирнс пришел к выводу, что они не оказывали никакого влияния.

Все это дало основания ученому утверждать, что все его наблюдения отражают ход эволюции. За период проведения исследований в современной популяции людей происходил естественный отбор. А разница между поколениями является результатом изменений в генотипе.

Стирнс построил математическую модель, которая способна спрогнозировать человеческую эволюцию на много лет вперед. Если эволюция будет идти такими же темпами, что и сейчас, то через три столетия вес женщины, ведущей здоровый образ жизни, увеличится примерно на 2 процента, но при этом менопауза наступит на год позже.

Коллеги ученого бурно осуждают результаты исследований Стирнса. Они отмечают, что никому прежде не удавалось за такой небольшой для эволюции срок проследить за изменениями человеческого организма. В то же время, ученые утверждают, что только масштабный генетический анализ может окончательно доказать наличие эволюции в современном человеческом обществе.

Вполне возможно, что это произойдет в скором времени. На данный момент все больше ученых занимается подобными наблюдениями. И уже сейчас удалось доказать, что человек эволюционировал совсем недавно. Так, в 2007 году группа генетиков из Хельсинки провела сравнение геномов людей разных национальностей в поисках особых форм генов, которые

отвечают за нормальное усвоение лактозы. Этот углевод, который содержится в молоке, способен вызвать серьезное желудочное расстройство. Согласно полученным результатам, реже всего непереносимость лактозы встречается у европейцев, а вот жители Азии практически все страдают от этого врожденного недостатка.

На территории Европы молоко начали употреблять почти 10 тысяч лет назад. Тогда в популяции устойчивость к лактозе была не очень распространена. Однако со временем, под действием естественного отбора, варианты генов, которые позволяли без проблем пить молоко, вышли на первый план. Генетики доказали, что в общепринятых выводах не все так просто. Ученым удалось обнаружить в генотипе жителей Басконии и Южной Италии варианты генов, определяющих устойчивость к лактозе, которые ранее не были описаны. Эти гены друг на друга похожи не были, но их объединяло то, что возникли они около 1,5 тысяч лет назад.

Таким образом, если верить ученым, человек продолжает развиваться, и процесс эволюции не останавливался никогда. Хочется верить, что в будущем человеческая популяция станет только лучше, максимально приспособившись к условиям окружающего мира.

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

По материалам: http://tainy.net

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
20.11.2024 в 23:02 Проект "Звёздные врата": секретные исследования ЦРУ и загадки Марса

В разгар Холодной войны Центральное разведывательное управление США запустило ряд необычных экспериментов, нацеленных на изучение экстрасенсорных способностей. Один из самых загадочных проектов, «Звёздные врата», оказался не просто исследованием...

Читать далее

20.11.2024 в 22:55 Палеогенетические исследования жителей Помпей: новые открытия о древних римлянах
В 79 году нашей эры извержение Везувия погребло под своим пеплом древний город Помпеи, оставив после себя безмолвные свидетельства жизни его жителей. В последние десятилетия археологи пытались восстановить их историю, основываясь на материальных находках и пре...

Читать далее

20.11.2024 в 09:29 Инсайдер ВЭФ: Элита планирует третью мировую войну «в течение нескольких недель», чтобы восстановить мир из ядерного пепла
В последние годы мир переживает резкое обострение геополитической напряженности, и с каждым днем вероятность третьей мировой войны становится все более реальной. В центре этих событий находятся глобальные элиты, которые, осознавая свою уязвимость после выборов...

Читать далее


Советы:
Начинка для пельменей без мяса: рецепт на Великий пост
Пельмени - это блюдо, которое популярно во многих культурах под разными названиями. В Италии это тортеллини и равиоли, в Швеции - кропкакор, в Китае и Японии - гедзе, в Беларуси - колдуны.

Читать далее

Творожный торт: простой рецепт
Есть много разновидностей творожных тортов. Этот — из песочного теста и творожного крема. Творожная выпечка — это всегда хорошая идея. Попробуйте приготовить сырный торт по нашему рецепту.

Читать далее

Как приготовить хрустящие вафельные трубочки на сковороде
Вафельные трубочки со сгущенкой — это такой десерт, который любят все без исключения. Многих хозяек останавливает приготовление трубочек, так как у них нет вафельницы. Однако можно обойтись и без нее, используя сковороду с толстым дном....

Читать далее