Меню
Назад Главная » Искусственный интеллект » 2022 » Февраль » 19

Для развития ИИ в регионах России разработали дорожную карту

Региональные власти совместно с Минцифры разработали «дорожную карту» по внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в 2022 году. В соответствии с ней регионы до конца года должны собрать обезличенные данные для обучения ИИ и отобрать лучшие проекты в этой сфере. Документ предварительно одобрен аппаратом профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко, хотя и требует уточнений в части финансирования. Однако некоторые участники рынка называют проект сырым и замкнутым только на «Сбер».

“Ъ” ознакомился с планом мероприятий («дорожной картой») по внедрению технологий искусственного интеллекта в субъектах РФ в 2022 году. Документ разработан Минцифры вместе с представителями регионов и центром экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» при правительстве. Функции центра компетенций по этому проекту исполняет «Сбер». Карта подготовлена по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко от 29 декабря 2021 года и направлена в аппарат вице-премьера 16 февраля. Бюджет проекта не утвержден.

План мероприятий включает 17 пунктов, в том числе разработку регионами к октябрю дата-сетов (набор данных, размеченных так, чтобы их считывали нейронные сети) для обучения ИИ по разным отраслям экономики и обеспечение доступа к ним региональным властям. Также предусмотрены развитие вычислительных ресурсов, разработка механизмов стимулирования создания региональных научно-производственных консорциумов для тестирования ИИ. К декабрю регионы должны провести отбор лучших проектов в сфере ИИ.

В аппарате господина Чернышенко считают, что при активном участии руководителей регионов записанные в «дорожной карте» меры «дадут импульс развитию этого вектора цифровизации на уровне субъектов».

Но, признают в аппарате вице-премьера, «мероприятия требуют проработки с исполнителями, в том числе в части расходов».

Среди исполнителей в документе названы Центр экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект», «Сбер», Минцифры, Минэкономики, Минфин, РАНХиГС и руководители региональных органов власти. В Минцифры “Ъ” сообщили, что уже в марте планируют разработать методику оценки цифровой трансформации регионов по внедрению решений ИИ. В Минэкономики и Минфине на запросы не ответили.

Регионы уже внедряют ИИ-решения. По итогам 2021 года число закупок местными властями технологий ИИ выросло на 277%, затраты на их реализацию — на 46% (см. “Ъ” от 3 февраля). Если в 2020 году только шесть регионов внедряли ИИ, то в 2021 году их стало уже девять.

Но сейчас цифровизация, в том числе в части ИИ, идет стихийно, считает руководитель Центра экспертизы по реализации проекта «Искусственный интеллект» Сергей Наквасин: «Регионы почти лишены методической и кадровой поддержки и действуют на ощупь».

Изменить ситуацию в том числе призвана «дорожная карта».

В первую очередь в регионах нужно внедрять системы ИИ, которые повысят эффективность в решении прикладных задач, считает первый зампред правления «Сбера» Александр Ведяхин: «Наш анализ международного и российского опыта показал, что внедрение ИИ обычно ведет к улучшению в пять—семь раз таких показателей, как скорость, качество, объективность в отраслевых проектах». Разработка дата-сетов в регионах — позитивный аспект программы, поскольку качественно размеченных данных всегда недостаточно, считает гендиректор MTS AI Александр Ханин.

Но не все разделяют эту позицию. Высокопоставленный собеседник “Ъ” в одном из IT-холдингов оценил «дорожную карту» как «крайне сырую»: «Конкретный план мероприятий больше похож на попытку взрыхлить рынок и продвинуть упомянутые технологии сбора больших данных». Причем, добавляет он, в документе отсутствует информация о том, кто конкретно обеспечит вычислительные мощности для проведения экспериментов по внедрению ИИ. Источник “Ъ” подчеркивает, что в «дорожной карте» «нет вектора импортозамещения, а в перечне ответственных организаций — ни одного технологичного игрока, кроме "Сбера"».

Татьяна Исакова, Источник

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
15.05.2022 в 13:53 Двухголовая змея прожила 17 лет
Чрезвычайно редкая двухголовая змея ошеломила своих дрессировщиков, опровергнув все предсказания о ее неизбежной кончине, когда ей исполнится 17 лет.

Читать далее

15.05.2022 в 13:49 Ветер от черной дыры уже не тот, что раньше
В течение первого миллиарда лет существования Вселенной ветры, создаваемые сверхмассивными черными дырами в центрах галактик, были гораздо более частыми и более мощными, чем те, которые наблюдаются в современных галактиках примерно 13 миллиардов лет спустя....

Читать далее

15.05.2022 в 13:42 Современная история Лох-Несского чудовища
Сообщения о наблюдениях чудовищ в Лох-Нессе продолжают поступать. В последнем отчете, сопровождаемом видео, говорится о существе длиной 20–30 футов, время от времени всплывающем на поверхность воды.

Читать далее