- 14.07.2014
- 1906 Просмотров
- Обсудить
Фирма веников не вяжет. Мы привыкли, что товары известных марок лучше и качественнее, чем товары "без имени".
Мы привыкли, что товары известных марок лучше и качественнее, поэтому они и стоят дороже обычных. Обычно, видя знакомый логотип и известное название на этикетке, мы берем товар, что называется, не глядя, потому что уверены: известная и крупная фирма не будет портить свою репутацию и делать некачественный товар. Именно поэтому чужим именем часто пользуются недобросовестные производители. На прилавках лежат чай "Linden", как две капли воды похожий на чай известной марки, кроссовки "Abidas", ликер "Belling". С трех метров эти клоны трудно отличить от товаров известных брендов. С такими подделками борется Федеральная антимонопольная служба России. Например, одному из заводов запретили выпускать вермут "Martuni", очень напоминающий итальянский "Martini".
Считается, что товары известных брендов – это гарантия качества, корпорации тщательно следят за безопасностью выпускаемой продукции. Но это не всегда так. В частности, в начале 2013 года по Европе прокатилась волна разоблачений сразу нескольких крупных производителей мясных полуфабрикатов, которые вместо говядины использовали неуказанную конину. Правда, в случае возникновения спорной ситуации с крупной корпорацией можно судиться – она точно не исчезнет внезапно.
Константин Косолапов из Санкт-Петербурга отсудил у компании "Макдоналдс" 100 тысяч рублей за сломанный зуб. На обед Константин купил в "Макдоналдсе" салат "Цезарь", а в нем оказался камень. Сначала Константин попытался разобраться на месте, но на его жалобу не отреагировали. Тогда офицер в отставке перешел к военным действиям. К счастью, у него оказался свидетель, который в суде подтвердил, что до похода в "Макдоналдс" зуб у Константина был на месте.
Если вы обнаружили в продуктах питания посторонний предмет и поранились, постарайтесь найти свидетелей. Если рядом никого нет, снимите произошедшее, например, на мобильный телефон. Видео может быть использовано в суде как доказательство.
Следующее, что предпринял Константин, - сделал запись в книге жалоб и предложений о возникшей ситуации.
Попросите сотрудников компании сделать для вас копию страницы из книги жалоб и предложений с вашим заявлением. Они обязаны удовлетворить вашу просьбу. В крайнем случае сфотографируйте свою запись. Это также будет являться доказательством в случае судебных разбирательств.
Константин сохранил остатки салата для предъявления в качестве доказательства. Судебные заседания несколько раз переносили, направляя дело на новое рассмотрение. Чтобы вынести окончательное решение, суду понадобилось около года. В результате "Макдоналдс" выплатил деньги Константину Косолапову. До этого в России такая крупная корпорация еще не проигрывала частным лицам.
При выборе продуктов лучше не ориентироваться на известную марку, а придерживаться правила "доверяй, но проверяй". Руководствуясь этим принципом, "Среда обитания" решила сравнить, как работает система безопасности на крупных и мелких пищевых предприятиях. Сначала приехали на завод, принадлежащий крупной компании. Здесь много защитных устройств: металлодетекторы, инфракрасные лучи, фильтры. По словам сотрудников, не то что посторонний предмет - даже пылинка не сможет попасть в готовый продукт. Корреспондент программы "Среда обитания" проверила это и убедилась: посторонние предметы действительно отсеиваются. Когда съемочная группа попыталась договориться о подобных съемках с небольшим заводом, из 10 предприятий, расположенных в Подмосковье и ближайших областях, ни одно не согласилось сотрудничать.
Программа "Среда обитания" выходит в эфир уже больше трех лет. За это время корреспонденты побывали примерно на 50 предприятиях, как крупных, так и мелких. Корреспонденты своими глазами видели, как производят молочные продукты, консервы, мясо, полуфабрикаты, соусы, напитки, и убедились в том, что заводы, принадлежащие крупным компаниям, более тщательно следят за безопасностью. А вот на небольших предприятиях можно увидеть и не очень благоприятную картину. Но это, безусловно, не относится ко всем мелким производителям и не значит, что всегда их товар хуже по качеству.
Еда. Что купить? Об этом мы обычно думаем, стоя у прилавка магазина. Чем, к примеру, рис известной марки отличается от риса "Noname", то есть без имени? Стоит ли переплачивать за бренд? Чтобы это понять, "Среда обитания" провела эксперимент.
Для начала было решено выяснить, какая еда вкуснее, правда ли, что магия бренда так же магически действует на вкус. Были куплены рис, консервированный горошек и кукуруза, а также сосиски. Посетителям торгового центра предложили попробовать продукты, среди которых были как товары известных фирм, так и малоизвестные марки. Покупатели об этом не знали. Горох и кукуруза известной торговой марки действительно, по мнению участников, оказались вкуснее. В рисе дегустаторы вообще не почувствовали отличия. А вот сосиски малоизвестной марки, по словам участников, вкуснее.
Затем было куплено по два образца рыбных консервов, сметаны и творога: один – известный, другой – Noname. Образцы сдали в лабораторию.
Сначала испытания прошли творог "Президент" и творог из Вологды, сметана "Рузская" и "Мещерские росы". По микробиологическим показателям и другим показателям качества и безопасности продукта творог и сметана всех фирм справились с испытаниями. Затем эксперты искали в продуктах растительный жир, бич современных молочных продуктов. Оба творога прошли и этот тест. А вот сметана малоизвестной марки оказалась не сметаной. В ней обнаружили присутствие растительных жиров (72%), так что это не сметана, а жиросодержащий молочный продукт. Самое интересное, что в составе указаны только сливки и закваска молочнокислых культур. Результаты экспертизы отправили на молокозавод, который выпускает этот продукт.
По словам экспертов, при выборе молочных продуктов не нужно гнаться за известными марками. Молоко, сметана и творог этих фирм чаще всего не полезнее и не вкуснее других. Но покупать самые дешевые продукты, которые вы видите впервые, тоже не стоит. Лучше придерживаться золотой середины.
Из рыбных консервов в лаборатории сравнивали горбушу комбината ООО "Сахалин" и известной фирмы "Беринг". Горбуша фирмы "Беринг" оказалась более сухой. По словам экспертов, все дело в дате производства.
При выборе рыбных консервов обращайте внимание на дату производства. Лучше выбирать консервы, изготовленные с сентября по декабрь. Если продукты сделаны в другие месяцы, скорее всего, рыба будет сухой и жестковатой.
Также специалисты сравнивали печень трески. Сначала консервы фирмы "Беринг": печень чистая, без дополнительных включений. Затем печень трески завода ОАО "Мурманский рыбокомбинат рыбзавод Большекаменский": все перемешано в фарш, поэтому трудно сказать, не добавлено ли что-то к печени.
Отличить натуральную печень трески от фарша из печени трески можно, не открывая банку. На этикетке качественных консервов должно быть указано "Печень трески натуральная".
Мы думаем, что сознательно выбираем продукты в магазине. На самом деле, еду мы встречаем по одежке. На любом крупном заводе над выпуском продукта работает целый штат маркетологов, дизайнеров, промоутеров. Причем вкусу и составу порой уделяется меньше внимания, чем форме и цвету упаковки. Дело в том, что производители знают: если нам понравится упаковка, то и продукт, скорее всего, понравится.
Действительно ли это так? Чтобы это проверить, "Среда обитания" устроила дегустацию в детском саду. Детям предложили ненавистное для них кипяченое молоко с пенкой, только в разной упаковке, красивой и невзрачной. Сначала молоко налили в обычные кружки. Все при виде пенки поморщились. Превратить невкусное молоко с пенкой во вкусное молоко с пенкой помог опытный маркетолог. Молоко разлили по цветным стаканчикам и подали как "волшебное молоко, чудесное молоко". Удивительно, но волшебное молоко с пенкой в цветных стаканчиках действительно понравилось ребятам больше.
Вода. Пить воду из-под крана мы уже разучились. Производители бутилированной воды убедили нас в том, что так можно подцепить кишечную палочку и другую заразу, и начали продавать якобы чистейшую воду втридорога. Литр воды сегодня может стоить дороже, чем литр бензина. Причем чем престижнее марка, тем вода, как правило, дороже.
"Среда обитания" сдала в лабораторию семь бутылок питьевой воды разных марок: "Святой источник" (цена 22 рубля за 1,5 л), "Каждый день" (15 рублей), "Шишкин лес" (29 рублей), "Архыз" (35 рублей), "Аква Минерале" (40 рублей), "Vittel" (87 рублей), "Evian" (94 рубля). Эксперты проверили, что за вода в бутылках.
По словам сотрудников испытательного центра, вода "Шишкин лес" проходила химическую обработку путем умягчения. Вода "Аква Минерале" и "Архыз", по мнению экспертов, среднего качества, а "Святой источник" получше. Правда, в ней несколько повышено содержание жесткости. По иронии судьбы лучшими образцами оказались два самых дорогих и самый дешевый образец – вода "Vittel", "Evian" и "Каждый день".
Но, может быть, вода известной марки хотя бы вкуснее? Ведь даже самые точные приборы не могут попробовать воду на вкус. Но нет. В ходе дегустации никто не отличил дорогую воду известной марки от безымянной дешевой воды.
Советские бренды. Красивые и яркие упаковки не всегда залог хороших продаж. Сегодня у покупателей успехом пользуются товары, упакованные в стиле времен СССР. Многие убеждены, что это залог их высокого качества. Часто производители пользуются этими ностальгическими настроениями. В магазинах все больше появляется, например, так называемых термостатных кисломолочных продуктов, то есть кефира, ряженки, простокваши в стеклянных бутылках, как много лет назад. Стоят такие продукты почему-то тоже дороже, чем обычные.
Чем отличается термостатный кефир и стоит ли за него переплачивать? В Молочном союзе России утверждают: дополнительной пользы термостатная технология не приносит, разница лишь в способе внесения закваски. Обычный жидкий кефир или ряженку сначала сквашивают в больших резервуарах, а затем готовый продукт разливают по бутылкам. С термостатными все сложнее. Закваску вносят в молоко, разливают по бутылкам, а только потом сквашивают. Это требует дополнительных затрат, что ведет к удорожанию конечного продукта.
Помимо новых брендов в советском стиле на прилавках все еще можно найти продукты реальных брендов времен СССР, которые многие помнят с детства. Шоколад "Аленка", напиток "Буратино", мороженое "Лакомка", печенье "Юбилейное", "Советское шампанское". Раньше это были не просто торговые марки, а эталоны качества. Изменилось ли что-то с тех пор?
Все советские бренды условно делятся на две группы. Первая группа – торговые знаки, которые принадлежат только одной компании, куда могут входить несколько предприятий, то есть они уже долгое время изготавливаются на одном и том же заводе. Наглядный пример – шоколад "Аленка". Судя по этикетке, его состав почти не изменился. Однако многие утверждают, что вкус, тем не менее, стал другим.
В чем загадка современной "Аленки"? Чтобы выяснить это, шоколад сдали на экспертизу. Специалисты проверили лакомство на наличие заменителей и эквивалентов какао-продуктов. Результат приятно удивил: эксперты не нашли в шоколаде никаких заменителей и эквивалентов какао-продуктов. Почему же вкус все-таки изменился? Как поясняют в НИИ кондитерской промышленности, дело в качестве сухих цельных молочных продуктов.
Также на прилавках есть товары советских марок, которые могут производить все заводы страны. Например, напиток "Буратино". Его рецепт разработали в 60-е годы специалисты Института безалкогольной промышленности, и сразу несколько союзных заводов выпускали "Буратино" по этому рецепту. Сегодня картина немного изменилась. Производители могут менять рецептуру по своему усмотрению.
"Среда обитания" провела дегустацию трех "Буратино": компаний "Фонте Аква" и "Кока-кола Эйч-Би-Си Евразия" и напитка "Старые добрые традиции Бобылево", изготовленного ООО "Бобимэкс". На этикетке последнего напитка написано, что он вернет вас в беззаботное пионерское детство. Его вкус понравился экспертам. В "Буратино" компании "Фонте Аква", по словам экспертов, помимо сахара производители добавили подсластители. "Буратино" от компании "Кока-кола Эйч-Би-Си Евразия" не очень понравился дегустаторам.
Если вы хотите купить тот самый напиток "Буратино", внимательно читайте состав. В классическую рецептуру входят: подготовленная вода, сахар, лимонная кислота, ароматизатор ванили, колер, двуокись углерода.
Одежда. Вот где многие готовы переплачивать за бренд! Особенно это актуально для нашей страны. Наши знаменитости предпочитают марки с именем, считают, что носить их не только удобно, но и престижно. На самом деле, не все то золото, что блестит. Многие из брендов, которые так любят российские селебрити, на Западе считаются одеждой среднего класса. Ее покупают даже простые рабочие, для которых важен не престиж, а удобство.
В нашей стране понятие престижности бренда сильно искажено. Зачастую то, что у нас считается крутым, на Западе носят многие. Чтобы отделить мух от котлет, "Среда обитания" попросила байера Ирину Шакову помочь разобраться с ценой и престижностью брендов в мировом масштабе. Ирина 15 лет работает в индустрии одежды, подобрала не одну коллекцию для многих известных марок, знает, что мы будем носить летом 2014-го и зимой 2015 года.
Ирина постоянно ездит из страны в страну, так что не понаслышке знает, что сколько стоит. По ее словам, итальянские и французские бренды во всем мире стоят недешево и считаются престижными. Иначе обстоит дело с американскими марками. Джинсовые бренды Tommy Hilfiger, Guess, Calvin Klein, Levi’s дешевле всего в США, цена в среднем варьируется от 60 до 120 долларов. Если рассматривать те же самые бренды в Европе, то розничная цена в евро будет варьироваться от 90 до 160 евро. На российском рынке цена варьируется от 4000-4500 рублей до 9000 рублей, а иногда достигает 10000-12000 рублей.
Многие бренды, которые у нас сегодня считаются крутыми, пришли на российский рынок в те времена, когда любая западная одежда была модной и дорогой. Более того, многие бренды, которые продаются в России под видом итальянских или английских марок и, соответственно, стоят недешево, на самом деле принадлежат российским компаниям.
Бытовая химия. Самая большая проблема брендов в том, что их часто подделывают. В 2013 году в подмосковных Химках сотрудники полиции обнаружили подпольное производство бытовой химии. На полу - разбросанные этикетки с известными логотипами, вокруг чаны с мутной жидкостью. В ходе мероприятий из незаконного оборота было изъято более полутора тысяч бутылок готовой продукции бытовой химии и более двух тысяч литров сырья для ее производства.
Подделки под продукцию известных марок изготавливались здесь без лишних церемоний. Работники цеха на глазок размешивали хлорку с другими химикатами, разливали по бутылкам и вручную клеили этикетки. Производительность цеха была внушительная. Помимо изъятых полутора тысяч бутылок подделки успели отправить в торговые точки. Сколько фальсифицированной продукции попало на прилавки, точно сказать никто не может.
Вместе с общественной организацией РабКрИн "Среда обитания" отправилась в рейд по торговым точкам с бытовой химией. Как говорится, далеко ходить не пришлось. В небольшом магазинчике на рынке около железнодорожной платформы в Химках каждая вторая емкость вызывает подозрения. Так, на многих емкостях отсутствует знак Ростеста (РСТ). Это говорит о том, что товар неизвестного происхождения и качества.
Перед покупкой внимательно посмотрите на этикетку бутылки с чистящим средством. Лучше выбирать те, где стоит знак Ростеста.
Помните: средства бытовой химии являются товарами обязательного декларирования. В магазинах на них должна быть декларация соответствия. На ней обязательно должна быть печать синего цвета.
Продавец честно призналась: откуда эти товары, она не знает. Но новость про закрытие подпольного цеха по производству бытовой химии тоже слышала. Директор объяснить ничего не смог. Тогда "Среда обитания" обратилась к руководству рынка и потребовала изъять сомнительную продукцию с полок.
Поддельные чистящие средства из химкинского подпольного цеха могут до сих пор встречаться в продаже. Отличить их можно по меньшей мере по двум признакам. Во-первых, этикетки наклеены неровно. Во-вторых, крышки на бутылках закручены неплотно, и, если их наклонить, жидкость начинает выливаться.
Техника. При ее выборе мы часто ориентируемся именно на имя производителя. Как говорят эксперты, напрасно. К примеру, LCD-, или, как их у нас называют, ЖК-телевизоры сегодня продаются от разных производителей. Но, как пояснили в крупном сервисном центре по ремонту телевизоров, бренд, за которым так часто гоняются покупатели, буквально одно название, которое написано на панели. Микросхемы, скрывающиеся внутри, на самом деле, совместный труд сразу нескольких производителей.
Япония, Корея, Китай. Основные телевизионные бренды, которые продаются у нас, принадлежат компаниям из этих стран. Российские покупатели, конечно, стремятся купить японские телевизоры и даже готовы переплатить за технику из Страны восходящего солнца. И тоже напрасно. Как поясняют в сервисном центре, все японские телевизоры сегодня производятся в Китае. А китайские телевизоры, по словам работников центра, ничем не хуже корейских. Основные элементы в них одинаковые, а цены разные. И платим мы чаще всего только за бренд.
И еще. Часто телевизоры разных фирм собираются на одних и тех же заводах, одними и теми же работниками. Так что сравнивать их по качеству сборки не имеет смысла.
Плата за бренд. Порой она бывает слишком высокой. Чтобы зря не переплачивать, запомните несколько правил:
- Если вы обнаружили в продуктах питания посторонний предмет и поранились, постарайтесь найти свидетелей. Если рядом никого нет, снимите произошедшее, например, на мобильный телефон. Видео может быть использовано в суде как доказательство.
- Если вы хотите купить тот самый напиток "Буратино", внимательно читайте состав. В классическую рецептуру входят: подготовленная вода, сахар, лимонная кислота, ароматизатор ванили, колер, двуокись углерода.
- При выборе рыбных консервов обращайте внимание на дату производства. Лучше выбирать консервы, изготовленные с сентября по декабрь. Если продукты сделаны в другие месяцы, скорее всего, рыба будет сухой и жестковатой.
Эти советы помогут вам не бросать деньги на ветер.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://www.1tv.ru/sfilms_edition/si6222/fi133
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.