- 25.07.2014
- 1661 Просмотр
- Обсудить
Серия серьезных угроз - от изменения климата до кибертерроризма - может привести к глобальной катастрофе, если бы мы не предпримем никаких действий. Business Insider составил список самых страшных сценариев, с которыми мы может столкнуться до 2050 года.
Массовая миграция
Климатические изменения могут заставить миллионы людей к 2050 году покинуть свои дома. Согласно отчету МОМ (Международная организация по миграции - International Organization for Migration), до 2050 года будет около 200 миллионов "климатических беженцев", в то время как исследование нынешнего года показывает, что увеличение средней глобальной температуры только на три градуса по Цельсию приведет к миграции более 600 миллионов человек. Средняя глобальная температура уже повысилась один градус за последние сто лет и продолжает расти все быстрее, сообщает Business Insider.
Наводнения
Еще одним следствием изменения климата, главным образом - глобального потепления, является повышение уровня воды, которое угрожает прибрежным районам по всему миру. С середины девятнадцатого века риск того, что большая волна пройдет через плотину в Манхэттене (Нью-Йорк, США) увеличился в двадцать раз. Такие явления происходят, как правило, каждые 100-400 лет, но эксперты говорят, что в настоящее время уровень воды может стать выше плотины каждые четыре-пять лет. С 1870 до 2004 года уровень мирового океана поднялся примерно на 20 сантиметров, а исследователи предупреждают о том, что в течение XXI океан поднимется еще на 18-59 сантиметров. Это явление, вызванное тепловым расширением воды и таянием ледяных шапок и ледников, может привести к катастрофическим наводнениям, а прибрежные города могут быть полностью уничтожены.
Голод
По сравнению с уровнем 2000 года, урожайность начнет давать сбои в условиях частого изменения климата. Уменьшение урожаев приведет к голоду, от которого пострадают более двадцати миллионов детей в странах Азии, Африки и Южной Америки. Текущий рост численности населения должен сопровождаться увеличением производства не менее чем на 60%, тогда как в нынешних условиях это кажется маловероятным. К 2050 году ожидается, что урожаи не только не вырастут, но по крайней мере в Азии производство пшеницы снизится на 50% по сравнению с уровнем 2000 года, а риса - на 17% по сравнению с тем же годом.
Инфекционные болезни
Повышение температуры, увеличение количества осадков и влажности будут способствовать глобальному росту количества насекомых - распространителей инфекционных заболеваний. В сочетании с длительными теплыми периодами года и тенденцией роста международного туризма эти явления приведут в конечном итоге к возникновению новых пандемий. Лихорадка денге или "лихорадка, ломающая кости" - тропическое заболевание, вызываемое вирусом, который передается комарами, является одной из основных угроз, с которой столкнется человечество в ближайшие годы. Число случаев заболевания увеличилось более чем в 30 раз за последние 50 лет. Только в Малайзии ежегодно регистрируется более 10000 случаев заболевания, на которые правительство тратит около 13 миллионов долларов. Эта болезнь была обнаружена в более чем 100 странах, в том числе европейских, таких как Франция или Хорватия, и эксперты опасаются глобального распространения заболевания.
Война
Технологический прогресс приведет в конечном итоге к развязыванию нетрадиционных войны, в основном кибервойн. Эта ситуация дает преимущество слабым государствам, поскольку они менее уязвимы в технологическом плане, что приведет к асимметричным подходам к войне. Однако самой большой угрозой в военном отношении и в двадцать первом веке остается атомная бомба, и дисбалансы такого рода увеличат вероятность возникновения региональных ядерных войн.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://www.mediafax.ro/life-inedit/5-dezastre-care-ar-putea-afecta-omenirea-pana-in-anul-2050-video-12961142
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее