- 08.09.2015
- 2455 Просмотров
- Обсудить
На белорусской земле работали ученые, внесшие значительный вклад в развитие мировой науки. К их числу относится Яков Оттонович Наркевич-Иодко, популярность которого современники сравнивали с популярностью Пастера, а его изобретение—электрографию— приравнивали по значимости для науки к открытию Х-лучей Рентгеном.
Казалось бы, чего еще надо в жизни наследнику шляхетного рода Якубу-Сармату-Жигимонту Наркевичу-Иодко? Знатное происхождение, подтвержденное древним гербом «Лис», имеется. Роскошный замок у самого истока реки Неман тоже. Да и Бог поцеловал в макушку -юный Якуб легко очаровывал игрой на фортепьяно коронованных особ Европы. Живи себе в удовольствие. А
он, чудак, засел в своем имении Наднеман в 90 километрах от Минска и целыми днями пропадает в таинственном подземелье.
В этот загадочный подвал не пускают посторонних. Слуги тоже держат рот на замке. Но кое-что допосторонних ушей доносится: говорят, сюда даже парализованных и мертвых доставляют. А пан Якуб с помощью проводков и стеклянных колбочек что-то у них замеряет.
Пальцы живого и мертвого человека светятся по-разному!
Напустив в подземелье грому и молний, барин уезжает за границу.
Так толковали местные жители. А в мировой прессе появлялись сообщения о том, чем занимался владелец Наднемана. В 1894 году газета «Виленский вестник» написала про сделанные Наркевичем-Иодко 1500 электрографических снимков мертвых и живых объектов, дающих
«возможность заглянуть в природу таинственной силы электричества».
Четырьмя годами позже выходящий в Петеребурге журнал «Фотограф-любитель» поместил репортаж с фотовыставки, на которой опять произвели сенсацию фотопластинки Наркевича-Иодко. На них были изображены ладони здорового и парализованного человека. Костяшки пальцев светились, словно окруженные нимбом! Но каждая ладонь по-разному! Выходит, больные и здоровые люди выделяют разную энергию — захлебывались сенсацией журналисты.
Коллеги-ученые также отметили открытия нашего земляка: в 1900 году на международном конгрессе во Франции Наркевичу-Иодко присудили звание профессора электрографии и магнетизма.
Через окошко кирпичной брамы крестьянам выдавали по бутылке кумыса
Конечно же, профессор из-под Узды догадывался, что слывет чудаком среди окрестных жителей. Ладно бы чудаком -а то колдуном! Хорошо хоть добрым колдуном, к которому приходят за исцелением. Ваделец Наднемана построил прямо в усадьбе санаторий для лечения пациентов электричеством, минеральной водой и кумысом. Электромассаж снимал боль, водичка качалась
из пробуренной тут же скважины, надоенный кумыс зрел во флягах.
Кумыс пили не только богатые пациенты санатория. Окрестным крестьянам раз в год его выдавали бесплатно — по бутылке на каждого, прямо из окошка, находящегося во въездной браме, — рассказал Владимир Киселев, 40 лет собирающий информацию о профессоре электрографии и магнетизма. -На эти цели уходило почти 2000 бутылок. Напиток делали на месте. В усадьбу завезли коней из Башкирии. Ухаживали за ними также привезенные сюда башкиры. А еще профессор бесплатно обеспечил жителей Могильнянской волости противодифтеритной сывороткой.
Профессор умел зарабатывать деньги на свои научные эксперименты
Электрокультивация почвы, уйма громоотводов, специально построенная метеостанция,
сведениями которой пользовались даже метеорологи из Петербурга, силосные башни, породистый скот — всё способствовало процветанию имения. Владельца его приглашали не только на заседания научных обществ Парижа, Вены, Петербурга, членом которых он состоял, но и в разные попечительские советы. Пан Якуб возглавлял Слуцкое «человеколюбивое общество», Узденское вольно-пожарное общество, был попечителем Ивановского девичьего училища в Петербурге. Правда, когда 58-летний профессор в 1905 году умер в Вене на руках у срочно прибывшей жены, наследовать его дело желающих не нашлось.
В войну из гроба профессора местные жители сделали ведра
Осенью 2001 года я вновь оказалась перед въездной брамой дворца в Наднемане — пригласили на открытие памятника Наркевичам-Иодко.
В войну, к сожалению, родовой склеп Наркевичей-Иодко разрушили, — рассказал тогдашний зампред Узденского райисполкома Михаил Лапотко. — Взорвали могилы и из металлических
гробов сделали ведра. Пришлось собирать прах буквально по косточкам. Но жители добровольно выходили на субботники, чтобы привести захоронение в порядок. Восстановили старинные надгробия с надписями, поставили памятный знак — камень из гранита с выбитым гербом рода.
На снегу у памятника лежали живые гвоздики. А на кресте был повязан рушник с белорусским орнаментом. Тогда же я услышала, что в планах узденских энтузиастов — восстановление дворца Наркевича-Иодки. Деньги на это, как сообщили в местном музее, готов дать живущий в США наследник профессора Христиан Наркевич-Лейн, возглавляющий Музей американской архитектуры и дизайна в Чикаго.
— Может быть, и Министерство культуры Беларуси выделит средства на реконструкцию исторического объекта, — высказывали надежду узденцы.
Но денег за прошедшие годы не выделили ни заморские спонсоры, ни республиканские власти.
Легендарный замок продолжал разрушаться.
Общепризнанным изобретателем радио считают итальянского инженера Гульельмо Маркони, создавшего в 1895 года первый радиоприемник. Впрочем, в каждой стране имеется свой «первооткрыватель» радиоволн. В США доказывают, что радио изобрел Никола Тесла, запатентовавший в 1893 году радиопередатчик, а в 1895 году радиоприёмник. Приоритет его перед Маркони был признан в судебном порядке в 1943 году.
В Индии первую радиопередачу в миллиметровом диапазоне в ноябре 1894 года провел Джагадиш Чандра Боше.
Англия гордится Оливером Джозефом Лоджем, который в 1894 году продемонстрировал радиопередачу и радиоприём на расстояние 40 метров.
В России изобретателем радио называют Александра Попова, который 7 мая 1895 года повторил опыты Лоджа, используя слегка усовершенствованный прибор англичанина.
А вот что записано в протоколе заседания Французского физического общества за декабрь 1898 года: «Лоджу принадлежит первая идея телеграфии без проводов, если мы не пожелаем дойти до Наркевича-Иодки, который двумя-тремя годами раньше выполнил в Вене очень интересные передачи с катушкой Румкорфа, соединенной с землей, антенной и приемником…».
Выходит, что наш земляк провел первые радиоопыты в 1891 — 1892 годах — раньше остальных изобретателей!
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее