- 17.07.2013
- 2922 Просмотра
- Обсудить
Таинственная посылка
Событие это ждали в норвежском городе Отта ровно сто лет. В 1912 году тогдашний городской бургомистр Йохан Нигард собственноручно заклеил и запечатал сургучными печатями пакет с указанием вскрыть его в 2012 году. Пакет был отправлен на почтамт норвежской столицы, где и хранился почти восемьдесят лет. Последние двадцать лет он выставлялся в витрине музея области Гудбрандсдаль как местная достопримечательность.
Несмотря на две мировые войны и любопытство, которое он возбуждал, пакету удалось сохраниться в неприкосновенности. Этому немало способствовало то, что он был лёгким и свободно изгибался, то есть в нём явно не содержалось ценностей вроде золота и бриллиантов.
Вскрыт он был в торжественной обстановке, на виду у телекамер и публики. Но зрителей и организаторов ждал конфуз. В пакете оказались бумаги городского управления, место которым, скорее, на помойке, чем в посылке, направленной в далёкое будущее. Там были служебные письма, бухгалтерские отчёты, газеты, какие-то рисунки, списки эмигрантов, даже норвежский флаг. Окончательно испортили настроение собравшимся две газеты 1914 года. Получалось, что Нигард через два года тайно вскрыл пакет и, видимо, чтобы ещё больше посмеяться над потомками, засунул туда эти газеты.
Торжественное собрание быстро свернули, разочарованная публика разошлась.
Однако на этом история с «посылкой Нигарда» не закончилась. Пакетом и его содержимым занялись специалисты. Прежде всего было изучено состояние самого пакета и печатей. Криминалисты пришли к выводу, что с тех пор, как пакет был заклеен, он ни разу не вскрывался. Печати тоже находились в целости. Доступа к главному почтовому хранилищу в Осло Нигард не имел и негласно изъять оттуда пакет он никак не мог. Исключалась и версия о подмене пакета неизвестными лицами: надписи на нём сделаны рукой самого бургомистра. Верна дата отправления: про посылку Нигарда в будущее сообщали норвежские и шведские газеты 1912 года. Так откуда же в пакете взялись газеты 1914 года? Бумаги, находившиеся в нём, ответа на этот вопрос не дают. Исследователи оказались в тупике.
Посылку Нигарда вернули в музей. Теперь посетители могут видеть не только пакет, но и его содержимое.
Предметы, вернувшиеся из будущего
Случаи, когда обнаруживаются предметы, несоответствующие своему историческому времени, известны исследователям.
В семье Харсфельд, проживающей в Луисвилле, США, с начала 1950-х годов хранится открытка с видом немецкого города Франкфурта. По словам миссис Риты Харсфельд, она получила её от своего деда, который был уроженцем этого города. На открытке есть поздравительная надпись, сделанная рукой деда. Он умер в 1959 году. А в 2002 году неожиданно выяснилось, что открытка выпущена в 1983-м и среди изображённых на ней зданий есть такие, которых в 50-е годы не было.
То, что открытка хранится у Харсфельдов с 50-х годов, подтвердило с десяток свидетелей. Графологическое сравнение надписи с собственноручными письмами деда показало, что открытка надписана его почерком. Исследовались даже чернила, которыми сделана надпись. Чернила произведены в 40—50-е годы и по составу соответствовали тем чернилам, которыми писал покойный дед. По мнению экспертов, подделать такое невозможно.
В конце ХIХ века во Франции, в пригороде Марселя, перемещали кладбище. При этом вскрывались общие могилы, относящиеся к ХVIII веку. Медика, контролировавшего этот процесс, заинтересовал один из скелетов. В его тазобедренной части виднелся металлический протез. Не понимая, как он мог быть сделан и вживлён в ногу, медик передал часть скелета с протезом на изучение в марсельский технический колледж. В 1903 году находку осматривал доктор Попперт из Англии. В своём письме в Лондон он подробно описал её и сделал рисунки. Впоследствии по ним определили, что это практически современный тазобедренный эндопротез. Такие начали применять с конца 1970-х годов. Марсельская находка не сохранилась, но, если судить по описанию Попперта, она могла быть произведена и установлена только в наше время.
Не меньше вопросов вызывает череп с вставным металлическим зубом, на котором сохранилась керамика. Черепу не меньше ста лет. Сто лет назад уже вставляли зубы, но только не из металлокерамики. Череп был найден в Мексике. Исследование, проведённое в Лос-Анджелесе, показало, что зуб был поставлен при жизни человека, которому принадлежал череп, причём сам зуб и его вставка сделаны с использованием инструментов и материалов конца ХХ века. Скептики попытались доказать, что череп — современный, но дополнительное исследование подтвердило его возраст.
Путешественники во времени
Весьма вероятно, что эти артефакты, доставленные из будущего, говорят о перемещениях людей во времени. Свидетельств о таких перемещениях накопилось уже немало. По самой распространенной версии, перемещения происходят при попадании человека в пространственно-временной туннель, или в петлю времени, которая, оставляя его в той же точке пространства, переносит его в прошлое или в будущее.
Человек почти всегда попадает в туннель случайно, неожиданно для себя. Чаще это происходит в аномальных зонах. Но туннели, по-видимому, могут открыться в любом месте и в любое время.
Считается, что в большинстве случаев люди пропадают в таких ловушках-туннелях навсегда. Возможно, именно ловушка времени открылась в 1968 году в Наро-Фоминском районе Московской области, поглотив двух мужчин на глазах у почти трёх десятков человек, отдыхавших на берегу Пахры. Многие видели, как они, идя к пляжу, спустились по тропе в небольшую низину. Через полминуты они должны были выйти из неё, но так и не вышли. Незаметно уйти оттуда было невозможно. Куда они делись — осталось непонятным.
Те, кто возвращался из другого времени и что-то рассказывал об этом, находились там, как правило, очень недолго — считаные минуты. И совсем редки случаи возвращений после длительного пребывания за «временной чертой».
В 1980-е годы группа студентов арендовала на лето в Ленинградской области небольшой деревенский дом, о котором было известно, что его первый хозяин исчез около тридцати лет назад. В один из вечеров молодые люди услышали непонятный шорох в подвале. Попасть туда незаметно было нельзя, а сами они никогда в подвал не спускались из-за неприятного гнилостного запаха, который там постоянно стоял. По той же причине крышка подвала всегда была плотно закрыта.
Заглянув туда, они обнаружили незнакомого мужчину, который рылся в находившихся в подвале старых вещах. Мужчина заявил, что он живёт в этом доме, и начал спрашивать, кто они такие. Впечатление он производил не совсем психически здорового. Больше всего его интересовало, куда девались банки с огурцами. По его просьбе ему дали фонарь, и он ещё минут пятнадцать возился в подвале. А потом там всё вдруг затихло и свет погас. Поскольку он должен был быть там, его окликнули, но никто не отозвался.
Спустившись в подвал, молодые люди никого там не нашли. Вещи были разбросаны, но подвал был пуст. Вместе с незнакомцем исчез и фонарь. Студенты всё там тщательно осмотрели, особенно стены и пол, поскольку, возможно, в подвале мог быть подземный ход. Но ничего такого не было.
В ту же ночь они рассказали о происшедшем деревенским жителям. Подробно описали внешность незнакомца. Пожилые сельчане были изумлены. По описанию они узнали того самого хозяина, который пропал тридцать лет назад.
По-видимому, тридцать лет назад в подвале открылся пространственно-временной туннель, который и перенёс хозяина в другое время. Скорее всего, «там» оно текло по-другому, поскольку, вернувшись сюда, он внешне не изменился. К тому же он был уверен, что оказался здесь в том же году, в котором исчез отсюда.
Неизвестно также, осознанно он воспользовался туннелем при возвращении оттуда в наше время или нет. Весьма вероятно, что его возвращение сюда тоже было делом случая, иначе он что-нибудь захватил бы оттуда, хотя бы для того, чтобы доказать факт своего необыкновенного перемещения.
Сама спонтанность, случайность таких перемещений не позволяет человеку заранее подготовиться к ним — как с той, так и с этой стороны туннеля. Перемещение застаёт человека врасплох. Поэтому при нём оказывается только то из другого времени, что было у него в этот момент. Газеты, открытки, ещё какая-нибудь мелочь. Кому-то повезло и он вернулся из другого времени, вставив там себе зуб или протезировав ногу…
Можно предположить, что бургомистр Нигард пробыл в 1914 году совсем недолго. Скорее всего, несколько минут. Что он мог сделать за эти минуты? Да то, что сделал бы всякий на его месте, — купить газет, чтобы понять, что происходит. А когда он с этими газетами вновь оказался в своём времени, то счёл за лучшее никому ничего не доказывать, а таким экстравагантным способом сообщить о своём странном приключении потомкам. Они умнее. Может, разберутся и поймут, что к чему.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.