Меню
Назад Главная » Паранормальные новости » Животные » 2024 » Октябрь » 7

Исследование зубов древних бизонов: климат и вымирание


Исследование зубов древних бизонов: климат и вымирание

В мире науки продолжаются исследования, которые помогают понять, как изменения климата влияют на биосферу. Недавняя работа международной группы ученых, включающая специалистов из Томского госуниверситета, пролила свет на морфологические особенности зубов древних бизонов и их связь с изменениями в экосистемах Европы и Сибири. Результаты исследования показывают, как глобальное потепление изменило рацион этих животных и, в конечном итоге, способствовало их вымиранию.

Международная группа ученых, в состав которой вошел специалист Томского госуниверситета, озвучила результаты исследования морфологических особенностей зубов древних бизонов.

Исследователи проанализировали износ микротекстуры зубов более 150 животных, обитавших на территории современных Австрии, Германии, Беларуси и других странах, в том числе в Западной и Восточной Сибири.

Оказалось, что бизоны питались не только травяными растениями, но и бореальными кустарниками и карликовыми деревьями. Однако с наступлением глобального потепления произошло замещение видов флоры. Территории с травянистой растительностью превратились в лесные массивы.

"Неприспособленность к такой кормовой базе негативно сказывалась на популяциях древних бизонов", - сообщили в пресс-службе Томского государственного университета.

Изменение рациона привело к вымиранию бизонов.

"Там, где данные климатические изменения происходили позднее, популяции продолжали существовать, - отмечает заведующий кафедрой геолого-географического факультета ТГУ Андрей Шпанский. 0 Если в Европе массовое вымирание бизонов происходило примерно 12 тысяч лет назад, то на территории современной Якутии это случилось на 3 тысячи лет позднее. То есть около 9 тысяч лет назад там еще встречались особи данного вида".

Ученые утверждают, что подобные исследования имеют большое значение для понимания динамики природных процессов, которые могут произойти в будущем. Ведь изменения климата приводят к исчезновению одних представителей флоры и фауны и появлению других.

На данный момент нет свежих публикаций по указанной теме, однако климатические исследования и их влияние на фауну и флору остаются актуальными. Возможно, стоит следить за новыми работами в научных журналах или на сайтах исследовательских учреждений.

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


avatar
0
1
Вы знали, что изменение климата может привести к вымиранию целых видов? Узнайте, как древние бизоны адаптировались к изменениям в природе и почему это важно для нас сегодня! Делитесь своими мыслями и опытом!
avatar
Свежие статьи:
17.01.2025 в 17:36 Космический телескоп Hubble: новые снимки из Гидры
Космический телескоп Hubble снова удивляет астрономов своими великолепными снимками! В начале года он порадовал нас потрясающим изображением звезд и галактик в созвездии Гидры. Этот снимок не только демонстрирует яркие звезды Млечного Пути, но и удаленные гала...

Читать далее

17.01.2025 в 16:28 Новый вид анкилозавра: Tianzhenosaurus chengi из Китая
Китайские палеонтологи сделали захватывающее открытие, описав новый вид динозавра семейства анкилозавридов, названный Tianzhenosaurus chengi. Окаменелые останки этого уникального существа были найдены на высоте 1260 метров над уровнем моря в провинции Шаньси. ...

Читать далее

17.01.2025 в 16:22 Древний лес возрастом 5000-6000 лет обнаружен на растаявшем леднике в Вайоминге
В Скалистых горах штата Вайоминг произошло удивительное открытие: под растаявшим ледником был найден древний лес, возраст которого составляет от 5000 до 6000 лет. Эта находка, описанная в журнале New Scientist, представляет собой уникальное свидетельство о кли...

Читать далее


Советы:
Почему желтеют листья на баклажанах и как от этого избавиться: лучшие народные методы
Желтые листья на баклажанах сигнализируют огородникам о том, что растению не хватает каких-либо веществ, или же на кусте паразитирует паутинный клещ. Главное правильно определить причину проблемы, а уже тогда можно легко подобрать средство, которое поможет от ...

Читать далее

Будете есть свои огурцы уже в мае: как правильно посеять семена, чтобы получить ранний урожай
Если вы хотите смаковать своими огурчиками уже в мае, тогда следует воспользоваться советами опытных огородников. Они поделились отличным методом посева огурцов в мини-теплицы из полиэтиленовых пакетов. Рассказываем, когда и как правильно посеять огурцы для ра...

Читать далее

Эту ошибку при варке картофеля делают практически все люди
Рецепт приготовления отварного картофеля настолько прост, что многие люди не сомневаются в его правильности. Помыть, очистить кожуру, залить водой и поставить на плиту. Подождать, пока вода закипит, посолить, убавить огонь и варить до готовности - именно так у...

Читать далее