- 11.09.2024
- 306 Просмотров
- 1 комментарий
На протяжении миллиардов лет Луна, наш ближайший космический спутник, хранит в себе секреты, которые могут пролить свет на историю Земли. Недавние исследования американских ученых из Рочестерского университета открывают захватывающие перспективы, утверждая, что в лунных породах могут скрываться древнейшие следы земной атмосферы. Эти находки не только позволяют нам заглянуть в далекое прошлое нашей планеты, но и помогают понять, как формировались и развивались другие небесные тела в Солнечной системе.
Gazeta.ru: Американские ученые из Рочестерского университета в Нью-Йорке пришли к выводу, что в породах Луны могут скрываться древнейшие следы земной атмосферы. На это указывает анализ лунного грунта, собранного 50 лет назад на спутнике нашей планеты. Исследование опубликовано в научном журнале Communications Earth & Environment (CEE).
По словам специалистов, Луна могла подхватить ионы из атмосферы Земли около 4,36 млрд лет назад.
На самой Земле почти не осталось пород старше 3,5 млрд лет, а уцелевшие реликты сильно изменены постоянным вращением тектонических плит. Луна, напротив, геологически стабильна на протяжении миллиардов лет.
Ученые считают, что лунные образцы способны хранить атмосферные частицы времен самого первого эона (периода геологической истории) Земли — Гадея, чьих следов не сохранилось на нашей планете.
Солнце, тогда еще молодая звезда, было менее ярким, что поднимало вопросы о том, почему ранняя Земля не была инертным ледяным шаром. Парниковые газы, необходимые для нагрева планеты, чтобы она оттаяла под этим тусклым светом, создавали бы дымку. Этот туман отражал бы солнечный свет, еще больше затрудняя нагрев нашего мира.
Специалисты отметили, что информация о составе атмосферы ранней Земли поможет понять эволюцию других планет.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Читать далее
Читать далее