- 05.03.2024
- 297 Просмотров
- Обсудить
Европейское космическое агентство ESA опубликовало завораживающие снимки с поверхности Марса. На них запечатлены гигантские волнообразные дюны, которые состоят из смеси песка и льда.
Как сообщается на сайте ESA, снимки были сделаны орбитальным аппаратом Mars Express. Гигантские дюны расположены вблизи северного полюса Марса. По сути, огромные песчаные дюны перемежаются и даже периодически сталкиваются с многослойными ледяными структурами. В результате образуются ледяные дюны с большой долей песка.
"Местность вокруг северного полюса Марса, известного как Planum Boreum, завораживает, - сообщается в релизе ESA. - Сам полюс покрыт слоями мелкой пыли и водяного льда. Они имеют толщину в несколько километров и простираются примерно на 1000 километров, то есть приблизительно на ширину Франции".
Правда, большая часть этого уникального материала на снимке не видна. Но на нем показан начальный участок Planum Boreum, то самое место, на котором и начинают рождаться необычные дюны. Поверхность здесь начинает приобретать ступенчатый вид. Для удобства наблюдателя, специалисты окрасили области с самой низкой высотой дюн в синий и зеленый цвета, а самые высокие - в красный, белый и коричневый цвета.
Как сообщают исследователи, смесь пыли, водяного льда и инея со временем оседала на марсианской поверхности, образуя эти странные слои. Причем процесс шел настолько долго, что теперь каждый слой представляет собой отдельную хронологическую летопись. По сути, слои накопили ценную для науки информацию об истории Марса, способную рассказать о том, как менялся климат Красной планеты за последние несколько миллионов лет.
Ученые объясняют, что зимой эти слои покрываются тонкой шапкой из сухого льда, толщиной в пару метров. И каждое лето эта шапка полностью исчезает, растворяясь в атмосфере. Добавим, что опубликованное изображение было получено стереокамерой высокого разрешения HRSC. В левой части снимка преобладает обширная вытянутая полоса волнообразных песчаных дюн, протянувшаяся более чем на 150 километров.
Этот "морщинистый" пейзаж резко контрастирует с гладкой поверхностью, которая видна справа на снимке. В этом регионе нет видимых признаков эрозии, словно он и не подвергался никаким внешним воздействиям, в том числам ударам метеоритов.
По мнению, ученых, это является свидетельством того, что поверхность в данном регионе не только очень молода, но и, вероятно, ежегодно обновляется. Между двумя контрастирующими регионами расположены две полукруглые скалы, причем диаметр большей из них составляет около 20 километров. В изгибах этих скал тоже расположены покрытые инеем песчаные дюны.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: https://rg.ru/
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.