- 18.07.2023
- 872 Просмотра
- Обсудить
В окружении каждого человека найдутся те, кто всегда раздает непрошеные советы, это касается как знакомых, так и родственников. Если в ваше личное пространство на регулярной основе врываются такие люди, вам нужно выстроить с ними определенную модель общения. А, чтобы сделать это правильно, стоит выяснить, почему они это делают и как реагировать на попытки «учить вас жизни».
Мы сами провоцируем своих «учителей»
Зачастую мы сами подталкиваем других к поучениям. Задумайтесь, кого обычно учат? Взрослого или ребенка? Согласитесь, что только ребенка можно учить уму разуму.
Из детства мы знаем, что взрослые полностью контролировали наши действия. Они принимали за нас решения, говорили, что правильно, а что – нет. Мы полностью руководствовались их мнением в каких-то важных жизненных вопросах. Взрослея, человек склонен полностью отвергать сторонние нравоучения в попытке вырваться из очков чужого мнения.
Если человек не чувствует свободу и независимость, не хочет становиться самостоятельным – значит он на уровне мышления застрял в позиции ребенка.
Протестируйте себя. Если хотя бы на одну из ситуаций вы ответите «Да», считайте, что это ваше слабое место:
- Делитесь своими неудачами с окружающими и жалуетесь на жизнь?
- Проживаете с родителями?
- Не можете себя полноценно обеспечивать?
- Испытываете метания и сомнения при принятии решений?
- Не можете отказать, когда вас что-то просят?
- Ожидаете поощрений и одобрений со стороны родных?
Если вы понимаете, что чувствуете себя в роли ребенка, когда родственники пытаются вам давать советы, то вот поэтапный план ваших изменений:
- Выясните, кто ваш критик. Если допускаете критику в свой адрес, значит, вы, хотя бы на 5% считаете, что поступаете неправильно. Значит, есть неуверенность в себе и в своих действиях. Вспомните, кто в детстве вас контролировал?
- Дистанцируйтесь. Если вы живете с родителями и они у вас строгих нравов, то первое, что нужно сделать – это съехать. Цепь отношений с родными не должна прерываться, но вы, как семья или личность, должны принадлежать себе. Если есть необходимость в их поддержке, лучше жить отдельно, но недалеко.
- Перестаньте себя причитать. Находясь наедине с собой, не угнетайте себя оценивающими мыслями. Проговаривайте внутренне: «Я отличная мама», «Я достойна лучшей должности», «Я буду заниматься тем, что мне нравится, ведь я так хочу».
- Научитесь себя правильно оценивать. Сместите акцент внимания с внешней оценки на внутреннее состояние. Запомните, вы никогда не сможете быть хорошей для всех. Даже у родственников будет всегда разное мнение в отношении вас. Например, один прокомментирует, что вы занимаетесь бесполезным делом, а другой вас похвалит и скажет, что вы двигаетесь в правильном направлении. Поэтому не слушайте других, а задавайте вопросы себе: «Что я смогла сделать? » «Насколько хорошо у меня получилось и как можно улучшить? ».
- Осознанно будьте на взрослой позиции по отношении к себе. Не ищите оправдания действиям, не жалейте себя. Перенаправьте лучше внимание на вопрос: «Чем я могу помочь себе в данной ситуации?». Дело в том, что находясь в детской позиции, мы пытаемся переложить вину на других, и рассматриваем причины происходящего. Во взрослой – мы принимаем ответственность за свою жизнь и ищем возможности, для решения проблем.
- Не делитесь с родственниками о личном. Ваша личная жизнь должна быть скрыта от чужих умов. Отвечайте стандартным набором фраз на вопрос: «Как дела?». Переводите вопросы на собеседника, людям нравится больше говорить о себе, чем выслушивать других.
- Учитесь правильно отказываться от наставлений. Деликатный способ – это сказать, что вы уважаете переживания человека о вас, но можете справиться с ситуацией самостоятельно, и если потребуется совет, то непременно его спросите. Способ для храбрых – это сказать близким, что вы давно выросли из статуса ребенка и согласны только на уважительное общение. Или вы даете советы, когда вас об этом спрашивают или общение прекращается совсем!
- Осознанно сменить место деятельности. Подберите рабочее место себе по душе, а не зарплате. Оцените, какова перспективность работать в данной структуре, и как скоро вы сможете «вырасти».
Только после того, как человек сам встанет на свое подлинное место, он сможет возвращать других людей на их места. Должно быть состояние внутренней уверенности и уравновешенности. Чувство внутренней силы и спокойствия.
Когда окружающие не будут видеть в вас слабину, они перестанут наставлять, зная, что их советы вы не будете воспринимать.
Как реагировать на непрошеные советы?
Близкие люди в своем роде тоже застревают в своих «поучительных колокольнях». Они меряют все по себе и через себя, не видя границы своей и чужой жизни.
Не хотите решительно показать свое отношение к поучениям, дабы не обидеть советчика и сохранить душевную гармонию, тогда дайте понять, что вы не нуждаетесь в подобных консультациях. Сделать это можно следующими способами:
- Если видите, что вам искренне хотят помочь, проявите интерес, но заверьте, что знаете, как разрешить ситуацию.
- Ответьте, что обязательно рассмотрите предложение и смените тему для разговора.
- Скажите: «Спасибо, я подумаю…». Этим вы дадите понять, что мнение принято к сведению, но вы его не подтверждаете.
- Выразите почтение за участие, но скажите, что ваша проблема отличается от их опыта, и решение вы предпримите иное.
- Покажите родным, что вы сами можете справиться, но рассматриваете их мнение.
- Если родственные советы вам дают, потому что хотят выговориться, то посоветуйте иначе применить умения. Например, завести свой блог, где его знания могут кому-нибудь помочь. Так человек сможет снимать свои эмоциональные накопления.
Проявляйте больше внимания к родным. Бывает тот, кто чаще всего занимается раздачей советов, на самом деле нуждается во внимании. Ему совершенно неважно последуете вы его советам или нет. Это такой формат общения, позволяющий человеку на какое-то время оставить свои проблемы и отвлечься от чувства одиночества. Чем больше вы будете обращать на него внимание, тем реже он будет давать вам наставления.
Самые токсичные советы со стороны родных и как на них реагировать
В том, что нас наставляют близкие люди, нет ничего плохого, если это происходит нерегулярно и советы не несут откровенно вредный посыл.
Самые распространенные угнетающие советы от родственников:
- Думай о будущем. Родителям трудно принять, то, что жизнь их ребенка может протекать не так, как они запланировали. Конечно, если дело не касается того, что отрок пошел не по той дорожке, сам себя разрушает зависимостями или пребывает в гнетущих отношениях. Размышлять о будущем не плохо, но мысли должны быть конструктивные. Винить себя за мнимое отсутствие возможностей не стоит, а вот выстроить план действий и приступить к его исполнению будет хорошим решением.
- Ты должен. Старое поколение привыкло жить с чувством долга, потому что им это прививали. Тогда были другие ценности, поэтому им сложно представить, каково жить без них. Слово «должен» не должно фигурировать при выборе чего-то в вашей жизни. Например, при выборе профессии или спутника жизни. Это выражение только применимо касаемо ухода за детьми или оплаты счетов.
- Зачем тебе. Если родственники говорят советы с этой фразой, тогда к ним точно не стоит прислушиваться. Ведь, так они неосознанно предлагают человеку добровольно наложить на себя ограничения. Иначе говоря, лишают права выбирать то, что ему нравится. Прежде всего, нужно избавиться от страха, совершить ошибку. Делать, так как считаете нужным именно вы, даже если речь идет «всего лишь» о выборе свадебного платья.
- Уже пора. Желание изменить жизнь в лучшую сторону должно идти от внутренней готовности и большого желания. Но чаще, когда нужно начинать знают родные, ведь с высоты жизненного опыта точно виднее. Чтобы через какое-то время не жалеть о том чего вы хотели и не сделали, а также не винить родных за испорченную жизнь, нужно учиться определять навязанные желания от собственных.
- Тебе пригодится. Родители желают лучшего, поэтому заботятся о том, чтобы вы накопили больше знаний и умений для хорошей жизни. Объясните им, что вы сосредоточены на той сфере деятельности, которая вам интересна, а от лишней информации только устаете.
- У тебя ничего не выйдет. Даже если чадо взрослое, родители продолжают его опекать, думая, что он не в состоянии принимать правильные решения и брать на себя ответственность. Родителям легче отговорить, чем поддержать и поверить в начинания детей. Принимайте решения все здраво оценив. Если вы уверены в своих силах, то не берите во внимание отговорки родных.
- Не будь как. Кто-то из родни может указывать вам на отрицательные черты другого человека, характеризуя его только по ней. Этим они закладывают в вас чувство вины и закрепляют над вами свою власть. Например, мать может сравнивать с отцом, потому что он не умеет доводить начатое до конца. Но в остальном другом он отличный пример для подражания. Не принимайте такие сопоставления близко к сердцу, позвольте человеку высказаться. Можно даже шутя поинтересоваться, в чем вы еще с ним похожи?
- Бери пример. Не обращайте внимание, если ваши родственники ставят вам кого-то в пример. Оценивайте себя по своим предыдущим достижения, но не по успехам окружающих.
Непрошеный совет – это неотъемлемый факт жизни, который каждый из нас должен принять. Если советы родственников выступают источником напряжения, всегда можно отказаться от них и выстроить общение так, чтобы в нем не было места негативу. Также работайте над собственной самооценкой.
Люди со здоровым чувством самоуважения редко задаются вопросом о том, как избавится от давления близких. Занимайтесь теми делами, которые позволяют вам чувствовать собственную значимость.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: https://blizosti.net/chto-delat-esli-rodstvenniki-ljubjat-davat-neproshenye-sovety/
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее