- 10.07.2021
- 522 Просмотра
- Обсудить
Компьютерное моделирование показало, что в первые эпохи существования Земли крупные астероиды падали на ее поверхность каждые 10 или 15 млн лет. Ранее ученые предполагали, что это происходило в десятки раз реже. О результатах исследования они рассказали на Гольдшмидтовской геохимической конференции, передает UfoSpace.net со ссылкой на nauka.tass.ru
Планетологи считают, что Землю и другие планеты Солнечной системы на первых этапах существования постоянно бомбардировали астероиды и кометы. Этот период, который начался примерно 4,1 млрд лет назад и закончился через 400 млн лет, называют "поздней тяжелой бомбардировкой". Тогда возникли почти все известные науке крупные кратеры на Земле, Марсе, Меркурии и Луне. Впоследствии астероиды почти перестали падать на планеты Солнечной системы.
Симоне Марчи из Юго-Западного исследовательского института (США) и его коллеги выяснили, что частоту падений крупных астероидов можно достаточно точно оценить по количеству сферул в древних осадочных породах. Так ученые называют небольшие сферические частицы, которые образуются в результате расплавления пород небесного тела в момент его падения на планету.
Если упавший астероид достигал 10-15 километров в диаметре, то порожденные ими сферулы будут разбросаны фактически по всей территории земного шара. По концентрации этих частиц в различных породах можно вычислить, с какой частотой падали на Землю небесные тела.
Опираясь на эту идею, Марчи и его коллеги измерили концентрацию сферул в древнейших породах нескольких областей планеты. На основе этих данных они создали компьютерную модель планеты, которая описывает историю ее столкновений с астероидами.
Она показала, что в первый миллиард лет после "поздней тяжелой бомбардировки" на нашу планету падало гораздо больше астероидов, чем думали ученые. Крупные небесные тела, похожие по размерам на астероид, уничтоживший динозавров 66 млн лет назад, падали на Землю не каждые 100-150 млн лет, а примерно в десять раз чаще.
Ученые предполагают, что это заметно влияло как на облик планеты и химический состав ее атмосферы, так и на эволюцию первых живых организмов на планете. В пользу этого, как предполагают Марчи и его коллеги, говорит то, что концентрация кислорода в эту эпоху несколько раз резко увеличивалась и падала. Это могло сильно влиять на жизнь первых микробов и характер их развития.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.