- 02.01.2023
- 667 Просмотров
- Обсудить
Главная достопримечательность Лхасы, столицы Тибетского автономного района КНР — дворец Потала, который до 1959 года считался зимней резиденцией тибетских лам. Пока Поталой владели ламы, ни о каком туризме и речи не шло. Во времена «культурной революции» в КНР — тоже. И лишь с 1980-х годов высокогорная Лхаса стала активно принимать туристов.
Первый дворец на холме Марпори — Красной горе — в центре долины Лхасы, был построен в VII веке, когда в Тибет из Китая стал проникать буддизм. Согласно записям, в 637 году его возвёл для своей молодой и прекрасной жены Вэньчэн, дочери танского императора, король Тибетского государства Сонгцэн Гампо. Этой китайской принцессе приписывается не только приобщение диких горцев к истинной вере, но и приобщение их к цивилизованной жизни вообще.
Дворец для принцессы
Принцесса научила тибетцев выращивать овощи, сеять злаковые культуры и получать из них муку, а также делать вино и крепкие алкогольные напитки. До нововведений принцессы дети гор питались в основном мясом, но после принятия буддизма им пришлось спешно менять рацион. Очевидно, не всем эти перемены понравились, поскольку правящая чета ввела новый принцип управления королевством и новый тип организации войска. Да и дворец-то для красавицы-жены, пусть и деревянный, больше напоминал крепость-дзонг — он был окружён рвом и защитными стенами с башнями. Простояла эта постройка около 100 лет и сгорела от удара молнии. Последующие правители реконструкцией сооружения не озабочивались, и новый дворец на том же месте был построен почти через тысячу лет.
К тому времени буддизм уже давно утвердился на Тибете. И Белый дворец, построенный по приказу пятого далай-ламы в 1645 году, получил название Потала — по горе Поталака в далёкой южной Индии, где, как известно всем буддистам, обитал бодхисаттва Авалокитешвара. А в 1694 году был построен и Красный дворец. Получился огромный дворцовый комплекс, расположенный между двумя монастырями в центре столицы. Это чуть ли не единственный дворец, расположенный так высоко в горах — выше 3700 метров. Строилось это сооружение в рекордные сроки: Белый дворец — за три года. Красный — за четыре. Однако на внутреннее убранство ушло около полувека. Для производства работ были выписаны мастера из Индии, Непала и Китая, а площадь застройки достигала около 360 тысяч квадратных метров. У тибетского дворца имелся прототип в северной Индии, в Гималаях — Лехский дворец в Ладакхе, построенный чуть раньше и в том же стиле.
Чудо Азии
Вид у дворцового комплекса совершенно сказочный. Дворец Потала вытянут с севера на юг на 350 метров и с востока на запад на 400 метров. От подножия он поднимается по скалистому холму Марпори на высоту 300 метров, то есть на 13 этажей. Каменные стены дворца немного наклонены вовнутрь и имеют тол щи ну от трёх до пяти метров. в нём насчитывается около тысячи комнат и залов, более 200 тысяч разнообразных статуй и хранится более 10 тысяч священных реликвий. От подножия к вершине ведут пологие лестницы, здания имеют разноуровневые плоские крыши, ряды похожих на соты прямоугольных окон, ворота с навесами. На восточном склоне находится парадная лестница, которая на середине разделяется на две: левая идёт к Красному дворцу, правая — к Белому.
Центральную часть массива на вершине холма занимает Красный дворец, где расположены часовни, павильоны, галереи, хранилища, библиотеки, молитвенные залы и почитаемые верующими святыни. В многочисленных помещениях дворца выставлены для обозрения ступы, мандалы, статуи учителей буддизма и далай-лам, фигуры многочисленных божеств и достигших просветления сподвижников буддизма, а также священные тексты и книги, реликвии и драгоценности. Навесы Красного дворца покрыты настоящей позолотой. Стены внутри — резьбой и богатыми росписями.
Белый дворец с 1649 года использовался как зимние палаты для размещения далай-лам. Примерно так же, как Апостольский дворец в Ватикане — для римских пап. Далай-лама жил в Палатах Солнечного света на седьмом этаже дворца, на пятом и шестом этажах находились кабинеты чиновников и регентов, ниже находились семинария и типография. Когда Лхаса была столицей независимого теократического государства, в Белом дворце заседало тибетское правительство, здесь же располагалась высшая школа, где готовили религиозных деятелей. А в подвале дворца находилась тюрьма, небольшая, но вызывающая ужас. В ней кишели крысы и томились скованные по рукам и ногам иссохшие узники.
Белый дворец от Красного отделяет жёлтый внутренний двор, где монахи проводят свои молитвенные ритуалы. На территории Красного дворца расположены восемь золотых ступ, где погребены останки восьми далай-лам. Вне всякого сомнения, самое шикарное погребение принадлежит основателю Поталы, пятому далай-ламе. На его сандаловую ступу ушло 3700 килограммов золота, 18680 жемчужин и драгоценных камней, а высота этого сооружения достигает 17,5 метра.
Разрушения и реставрация
Хотя дворец Потала основан давно, но реальная его история насчитывает около 370 лет. От более древних построек сохранилось немного — павильон со статуей Будды, относящейся к VII веку, и пещера, где, по легенде, медитировал Сонгцэн Гампо. У подножия Поталы в деревне Жол сохранились два каменных столпа с тибетскими письменами VIII века. При строительстве Поталы применялась технология с заливкой нижней части стен медью, что смягчало удары во время землетрясений, металлические детали на крышах и фасаде выполняли роль громоотводов, служили защитой от молний.
Но был нюанс. Потала построена из камня и дерева, и дерева — увы — больше, чем камня. Облицовка — каменная. А крыши, окна, колонны, внутренняя отделка стен — дерево, да ещё и часто в соединении с шёлковой драпировкой. Не стоит забывать и про мебель — тоже дерево и ткань. Если учесть, что дворцы, наполненные горючими материалами — тканями и деревом, освещались масляными лампами, то горели они часто и хорошо. И за три с половиной века их, разумеется, приходилось то и дело подновлять и приводить в порядок. Но глобальной реставрации за эти три с половиной века Потала не подвергалась. И не перестраивалась. Лишь частично достраивалась.
Но во время бунтов и войн даже такая высокогорная и изолированная от внешнего мира страна, как Тибет, подвергалась разорениям и разрушениям. Правда, далай-ламы буквально «отсекли» своё государство от соседних стран и особенно от алчности европейцев. С севера в Тибет рвалась Россия, с юга, из Индии, — Англия. Тибет держался до последнего. Пока в 1950 году его не завоевал коммунистический Китай. Однако Потала избежала уничтожения, хотя и получила повреждения во время артиллерийских обстрелов и потеряла множество драгоценных реликвий и документов в 1966-1976 годах. В 1980 году в Поталу стали пускать туристов. К концу 1980-х китайское правительство всерьёз озаботилось восстановлением архитектурного комплекса. Тем более что вскоре Потала была признана достоянием всего человечества.
Реставрация Поталы началась ещё в 1990-е годы, правда, велась она по-китайски специфично. Китайцы решили создать вокруг дворцов рекреационную зону с площадью и музеем, для чего снесли более 40 старинных зданий. Перед Поталой возвели эспланаду с фонтанами и фонарями, сами дворцы модернизировали, то есть обработали многочисленные деревянные детали специальным раствором, предотвращающим горение, и установили круглосуточную систему мониторинга. А к 2006 году в Потале провели канализацию, уничтожили крыс и обработали крыши составом, не позволяющим образовываться протечкам во время ливней.
Реставрация дворцов Поталы обошлась китайцам в 30 миллионов долларов. Чтобы эти затраты «отбить», вход в Поталу сделали платным. Туристы повалили валом. И не только буддисты. Желающих посмотреть на тибетские древности оказалось столько, что пришлось количество посетителей строго ограничить. Если пускать бесконтрольно всех желающих, этой чудовищной нагрузки не смогут выдержать ни отреставрированные помещения, ни следящие за порядком монахи — их в Потале всего 60. Кроме того, чтобы избежать повреждений от наплыва посетителей, пришлось часть комнат закрыть для посещений, ко многим экспонатам туристов и вовсе не допускать, а оригиналы заменить копиями.
Журнал: Загадки истории №1/2, январь 2023 года
Рубрика: Невероятные артефакты
Автор: Михаил Ромашко
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее