- 25.12.2022
- 535 Просмотров
- Обсудить
В течение трех лет Ричард Фриман работал заведующим отделом рептилий в зоопарке Твайкросс, Англия, а сегодня является директором по зоологии одной из ведущих в мире криптозоологических исследовательских групп, а именно Центра фортеанской зоологии. И хотя Фриман питает страсть ко всем аспектам криптозоологии, именно дракон очаровывает его больше всего. "Я начал свою карьеру как зоолог - так что у меня была приземленная подготовка", - говорит Фриман. "Но криптозоология была моей страстью. Особую страсть - одержимость, я полагаю, - в течение многих лет я испытывал к драконам. Но меня всегда озадачивало одно обстоятельство: за более чем сто лет никто так и не додумался опубликовать окончательную нехудожественную книгу на эту тему. А поскольку я дипломированный зоолог, я подумал: почему бы не я?". Действительно, почему бы и нет? Фактически, именно это и сделал Ричард в своей книге "Драконы: больше, чем миф? Я спросил Фримана о его теориях и открытиях в отношении драконов. Он ответил "Ну, на этот вопрос немного сложно ответить, потому что здесь есть несколько моментов. Важно отметить, что я объездил весь мир в поисках этих существ - Гамбию, Монголию, Таиланд и прямо здесь, в Англии, с некоторыми старыми легендами прошлых веков. И в одном я могу быть уверен: не существует одного ответа на вопрос о том, что такое драконы или какими они могут быть".
Ричард продолжил: "Существует множество существ, которые связаны с преданиями и легендами о том, что сегодня мы воспринимаем и считаем драконами, и некоторые из этих существ заметно отличаются друг от друга. Но это не отменяет того факта, что драконы - реальное явление". На этом последнем пункте Фриман останавливается подробнее: "Я абсолютно уверен, изучив множество древних сообщений о деятельности драконов, что многие наблюдения - возможно, две или три сотни лет назад, а возможно, и дальше - были настоящими встречами, но там свидетели видели то, что, по моему мнению, было огромными змеями, гигантскими крокодилами и австралийским "ящером-монстром" Мегаланией". Фриман делает примечательный и заставляющий задуматься вывод: "Любое упоминание о драконах всегда вызывает в памяти образы огнедышащих чудовищ, и, безусловно, есть сообщения, которые относятся к этой группе. Но если заглянуть во многие древнейшие легенды, то можно обнаружить, что дракон чаще всего ассоциируется с водой. Поэтому у меня есть теория, что некоторые из лучших рассказов об озерных чудовищах многовековой давности вполне могли повлиять на сказки о драконах".
По этому поводу он добавляет: "Лично я также считаю, что некоторые классические сказки о драконах в Англии в средневековые времена и сказки о таких чудовищах, как Ламбтонский червь, вероятно, берут свое начало в рассказах об озерных чудовищах, гигантских угрях и т.д., которые затем мутировали в сказки о драконах на свободе. Но важно то, что это не должно умалять того факта, что люди действительно что-то видели". Я спросил его: "Вы хотите сказать, что древние видели озерных чудовищ и, познакомившись с легендами о драконах, считали их - или интерпретировали их как драконов - тоже?". "Именно так", - ответил Фриман. Конечно, самым главным вопросом было: существуют ли существа, живущие и сегодня, которые, по мнению Фримана, помогли увековечить образ дракона? Он уверен, что есть: "Я готов поставить свою жизнь на карту, что мегалания все еще существует - или существовала до недавнего времени - в больших лесах Австралии, а также бродила по Новой Гвинее. Это был огромный зверь-убийца, массивная ящерица-монитор, длина которой превышала тридцать футов. В буквальном смысле, это было классическое животное типа дракона".
Я расспросил Ричарда о его исследовании животного, известного как тайский нага, которое, по его мнению, отвечает за некоторые сказки о драконах. Он сказал мне: «Нет оправдания тому, чтобы не выйти на поле и не провести расследование из первых рук; вовсе нет. На самом деле, это жизненно важно. Мне не до кабинетного теоретика. И одним из событий, которые я запомню на всю оставшуюся жизнь, было путешествие в Таиланд с каналом Discovery в 2000 году, где мы преследовали гигантских змей — Нага — в пещерах и туннелях, которые существуют глубоко под Таиландом. «Очень легко понять, почему жители в прошлом считали их драконами. Нага, по-видимому, большая змея, очень большая, может быть, буквально порядка десятков футов в длину, тело размером с бочку с маслом, и определенно достаточно большая, чтобы вместить в себя целого человека». Подобные сообщения имеются и в других местах: «Поступили сообщения из Конго о животном, известном как мокеле-мбембе. Опять же, у него есть качества, пересекающиеся с легендами о драконах, но я уверен, что со временем будет показано, что это тоже какой-то гигантский варан». Но как насчет окончательных огнедышащих драконов из легенд: существует ли или существовало ли такое существо? Фриман делает очень интригующее наблюдение:
«Еще в 1979 году Питер Дикинсон написал книгу под названием «Полет драконов». Дикинсон выдвинул эту идею — на самом деле превосходную теорию — что настоящие драконы действительно существовали и что они были потомками динозавров, таких как тираннозавр рекс. Дикинсон предположил, что у этих животных развились большие, расширенные желудки, которые заполнялись газообразным водородом из комбинации соляной кислоты, обнаруженной в соках пищеварительной системы, которая затем смешивалась с кальцием, обнаруженным в костях их добычи. Затем оттуда водород — газ легче воздуха — позволил этим существам подняться в небо, а затем управлять своим полетом, сжигая излишки газа в виде пламени. Любой, кто увидит это, увидит самое близкое к образу дракона, которого мы все знаем и любим. Теория Дикинсона великолепна и вполне может быть идеальным объяснением наблюдений настоящих драконов — в прошлом и, возможно, сегодня, я полагаю. Фриман говорит: «Дракон глубоко вонзил свои зубы и когти в коллективную психику человечества, и он не собирается отпускать его. Наш самый древний страх до сих пор бродит по земле. Осторожно: это не сказка. Когда твои родители сказали тебе, что драконов не существует, они солгали!
Теперь о другом случае с драконами. Увлекательная и душераздирающая встреча с морским чудовищем произошла 30 мая 1908 года, и в ней участвовали весьма заслуживающие доверия люди. Это были капитан У.Х. Бартлетт, второй помощник Джозеф Остенс Грей и остальные члены экипажа грузового парохода «Треско». Капитан Бартлетт и его команда отплыли из Филадельфии всего сорок восемь часов назад. Все было хорошо и совершенно нормально – по крайней мере, какое-то время. Однако, когда они достигли точки примерно в девяноста милях от мыса Гаттерас, команда заметила, что вода явно взволнована и необъяснимо маслянистая. Назревала высокая странность. Внезапно и довольно невероятно группа из трех-четырех десятков акул мчалась по воде, как будто что-то ужасающее и смертоносное преследовало их по горячим следам. Оказывается, дело было именно в этом. И, надо сказать, акул мало что пугает! Вскоре после этого на расстоянии команда увидела то, что они сначала приняли за лодку, возможно, перевернувшуюся и с торчащим из воды днищем корпуса. Лодка, это не было. Это стало очевидным, когда огромная голова и шея всплыли из воды, показывая, что то, с чем столкнулась команда, было огромным животным явно неизвестного и массивного вида. Понимание огромных размеров левиафана можно получить из описания шеи. По словам капитана Бартлетта, она была «толщиной, как колонна собора».
Когда команда приблизилась, они были поражены, увидев, что монстр больше всего похож на классического дракона из древнекитайских преданий и мифологии! То, что воспринималось как не более чем легенда, могло быть чем-то совершенно другим. Он был описан как более 100 футов в длину, имел ширину около восьми футов и имел пару крыловидных выступов, по одному с каждой стороны его длинного тела. Все тело было покрыто чешуей и имело зеленый цвет, что еще больше усиливало ассоциации с драконом. Самое подробное и удивительное описание пришло от второго офицера Грея, у которого было достаточно моего присутствия, чтобы быстро записать детали, как только встреча закончилась. Он запечатлел на бумаге следующее: «Было что-то невыразимо отвратительное в голове, длина которой от носа до верхней конечности составляла пять футов. Такой головы я не видел ни у одного обитателя моря. Под челюстью, казалось, был своего рода мешок или свисающая кожа. Нос, как вздернутая морда, был несколько загнут. Я помню, что не видел ни ноздрей, ни дыхательных отверстий. Нижняя челюсть выдавалась вперед, а нижняя губа наполовину выступала, наполовину отвисала. Вскоре я заметил, что с уродливой нижней челюсти что-то капает. Присмотревшись, я увидел, что это слюна грязно-серого цвета. Хотя у него не было зубов, у него были очень длинные и грозные коренные зубы, похожие на бивни моржа. Его глаза были красноватого цвета. Они были вытянуты по вертикали. Они несли в своей тусклой глубине мрачное зловещее свечение, как будто в них сосредоточился весь свирепый грозный дух, бушевавший в огромной массе позади».
Ясно осознавая, что за ним наблюдают, дракон сделал угрожающее предупреждение в сторону экипажа: он несколько мгновений яростно бил хвостом по воде и ненадежно тряс лодку. К счастью и очевидно, когда чудовище было готово и удовлетворено тем, что добилось своей цели, оно затонуло под волнами, и экипаж «Треско» больше никогда его не видел.
И теперь увлекательную историю о реальном драконе можно найти на страницах книги Чарльза Игглсдена 1906 года «Прогулка по Кенту с ручкой и карандашом». Кент — графство на юге Англии. О драконе, которого видели в Крэнбруке, графство Кент, веками ранее, Игглсден писал: «Великолепный лесной парк площадью сто пятьдесят акров обильно орошается огромным озером, созданным в 1812 году, и меньшим озером на территории, а дальше на запад находится старый мельничный пруд, о котором ходит любопытная легенда. Оно старое, и тема его действительно очень древняя и столь же редкая, сколь и ужасная». Он продолжил, что, как говорят, в пруду бродит не что иное, как летающий дракон, но что «в определенные — или неопределенные — ночи в году он совершает полет над парком и наносит визит большому озеру вон там. Но он всегда возвращается к Мельничному пруду, и, как говорят, он уделяет особое порочное внимание молодым мужчинам и женщинам, которые бросили своих любовников. Это легенда с моралью. Но крылатый дракон! Дракон обычного вида достаточно плох. Но летающий дракон! Ау!»
Игглсдену было что добавить к этой истории: «Мистер Томлин считает, что существуют более веские доказательства существования этого дракона, чем большинства его видов, и его костров, потухших в последние годы прошлого века. Ничто, кроме пагубного влияния этого чудовища, не могло объяснить тот любопытный факт, что до появления старшей дочери мистера Томлина в Энгли-парке не рождалось ни одного ребенка более ста лет. На протяжении многих лет многочисленные охотники за монстрами стекались в указанную область в надежде встретить дракона. Однако сегодня его присутствие гораздо меньше, чем в прошлые века. Тем не менее, стоит отметить, что в декабре 1997 года местный полицейский, дежуривший в ранние часы холодного, ветреного субботнего утра, мельком увидел «чертовски большую птицу, около двадцати футов в поперечнике» в небе над Крэнбрук. Древний дракон, пересекающий ночное небо? Может быть!
В 1916 году исследователь Ирвин Дж. О’Мэлли рассказал увлекательную историю открытия им окаменелых останков огромного животного. Тот факт, что существо так и не было официально идентифицировано, привело к слухам о том, что то, что наткнулся на О'Мэлли, было не чем иным, как останками легендарного китайского дракона! Его история такова: «Во время последней части поездки в отпуск в ущелья Янцзы, предпринятой мной и моей женой в ноябре 1915 года, мы встретили г-на М. Хьюлетта, британского консула в Ичане, и его жену, и в их Компания провела день в ущелье Ичан, высаживаясь в разных точках, чтобы взобраться на скалы и исследовать некоторые из многочисленных пещер. Исследуя большую пещеру на правом берегу реки и примерно в миле над таможенной станцией в Пинг Шон Па, мы обнаружили окаменелости, которые собирались описать. Китайцы считают, что пещера простирается примерно на двадцать миль до точки недалеко от Ичанга. Сообщается, что партия из H.M.S. Несколько лет назад Снайп провел в пещере три дня, и им не удалось дойти до конца. Доказательством того, что группа проникла за пределы места, где было сделано открытие, является название их корабля, нарисованное на стенах пещеры в точке значительно дальше».
И еще: «Китайское название пещеры — Шэнь Кан-цзы, что означает «Святое святилище», а один из иероглифов, образующих слово Кань, — это китайский иероглиф, обозначающий дракона». у входа и примерно в восьми-десяти ярдах позади него есть своеобразный кусок изогнутой скалы, имеющий некоторое сходство с частью тела дракона; сходство, возможно, достаточно наводит на размышления, чтобы произвести впечатление на китайский ум, но совершенно не впечатляет иностранца. Пройдя несколько сотен ярдов внутри пещеры, мы обнаружили, что идем по своеобразному гребню, чтобы избежать окружающего бассейна с водой. Гребень изгибался взад и вперед по всей ширине пещеры, как изгибы большой змеи, намек был настолько сильным, что мы опустили фонари, чтобы рассмотреть гребень поближе. К нашему изумлению и восторгу, мы обнаружили, что действительно идем по совершенной окаменелости какой-то огромной рептилии. Дальнейший осмотр выявил присутствие шести или восьми таких огромных монстров. Взяв несколько небольших образцов отслоившейся чешуи для исследования в лучшем свете, мы ушли, чтобы вернуться на следующее утро для проведения измерений.
«По возвращении на следующее утро мы выбрали одно из самых крупных окаменелостей, лежащих на большей части своей длины изолированно от других, кольца остальных были довольно запутаны. Изолированная часть имела размеры семьдесят футов, так что с абсолютной уверенностью можно сказать, что длина составляет по крайней мере семьдесят футов, и, насколько мы могли установить, этот же образец простирался еще на шестьдесят или семьдесят футов. Однако я допускаю, что здесь возможна ошибка из-за переплетения колец рептилий. Глубина тела, видимого на переднем плане, составляет два фута. Голова частично скрыта в стене пещеры и выглядит большой плоской головой, похожей на голову Morosaurus comperi. Приблизительно в двенадцати или четырнадцати футах от головы две ноги видны частично непокрытыми, и опять же, примерно в пятидесяти футах от головы. Тот факт, что в прежние годы несколько человек проникали в эту пещеру дальше того места, где было сделано открытие, по-видимому, указывает на то, что окаменелости были обнаружены совсем недавно; обильным сбросом воды через пещеру. Кажется вероятным, что эти рептилии попали в ловушку из-за какого-то вулканического возмущения и умерли от голода; размер тел по сравнению с их длиной указывает на это».
«Особый интерес представляет сходство этих окаменелостей с китайским драконом. Я полагаю, что поэтому предполагалось, что китайцы заимствовали свое представление о драконах из западной мифологии. Открытие вызвало большой ажиотаж среди местных китайцев и иностранцев, которые ежедневно стекаются посмотреть на окаменелости. Я пытаюсь заинтересовать китайские власти в Пекине, а также Общество китайских памятников, чтобы образцы могли быть сохранены от повреждений». Ричард Фриман предположил, что то, что исследовал О'Мэлли, было окаменелыми останками огромного китайского зауропода по имени Маменчизавр. С другой стороны, ссылка О'Мэлли на останки, имеющие «сходство с китайским драконом», породила возможность того, что, вполне возможно, в далеком прошлом действительно существовали огнедышащие драконы.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: https://mysteriousuniverse.org/
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.