Меню
Назад Главная » Секреты и загадки истории » 2022 » Ноябрь » 15

Исследование: древние египтяне выжигали на своих рабах клейма

Рабство в Древнем Египте сильно отличалось от известного нам по античности или Новому времени. До конца не особенно понятно, как оно было устроено, поэтому для ученых очень важна каждая крупица информации.

Новое исследование предполагает, что маленькие железные клейма из Древнего Египта, вероятно, использовались для маркировки рабов, сообщает Live Science. По мнению автора статьи, вышедшей в Journal of Egyptian Archaeology, на это указывают несколько древних текстов и иллюстраций, а также 10 металлических клейм. Эти клейма, сделанные из бронзы, сейчас находятся в коллекциях музеев Великобритании. Согласно исследованию, традицию клеймения людей можно можно проследить примерно от XIX до XXV династий Египта: примерно с 1292 г. до н.э. до в 656 г. до н.э.

До сих пор большинство египтологов предполагали, что клейма, найденные археологами, использовались для обозначения крупного рогатого скота — такие рисунки есть в древнеегипетских источниках.

«Однако эти клейма настолько малы, что их нельзя использовать для крупного рогатого скота или лошадей. Возможно, они применялись для клеймения коз, но таких свидетельств нет, а вот относительно клеймения людей — есть. Например, клеймо можно увидеть на изображении военнопленных на рельефе в Мединет-Абу недалеко от Луксора, датируемом XX династией, возможно, около 1185 г. до н.э.», — сказала Элла Карева, египтолог из Чикагского университета (США), автор исследования.

Современные рекомендации по клеймению крупного рогатого скота требуют клейма длиной не менее 10,6 см, чтобы шрам, который они оставляют, не становился неразборчивым по мере роста теленка. Сложно предположить, что об этом не знали древние египтяне. Но древнеегипетские клейма в три раза меньше. По словам Каревой, некоторые из древних египетских клейм почти такого же размера, как те, что европейцы использовали для африканских рабов много столетий спустя.

В древних египетских текстах говорится, что людей иногда покупали и продавали как собственность, возможно, с землей. Но есть также свидетельства того, что приданое за брак раба могло быть выплачено их владельцем и что многие рабы были приняты в семьи. Кроме того, есть данные, что людей часто отпускали на волю, освобождали из рабства.

Источник:  https://naukatv.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar