Меню
Назад Главная » Животные » 2022 » Октябрь » 30

Ученые выяснили, как серферы помогают сохранению акул

У акул сложились непростые отношения с людьми еще в древности, но сейчас многие виды этих рыб находятся на грани полного исчезновения, так что без человеческой поддержки им не выжить. Однако за этими хищниками закрепилась скверная репутация среди людей, особенно не имеющих дел с живыми рыбами. Но что думают об опасных соседях серферы, которые регулярно замечают в волнах их зловещие плавники?

Акулы — пожалуй, обладатели самой скверной репутации среди морских обитателей: фильмы «Челюсти», «Открытое море», «Синяя бездна» — все они культивируют в зрителях глубинный страх перед этими зубастыми хищниками. Так что программы по сохранению и защите акул почти не находят отклика у общественности.

Между тем состояние популяций многих видов акул, в том числе знаменитой белой акулы, заставляет желать лучшего: их общая численность — всего несколько тысяч особей, и без жесткого запрета на отстрел и отлов эти великолепные морские животные обречены на вымирание. Чтобы изменить ситуацию, придется в первую очередь побороть негативное отношение обывателей к акулам, доказать, что люди и акулы вполне могут уживаться на одной планете. И, похоже, первыми, кто это понял, оказались серферы.

Как выяснили ученые из Университета Южной Австралии, опросившие 391 серфера из 24 стран (в основном американцев), примерно половина из них хотя бы раз видела акулу во время занятий серфингом, но только 17 процентов заявили, что либо их, либо кого-то из знакомых укусила акула. Более того, 60 процентов признались, что в принципе не боятся этих животных, а еще 44 процента сказали, что даже появление у берега хищной рыбы не остановит их от погружения в воду.

Любопытно, что, несмотря на «кровавую» репутацию, соотношение жертв-акул и жертв-людей несопоставимо: от укусов этих рыб ежегодно погибают менее десяти человек по всему миру (для сравнения, тонет каждый год около 236 тысяч человек), но люди «в ответ» уничтожают до 100 тысяч акул, и уже четверть их видов находится на грани исчезновения.

Ученые считают, что большая часть подобных убийств не оправдана: это самый настоящий акт невежественной агрессии, и требуется приложить немало усилий по работе с общественностью, чтобы жуткий образ акул, выпестованный Голливудом, наконец-то был разрушен.

Возможно, отношение серферов сыграет в «переломе мнений» немалую роль: все же эти люди чаще остальных взаимодействуют с акулами, и другим людям стоит поучиться у них тому, как, вторгаясь в иную среду обитания, не навредить ее исконным хозяевам.

Возможно, в будущем человек научится правильно вести себя в чужом доме, и тогда «главные жертвы» голливудских блокбастеров — дайверы, серферы и простые отдыхающие — смогут мирно плавать бок о бок с великолепной хищной рыбой, занимающейся своими делами.

Источник:  https://naked-science.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar