Меню
Назад Главная » Археология » 2022 » Октябрь » 14

Ученые сделали новое открытие на высохшем дне озера Мид


Падение уровня воды в американском озере Мид за последние месяцы обнажило несколько шокирующих вещей — ранее затонувшие лодки , старые военные корабли и человеческие останки. Теперь ученые сообщают о новом открытии на высохшем дне озера: камни, пронизанные вулканическим пеплом, они свидетельствуют об извержениях примерно 12 миллионов лет назад.

Рекордно низкий уровень воды обнажает осадочные породы, которых не видели с 1930-х годов, когда была построена плотина Гувера, и вода заполнила озеро Мид. Среди этих пород исследователи из Университета Невады в Лас-Вегасе обнаружили отложения пепла из вулканов в Айдахо, Вайоминге и Калифорнии.

«Мы знали, что эти единицы пепла существуют, но были удивлены, обнаружив их так много, когда уровень воды в озере Мид понизился», — сказал Юджин Смит, заслуженный профессор геологии UNLV и соавтор исследования.

Страны Африки попросили у России помощи с поставкой продовольствия

Засуха, вызванная изменением климата на Западе, и чрезмерное использование воды реки Колорадо привели к тому, что уровень воды в озере Мид достиг беспрецедентно низкого уровня . По состоянию на сентябрь уровень воды в озере составлял всего 1045 футов над уровнем моря, или около 27% от полной вместимости.

Ученые используют низкие уровни для изучения отложений, которые не подвергались воздействию почти столетие.

Исследовательская группа Смита обнаружила вулканический пепел от белого до серого цвета. Они взяли образцы в свою лабораторию, чтобы точно определить источник пепла, но уже понятно, что это было ни одно извержение, пишет CNN.

Источник:  https://www.mk.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar