- 26.08.2022
- 369 Просмотров
- Обсудить
Ученые описали окаменелости зубов и таранной кости древнего грызуна, обнаруженные в штате Монтана. Останки принадлежат водоплавающему бобру, который получил название Microtheriomys articulaquaticus. Вид жил 30 миллионов лет назад, на 7 миллионов лет раньше, чем евразийский плавающий бобр, который считался древнейшим до этого открытия. Статья опубликована в журнале Royal Society Open Science.
Ученые из Университета штата Огайо описали зубы и кости лодыжки самого древнего водоплавающего грызуна Северной Америки — бобра, получившего название Microtheriomys articulaquaticus. Чтобы классифицировать животное, ученые сравнили морфологию его таранной кости с костями 343 других грызунов. Возраст M. articulaquaticus составляет 30 миллионов лет. Ранее древнейшим водоплавающим бобром считался вид, останки которого были обнаружены на территории Франции, предположительно живший 23 миллиона лет назад.
Calede Jonathan J. M. 2022 The oldest semi-aquatic beaver in the world and a new hypothesis for the evolution of locomotion in Castoridae. R. Soc. open sci.9: 220926220926
«Грызуны невероятно разнообразны на сегодняшний день. Существуют планирующие грызуны, таких как белки-летяги, прыгающие грызуны, такие как кенгуровые крысы, водные виды: ондатры и бобры, роющие животные, например, суслики. Когда возникло это разнообразие — вот важный вопрос, — говорит руководитель исследования Джонатан Каледе. — Грызуны — самая разнообразная группа млекопитающих на Земле, каждый 4 из 10 видов млекопитающих — грызун».
Окаменелость M. articulaquaticus была обнаружена в западной Монтане. Строение зубов животного сразу же натолкнуло ученых на мысль, что перед ними бобр. Однако последующее исследование таранной кости позволило узнать гораздо больше о жизни этого вида. Таранная кость у бобров там, где голень встречается с верхней частью стопы, как и у человека. Анализ данных показал, что водоплавающие бобры вероятно появились в результате использования существующей анатомии для нового образа жизни. Изначально бобры были приспособлены к рытью нор, а позже перешли к полуводному образу жизни. Движение в толще земли и в воде требует аналогичных адаптаций скелета и мышц.
Окаменелости рыб и лягушек, обнаруженные рядом с M. articulaquaticus, подтверждают факт, что тот жил в водной среде. У M. articulaquaticus еще не было плоского хвоста и он, вероятно, питался травянистыми растениями, а не деревьями.
Источник: https://inscience.news
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее