- 23.07.2022
- 436 Просмотров
- Обсудить
Над тропическими регионами планеты находится гигантская озоновая дыра. По своей площади она в семь раз больше сезонных озоновых дыр над Антарктикой. Почему ее раньше не замечали, и чем она грозит жителям Земли? Об этом телеканал «МИР 24» спросил старшего научного сотрудника института физики атмосферы РАН, кандидата физико-математических наук Павла Варгина.
– Открыл гигантскую озоновую дыру над тропиками канадский ученый Цинбинь Лу. По его словам, дыра может угрожать жизни и здоровью миллиардов людей. В широтах, где она находится, проживает половина населения Земли. Чем опасно истощение озонового слоя? Давайте сначала это объясним, какие болезни может вызывать?
Павел Варгин: Озон защищает человека, растительность, биологические организмы от опасных уровней УФ-радиации. И, если бы не было озонового слоя, то жизни на нашей планете бы не было. Не могло было бы быть. И, как вы знаете, повышенный уровень ультрафиолетовой радиации может привести к ожогам. Эти эффекты могут в организме накапливаться и проявиться через много лет. Проявиться в том числе в виде онкологических заболеваний очень опасных.
И теперь, возвращаясь к этой работе. Она интересная, но ее выводы требуется проверить. Журнал, в котором опубликована эта статья, для меня абсолютно новый. Раньше я его не видел. Про этого автора я тоже ничего не слышал. Но, когда он говорит об основных фактах распределения озона, о том, что в тропиках его значительно меньше, чем в высоких широтах, в средних широтах, то это, безусловно, так, эти выводы известны на протяжении десятилетий. И вот это уменьшение слоя озона он интерпретирует как огромную озоновую аномалию. Так как в тропиках площадь значительно больше, чем в полярных регионах, он приводит эти сравнения, «в семь раз больше», но это известные факты.
И еще один очень интересный результат на ту же самую тему. Около десяти лет назад в очень хорошем международном журнале, в одном из самых известных, было показано, что истощение озонового слоя в тропиках к концу века возможно, истощение озонового слоя именно в нижней атмосфере. Это установлено группой российских ученых с участием швейцарских, с использованием модели «Сокол», учитывая динамику и химию. И вот это истощение озонового слоя может составить от 20% до 40%. Так как в этом регионе озона итак мало, это дополнительное истощение, безусловно, может представлять угрозу.
– Давайте по порядку попытаемся разобраться. Дыра располагается между 30-м градусом северной широты и 30-м градусом южной. По глубине она сравнима с антарктической, но по размерам, по площади, – в семь раз больше. И при этом она является круглогодичной, а не сезонной, как, например, весной над Антарктикой появляется. Чем эту разницу можно объяснить?
Павел Варгин: Это связано именно с распределением озона. Его в тропиках значительно меньше, чем в полярных регионах. И когда автор говорит про Антарктику, нужно иметь в виду, что в Антарктике озоновая аномалия не постоянная. Она бывает в определенные годы, в определенные месяцы. Поэтому, когда он говорит про сравнение площади, он сравнивает площадь тропиков, где озона мало, с теми периодами, когда в Антарктике наблюдаются озоновые аномалии.
– По мнению канадского ученого, эта дыра, которую он только что обнаружил, не новая. Она существует с 80-х годов. И возникает логичный вопрос: почему до сих пор этого не видели при том, что она круглогодичная?
Павел Варгин: Интерпретация канадского автора, что это озоновая дыра. Но более правильно говорить, что это особенности распределения озонового слоя, которые известны очень давно. И когда он говорит про эти особенности, что в тропиках озона мало из-за особенностей динамики, и дальше его основной вывод состоит в том, что уменьшенность состояния озона в тропиках еще сильнее уменьшается относительно 60-х годов. Здесь нужно дополнительно проверить эти выводы. Получается, что с одной стороны автор описывает абсолютно хорошо известные специалистам факты, с другой стороны, он на эти известные факты накладывает собственный анализ тенденций, изменений. За такой большой период времени спутниковые измерения менялись. И, на самом деле, точные измерения озонового слоя, которым принято доверять, начались с конца 70-х – начала 80-х годов. Поэтому, когда мы говорим про еще более ранний период, 60-е годы, то тут требуется очень аккуратный анализ.
Мне кажется, очень важно, чтобы эта тема с результатами новой статьи не отвела внимание ученых, специалистов, тех, кто интересуется, от темы озоновых аномалий в полярных регионах, которые возникают не только в Антарктике, но и в Арктике.
– Коль начали об этом говорить, чем эта ситуация грозит?
Павел Варгин: Очень долгое время считалось, что озоновые аномалии исключительно опасны только для Антарктики. И, так как в южном полушарии, в высоких широтах очень небольшое население, была надежда, что в Арктике таких аномалий не будет. Здесь важно отметить, что в Арктике в северных широтах население значительно больше, во много раз. В 2011 году прозвенел такой тревожный звоночек, в Арктике была очень большая озоновая аномалия. И затем на протяжении десяти лет все было относительно спокойно. Но вот зима 19-20 года показала, что возможно повторение. В Арктике была опять очень большая аномалия, и в отдельные дни содержание озона в нижней стратосфере в марте было на 80% меньше, чем средние климатические данные многолетние. И в 19-20 году эта озоновая аномалия показала, что эта тема актуальна и для Арктики. Модельные расчеты, которые были проведены на лучших в мире моделях, показали возможность усиления озоновой аномалии в Арктике к концу века, после второй половины.
– А России чем это грозит?
Павел Варгин: Если в весеннее время область полярного вихря с очень сильным разрушением озона окажется над территорией России, и она будет достаточно долго находиться, то те регионы, над которыми эта аномалия будет располагаться, могут получить повышенный уровень УФ-радиации. Это первое. Второе, когда происходит очень сильное разрушение озона, то даже после того, как озоновая аномалия затягивается, происходит распределение воздушных масс с небольшим содержанием озона по достаточно большой территории северного полушария. Вот для таких зимних периодов, когда разрушение озона в Арктике очень сильное, эти области с пониженным содержанием озона могут сохраняться до летних месяцев. Плюс к этому необходимо отметить, что эти аномалии озона влияют еще и на динамику. Потому что очень многие динамические механизмы основаны на том, что у нас происходит нагрев солнечной радиации. Озоновый слой, нагрев, динамические процессы. Если у вас озонового слоя меньше, происходит меньше нагрев. Соответственно, у вас меняются динамические процессы. Как только они меняются, они оказывают влияние на тропосферу.
Источник: https://mir24.tv
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.