- 28.05.2022
- 434 Просмотра
- Обсудить
Собаки - не единственные животные, которые слышат эмоции в наших голосах. Согласно новым исследованиям, свиньи и лошади также могут различать положительные и отрицательные эмоции в человеческой речи, и это может изменить их отношение к нам.
Предыдущие исследования показали, что домашние лошади могут читать эмоции на человеческих лицах и слышать эмоции в человеческих звуках, таких как рычание или смех.
Но это первое исследование, в котором сравнивалось, как домашние животные различают невербальные человеческие звуки и звуки, издаваемые их собственным видом.
В исследовании приняли участие домашние свиньи и дикие кабаны, содержащиеся в неволе, а также домашние лошади и дикие лошади из Азии, содержащиеся в неволе.
Всем животным воспроизводили ряд звуков, некоторые из которых принадлежали их собственному виду, некоторые - близкородственному виду, а другие были изданы человеком.
Каждый звук длился несколько секунд и выражал определенную эмоциональную реакцию, положительную или отрицательную.
В итоге авторы обнаружили, что все лошади и домашние свиньи сильнее реагировали на негативные звуки, независимо от того, какое животное их издавало.
Услышав негативный звук от любого животного, лошади больше времени шли и меньше виляли хвостом, что говорит о том, что они были более внимательны. Свиньи, тем временем, больше стояли и меньше ели.
Исключение составили дикие кабаны. Эта группа животных не реагировала по-разному на положительные или отрицательные вокализации со стороны своих сородичей или людей.
Полученные результаты наводят на мысль о концепции, известной как "эмоциональное заражение", примитивной форме эмпатии, которая, вероятно, довольно распространена в животном мире, позволяя людям и животным чувствовать эмоции других и, возможно, отражать их.
Внутри видов, ориентированных на группу, такое поведение было бы полезным. Но исследователи считают, что оно может иметь место и между видами. В конце концов, если другое животное имеет решающее значение для выживания, стоит учитывать его эмоции, независимо от того, родственник он вам или нет.
Одомашненные животные как раз попадают в эту категорию. Учитывая, насколько они зависят от нас в плане еды и крова, вполне логично, что наши домашние животные и скот будут созвучны нашим эмоциям.
Грызуны, овцы, козы, собаки, лошади и дикие животные в неволе, такие как гигантские панды и шимпанзе, продемонстрировали способность читать выражение эмоций на человеческих лицах.
Сканирование мозга также показало, что лошади могут различать положительные и отрицательные человеческие вокализации.
"Наши результаты показывают, что на этих животных влияют эмоции, которыми мы заряжаем наши голоса, когда разговариваем с ними или находимся рядом с ними", - говорит биолог Элоди Брифер (Elodie Briefer) из Университета Копенгагена.
"Они реагируют сильнее - в целом быстрее - когда их встречают отрицательно заряженным голосом, по сравнению с тем, когда им сначала говорят положительно заряженным голосом. В некоторых ситуациях они даже, кажется, зеркально отражают эмоции, которым подвергаются".
Интересно, что авторы обнаружили, что когда сначала раздавался отрицательно заряженный звук, домашние свиньи и все лошади сразу же настораживались.
Однако при воспроизведении положительно заряженного звука животные успокаивались.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что то, как мы разговариваем с нашими домашними животными и скотом, может оказывать большее влияние на поведение и чувства животных, чем мы думаем, и об этом следует помнить всегда.
"Если с животными изначально разговаривают более позитивным, дружелюбным голосом, то при встрече с людьми они должны реагировать меньше", - объясняет Брифер.
"Они могут стать более спокойными и расслабленными".
Исследование было опубликовано в журнале BMC Biology.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее