Назад Главная » Наука и Технологии » 2022 » Май » 28

Это исследование может сделать вас более внимательными при общении с домашними животными


Собаки - не единственные животные, которые слышат эмоции в наших голосах. Согласно новым исследованиям, свиньи и лошади также могут различать положительные и отрицательные эмоции в человеческой речи, и это может изменить их отношение к нам.

Предыдущие исследования показали, что домашние лошади могут читать эмоции на человеческих лицах и слышать эмоции в человеческих звуках, таких как рычание или смех.

Но это первое исследование, в котором сравнивалось, как домашние животные различают невербальные человеческие звуки и звуки, издаваемые их собственным видом.

В исследовании приняли участие домашние свиньи и дикие кабаны, содержащиеся в неволе, а также домашние лошади и дикие лошади из Азии, содержащиеся в неволе.

Всем животным воспроизводили ряд звуков, некоторые из которых принадлежали их собственному виду, некоторые - близкородственному виду, а другие были изданы человеком.

Каждый звук длился несколько секунд и выражал определенную эмоциональную реакцию, положительную или отрицательную.

В итоге авторы обнаружили, что все лошади и домашние свиньи сильнее реагировали на негативные звуки, независимо от того, какое животное их издавало.

Услышав негативный звук от любого животного, лошади больше времени шли и меньше виляли хвостом, что говорит о том, что они были более внимательны. Свиньи, тем временем, больше стояли и меньше ели.

Исключение составили дикие кабаны. Эта группа животных не реагировала по-разному на положительные или отрицательные вокализации со стороны своих сородичей или людей.

Полученные результаты наводят на мысль о концепции, известной как "эмоциональное заражение", примитивной форме эмпатии, которая, вероятно, довольно распространена в животном мире, позволяя людям и животным чувствовать эмоции других и, возможно, отражать их.

Внутри видов, ориентированных на группу, такое поведение было бы полезным. Но исследователи считают, что оно может иметь место и между видами. В конце концов, если другое животное имеет решающее значение для выживания, стоит учитывать его эмоции, независимо от того, родственник он вам или нет.

Одомашненные животные как раз попадают в эту категорию. Учитывая, насколько они зависят от нас в плане еды и крова, вполне логично, что наши домашние животные и скот будут созвучны нашим эмоциям.

Грызуны, овцы, козы, собаки, лошади и дикие животные в неволе, такие как гигантские панды и шимпанзе, продемонстрировали способность читать выражение эмоций на человеческих лицах. 

Сканирование мозга также показало, что лошади могут различать положительные и отрицательные человеческие вокализации.

"Наши результаты показывают, что на этих животных влияют эмоции, которыми мы заряжаем наши голоса, когда разговариваем с ними или находимся рядом с ними", - говорит биолог Элоди Брифер (Elodie Briefer) из Университета Копенгагена.

"Они реагируют сильнее - в целом быстрее - когда их встречают отрицательно заряженным голосом, по сравнению с тем, когда им сначала говорят положительно заряженным голосом. В некоторых ситуациях они даже, кажется, зеркально отражают эмоции, которым подвергаются".

Интересно, что авторы обнаружили, что когда сначала раздавался отрицательно заряженный звук, домашние свиньи и все лошади сразу же настораживались.

Однако при воспроизведении положительно заряженного звука животные успокаивались.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что то, как мы разговариваем с нашими домашними животными и скотом, может оказывать большее влияние на поведение и чувства животных, чем мы думаем, и об этом следует помнить всегда.

"Если с животными изначально разговаривают более позитивным, дружелюбным голосом, то при встрече с людьми они должны реагировать меньше", - объясняет Брифер.

"Они могут стать более спокойными и расслабленными".

Исследование было опубликовано в журнале BMC Biology.

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
19.08.2022 в 20:38 Фотонное кольцо: взгляд на черную дыру поближе
В 2019 году ученые представили первое в истории изображение черной дыры, сделанное человечеством, — на нем темное ядро окружено огненной аурой падающего на него материала. Уже тогда они полагали, что из полученных данных можно извлечь еще более подробные изобр...

Читать далее

19.08.2022 в 20:34 Ученые изучают, как столкновения разрушают новые планеты
Каждое твердое тело в Солнечной системе постоянно подвергается ударам, как сильным, так и слабым. Даже на Земле каждая точка подверглась воздействию, по крайней мере, трех крупных ударов. Используя Луну в качестве испытуемого, доцент Брэндон Джонсон, постдок Ш...

Читать далее

19.08.2022 в 20:30 По всему миру исчезают ледники. Чем это грозит человечеству?
Разбросанные по полюсам огромные куски льда — одни из самых главных регуляторов температуры на планете. Ледники не дают поверхности перегреваться и сдерживают океаны, которые могли бы затопить сушу.

Читать далее