Назад Главная » Марс » 2022 » Апрель » 27

Загадочные марсианские камни рассказали о давней вулканической катастрофе


Марсианские богатые оливином коренные породы в кратерах Гусева и Езеро, где их исследовали марсоходы, могли образовываться так же, как на Земле: появлялись игнимбриты — вулканические обломочные горные породы, которые по своему происхождению одновременно являются и магматическими, и осадочными и образуются в результате катастрофических эксплозивных извержений из огромных вулканических кальдер. Такой вывод сделала группа исследователей под руководством Стива Раффа из Школы исследований Земли и космоса Аризонского университета путем анализа данных нескольких марсианских миссий. Результаты были опубликованы в журнале Icarus.

На Земле игнимбриты встречаются в таких местах, как Йеллоустонский национальный парк, расположенный на западе США. Желтоватые породы выбрасывались из огромной вулканической кальдеры, которая образовалась около 2,1 млн лет назад. «Ранее никто не предлагал игнимбриты в качестве объяснения богатой оливином коренной породы на Марсе, — заявил ведущий автор статьи Стив Рафф. — И вполне возможно, что это именно та порода, по которой марсоход Perseverance ездил и брал пробы в течение всего прошлого года».

На Марсе находится крупнейший вулкан в Солнечной системе Олимп, древние лавовые потоки покрывают огромные участки планеты, поэтому наличие большого количества вулканических пород не вызывает особого удивления. Однако все потенциальные месторождения игнимбритов, по-видимому, образовались в самом начале марсианской истории, в течение первого миллиарда лет жизни планеты. Подтвердить эту новую теорию можно будет тогда, когда образцы горных пород, собранные Perseverance, будут доставлены на Землю будущими миссиями.

Источник:  https://www.gazeta.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
15.08.2022 в 13:08 Китай построил Великую Стену 2.0, теперь китайцы в страхе от перспективы

После знаменитого объявления CDC о некотором сворачивании пандемии, жизнь в мире как бы начала потихоньку налаживаться и уже даже не вылеченных от короны туристов стали пускать на круизные пароходы.

Читать далее

14.08.2022 в 23:12 Как защититься от энергетических вампиров
Не секрет, что общение далеко не всегда дарит положительные эмоции. Есть люди, после беседы с которыми появляется чувство опустошённости. Неважно, как их называть: «токсичные», «душные» или же «энергетические вампиры». Надо уметь от них защищаться....

Читать далее

14.08.2022 в 13:12 Предки млекопитающих учились ходить и дышать как они еще в пермском периоде
Международный коллектив ученых из Германии, ЮАР и США показал, что у животного, жившего 260 миллионов лет назад, грудная клетка уже начала приобретать черты, характерные для млекопитающих. В будущем это привело к появлению более совершенных способов дыхания и ...

Читать далее