Меню
Назад Главная » Новости космоса » 2022 » Февраль » 10

SpaceX заявила о потере 40 спутников Starlink из-за геомагнитной бури

Ракета-носитель Falcon 9 вывела 49 спутников Starlink на низкую околоземную орбиту 3 февраля. Запуск состоялся на стартовом комплексе LC-39A, расположенном на территории Космического центра Кеннеди.

Сам пуск был успешным, однако, как заявила вчера SpaceX, спутники можно считать утерянными. Причина — геомагнитная буря, начавшаяся на Земле в тот же день, третьего числа. Она вызвана вспышкой средней силы, произошедшей на Солнце в конце января и продлившейся более четырех часов. Вспышку сопровождал корональный выброс массы, направленный в сторону Земли.

Такие явления ведут к нагреву атмосферы и повышению ее плотности. В SpaceX отметили, что сопротивление атмосферы увеличилось на 50 процентов по сравнению с предыдущими запусками Starlink.

Космические аппараты развернули так, чтобы они летели гранями вперед, как бы «пронзая» атмосферу, однако спутники не удалось вернуть в рабочее положение.

Как заявили в компании Илона Маска, спутники должны сгореть в атмосфере. Никакой опасности другим аппаратам они не представляют. Об образовании нового космического мусора речи также не идет.

Starlink позиционируют как спутниковую сеть нового поколения, предназначенную для предоставления широкополосного доступа в интернет в любой точке планеты. Разработку проекта начали в 2015 году, тестовые прототипы TINTIN успешно запустили в феврале 2018-го. На сегодня общее число запущенных спутников составляет примерно две тысячи единиц.

SpaceX
Спутники Starlink в представлении художника / ©SpaceX

Аппараты Starlink получили электростатические двигатели, работающие на эффекте Холла, с использованием криптона. За счет этого они могут поднимать свою орбиту, маневрировать и сходить с орбиты по окончании эксплуатации. Каждый аппарат весит примерно 260 килограммов и выполнен в форме плоской панели.

Еще в позапрошлом году SpaceX начала предоставлять коммерческие услуги доступа в интернет в северной части Соединенных Штатов и Канаде. По состоянию на прошлый месяц число пользователей бета-тестеров Starlink достигло 145 тысяч более чем в 20 странах.

Общую сумму инвестиций, которые нужны для реализации проекта, оценивают примерно в десять миллиардов долларов. Количество аппаратов достигнет 12 тысяч единиц.

Источник:  https://naked-science.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.

Теги

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
15.05.2022 в 13:53 Двухголовая змея прожила 17 лет
Чрезвычайно редкая двухголовая змея ошеломила своих дрессировщиков, опровергнув все предсказания о ее неизбежной кончине, когда ей исполнится 17 лет.

Читать далее

15.05.2022 в 13:49 Ветер от черной дыры уже не тот, что раньше
В течение первого миллиарда лет существования Вселенной ветры, создаваемые сверхмассивными черными дырами в центрах галактик, были гораздо более частыми и более мощными, чем те, которые наблюдаются в современных галактиках примерно 13 миллиардов лет спустя....

Читать далее

15.05.2022 в 13:42 Современная история Лох-Несского чудовища
Сообщения о наблюдениях чудовищ в Лох-Нессе продолжают поступать. В последнем отчете, сопровождаемом видео, говорится о существе длиной 20–30 футов, время от времени всплывающем на поверхность воды.

Читать далее