Меню
Назад Главная » Загадки планеты Земля » 2022 » Февраль » 7

Древние «сверхгоры» Земли могли иметь решающее значение для жизни, какой мы ее знаем

Когда-то были великаны. Горные хребты, соперничавшие по высоте с Гималаями, тянулись на тысячи и тысячи километров по швам сливающихся суперконтинентов миллиарды лет назад.

Подобно зубам дряхлых старых богов, они давно истерты до основания временем и разложением. Но в этих выветренных остатках могут быть подсказки о том, как смерть этих древних сверхгор могла направить эволюцию в новых удивительных направлениях.

Исследователи из Австралийского национального университета (ANU) и Технологического университета Квинсленда использовали редкие минеральные следы, оставленные давлением сверхгор, чтобы построить подробные временные рамки для двух крупнейших горных хребтов, когда-либо рожденных в результате столкновений между континентальными плитами.

Один из них уже был известен геологам. Примерно от 650 до 500 миллионов лет назад 8000-километровый (около 5000 миль) хребет, называемый Трансгондванской супергорой, когда-то отбрасывал тень на великий южный суперконтинент Гондвана.

Второй хребет, получивший название супергоры Нуна, также должен был простираться примерно на 8000 километров. Однако он предшествовал диапазону Гондваны на 1–1,5 миллиарда лет, пересекая более ранний суперконтинент Нуна также известный как Колумбия.

Сегодня нет ничего похожего на эти две супергоры», - говорит геолог ANU и ведущий автор Зийи Чжу.

«Дело не только в их высоте если вы можете представить 2400-километровые Гималаи, повторенные три или четыре раза, вы получите представление о масштабе».

Трудно смотреть на что-то настолько впечатляющее, как Гималаи, и представлять себе время, когда их не существовало. Еще труднее представить себе время в будущем, когда их гигантские фланги могут превратиться в поля океанских отложений.

Подвергаясь полному удару сил природы, таких как муссонные ветры и ледяной воздух атмосферы, за быстрым подъемом сверхгорья неизбежно следует относительно быстрое падение.

Время эрозии гондванских супергор побудило ученых задуматься о том, помогло ли высвобождение минералов и захваченного кислорода вызвать всплеск биоразнообразия известный как кембрийский взрыв Это интригующая гипотеза, но она требует более конкретных доказательств. Что именно ускорило быстрое появление новых биологических характеристик полмиллиарда лет назад и помог ли избыток кислорода, до сих пор горячо обсуждается.

Тот факт, что вторая группа супергор превратилась в пыль на Нуне как раз в тот момент, когда развивалась сложная жизнь, показывает, что эту идею стоит исследовать дальше.

«Что поразительно, так это то, что все записи о горообразовании во времени настолько ясны, - говорит ученый-геолог Йохен Брокс из ANU. - На нем показаны два огромных всплеска: один связан с появлением животных, а другой с появлением сложных больших клеток». Характерно, что за сотни миллионов лет, прошедших между двумя пиками, на каких-либо сливающихся континентах не возникло сверхгор.

То ли совпадение, то ли что-то более серьезное, но этот же перерыв в периоде формирования сверхгор в период от 1,8 до 800 миллионов лет назад совпадает с «скучным» отрезком времени, когда эволюция, казалось, замедлялась Необходимо проделать большую работу, чтобы установить более тесную связь между превращением последних участков гор в отложения, изменениями уровня кислорода и других материалов, необходимых для построения жизни, и диверсификацией жизни.

Но если это сработает, сложная жизнь, включая нас, людей, может оказаться в долгу перед давно потерянными гигантами Земли.

Это исследование было опубликовано в Earth and Planetary Science Letters. Эксклюзивный перевод предоставлен "Территорией новостей".

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
15.05.2022 в 13:53 Двухголовая змея прожила 17 лет
Чрезвычайно редкая двухголовая змея ошеломила своих дрессировщиков, опровергнув все предсказания о ее неизбежной кончине, когда ей исполнится 17 лет.

Читать далее

15.05.2022 в 13:49 Ветер от черной дыры уже не тот, что раньше
В течение первого миллиарда лет существования Вселенной ветры, создаваемые сверхмассивными черными дырами в центрах галактик, были гораздо более частыми и более мощными, чем те, которые наблюдаются в современных галактиках примерно 13 миллиардов лет спустя....

Читать далее

15.05.2022 в 13:42 Современная история Лох-Несского чудовища
Сообщения о наблюдениях чудовищ в Лох-Нессе продолжают поступать. В последнем отчете, сопровождаемом видео, говорится о существе длиной 20–30 футов, время от времени всплывающем на поверхность воды.

Читать далее