- 20.01.2022
- 1105 Просмотров
- Обсудить
Врач общей практики Франсуа Лаллье, доктор наук из Университетской больницы Реймса во Франции, провел ретроспективное исследование околосмертных переживаний для своей диссертации по общей медицине, результаты которой он обсуждает в своей книге Le mystère des expériences de mort iminente. Французское издание Medscape взяло у него интервью, чтобы выяснить, почему доктор, который не является ни священником, ни мистиком, сделал этот нетрадиционный — некоторые сказали бы «смелый» — выбор.
На вопрос журналистов о том, откуда у Франсуа Лаллье появилась идея написать диссертацию о предсмертных переживаниях, врач ответил, что однажды вечером в 2012 году, когда доктор учился на седьмом курсе медицинской школы, он смотрел телевизор и наткнулся на документальный фильм о предсмертных переживаниях.
«Я уже немного слышал о них, о туннеле, о свете и так далее. Но когда я смотрел программу, меня поразили схожие элементы, общие черты в рассказах людей. И то, что было так много ученых, исследующих этот опыт, также заинтриговало меня. Я сказал себе: «Разве не было бы здорово написать диссертацию по общей медицине о предсмертном опыте у людей, переживших остановку сердца?» - поделился собеседник издания.
В итоге доктор наук провел ретроспективное исследование, которое длилось полтора года. За все это время он просмотрел около 300 дел пациентов с остановкой сердца, которые успешно лечились в Университетской больнице Реймса в период с 2005 по 2012 год. В результате была выбрана группа людей, с которыми врач захотел пообщаться.
«Но с медицинской точки зрения, что особенно интересно в этих конкретных случаях, так это то, что остановка сердца останавливает приток крови к мозгу. Таким образом, эти пациенты не должны быть в состоянии сформировать или вообще иметь какие-либо воспоминания об этом», - пояснил эксперт.
Из примерно 300 пациентов врач смог поговорить со 118. Группа состояла в основном из мужчин (69%), средний возраст которых составлял 54 года. Среднее время с момента их остановки сердца составило 55 месяцев. Врач попросил этих людей ответить на вопросы по шкале предсмертного опыта Грейсона. Кроме того, он собрал информацию об их уровне образования и их возможном предсмертном опыте или их знаниях по этому предмету.
В итоге исследователь наткнулся на вещь, которая никогда не принималась во внимание: медицинская и хирургическая история пациента. Возможно, отметил он, объяснение можно было бы найти в их состоянии здоровья перед предсмертным опытом. Поэтому Лаллье просмотрел файлы и отметил медицинскую и хирургическую историю каждого пациента, лекарства, которые они принимали, причину и продолжительность остановки сердца, методы, используемые для их реанимации, лекарства, применяемые во время реанимационных мероприятий.
В результате из 118 человек, с которыми врач разговаривал, 18, возможно, испытали предсмертный опыт. Это 15,3%, что согласуется с цифрами, которые встречаются в литературе. Специалист исходил из предпосылок,что если бы это было галлюцинацией, то, скорее всего, можно было бы найти психиатрическую основу для этого в истории болезни человека, и что если бы это было связано с эпилептическим припадком, то такой тип переживания чаще наблюдался бы у людей, страдающих этим неврологическим расстройством.
Однако результаты показали прямо противоположное. Другими словами, на самом деле у людей с психиатрическими или неврологическими проблемами в анамнезе было меньше предсмертных переживаний, чем у тех, у кого их не было. Между тем, было больше случаев близкой смерти среди людей с респираторными, эндокринными и ревматическими заболеваниями в анамнезе. И, в целом, у пациентов, которые принимали лекарства, было меньше шансов пережить предсмертный опыт.
ВЫВОДЫ
Одна из теорий, которую Лаллье выдвинул в своей диссертации, заключается в том, что каждый, кто сталкивается с остановкой сердца, переживает предсмертный опыт, но не все помнят его, как во сне. Можно сказать, что, когда речь заходит о мозге, чем больше его «повреждений» из-за неврологических или психиатрических расстройств, лечения, или из-за состояний, ухудшающих память, тем больше влияние на способность человека запоминать вещи и тем меньше сообщений о предсмертных переживаниях. Это согласуется с выводами о том, что 60% детей испытывают подобные переживания по сравнению с 15-20% взрослых.
На вопрос о том, что околосмертные переживания часто объясняются выбросом нейромедиаторов, Лаллье ответил, что эти аргументы основаны на опыте, вызванном психоделиками. Да, высказался исследователь, они вызывают ощущения и видения, подобные тем, которые описывают пациенты, пережившие предсмертный опыт - чувство безусловной любви, видение существ света. Но это все еще только теория, уверил доктор наук.
«И даже если окажется, что ДМТ естественным образом возникает в человеческом организме, это не «объяснит» всего. Например, как получается, что предсмертные переживания могут происходить в обстоятельствах, когда человек не «близок к смерти», например, в состоянии чистого расслабления или когда человек чувствует себя полностью единым целым с другим», - озадачился доктор.
Таким образом, сделал вывод Франсуа Лаллье, если в истории пациента есть событие, которое могло привести к предсмертному переживанию, врач должен начать это обсуждение и провести этот разговор без какого-либо скептицизма или критики. И кто знает? Они могут даже быть удивлены тем, что услышат. Они могут даже выдвинуть свои собственные теории об этом явлении.
Источник: www.m24.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее