Меню
Назад Главная » Загробный мир » 2022 » Январь » 20

Жизнь после смерти

Врач общей практики Франсуа Лаллье, доктор наук из Университетской больницы Реймса во Франции, провел ретроспективное исследование околосмертных переживаний для своей диссертации по общей медицине, результаты которой он обсуждает в своей книге Le mystère des expériences de mort iminente. Французское издание Medscape взяло у него интервью, чтобы выяснить, почему доктор, который не является ни священником, ни мистиком, сделал этот нетрадиционный — некоторые сказали бы «смелый» — выбор.

На вопрос журналистов о том, откуда у Франсуа Лаллье появилась идея написать диссертацию о предсмертных переживаниях, врач ответил, что однажды вечером в 2012 году, когда доктор учился на седьмом курсе медицинской школы, он смотрел телевизор и наткнулся на документальный фильм о предсмертных переживаниях.

«Я уже немного слышал о них, о туннеле, о свете и так далее. Но когда я смотрел программу, меня поразили схожие элементы, общие черты в рассказах людей. И то, что было так много ученых, исследующих этот опыт, также заинтриговало меня. Я сказал себе: «Разве не было бы здорово написать диссертацию по общей медицине о предсмертном опыте у людей, переживших остановку сердца?» - поделился собеседник издания.

В итоге доктор наук провел ретроспективное исследование, которое длилось полтора года. За все это время он просмотрел около 300 дел пациентов с остановкой сердца, которые успешно лечились в Университетской больнице Реймса в период с 2005 по 2012 год. В результате была выбрана группа людей, с которыми врач захотел пообщаться.

«Но с медицинской точки зрения, что особенно интересно в этих конкретных случаях, так это то, что остановка сердца останавливает приток крови к мозгу. Таким образом, эти пациенты не должны быть в состоянии сформировать или вообще иметь какие-либо воспоминания об этом», - пояснил эксперт.

Из примерно 300 пациентов врач смог поговорить со 118. Группа состояла в основном из мужчин (69%), средний возраст которых составлял 54 года. Среднее время с момента их остановки сердца составило 55 месяцев. Врач попросил этих людей ответить на вопросы по шкале предсмертного опыта Грейсона. Кроме того, он собрал информацию об их уровне образования и их возможном предсмертном опыте или их знаниях по этому предмету.

В итоге исследователь наткнулся на вещь, которая никогда не принималась во внимание: медицинская и хирургическая история пациента. Возможно, отметил он, объяснение можно было бы найти в их состоянии здоровья перед предсмертным опытом. Поэтому Лаллье просмотрел файлы и отметил медицинскую и хирургическую историю каждого пациента, лекарства, которые они принимали, причину и продолжительность остановки сердца, методы, используемые для их реанимации, лекарства, применяемые во время реанимационных мероприятий.

В результате из 118 человек, с которыми врач разговаривал, 18, возможно, испытали предсмертный опыт. Это 15,3%, что согласуется с цифрами, которые встречаются в литературе. Специалист исходил из предпосылок,что если бы это было галлюцинацией, то, скорее всего, можно было бы найти психиатрическую основу для этого в истории болезни человека, и что если бы это было связано с эпилептическим припадком, то такой тип переживания чаще наблюдался бы у людей, страдающих этим неврологическим расстройством.

Однако результаты показали прямо противоположное. Другими словами, на самом деле у людей с психиатрическими или неврологическими проблемами в анамнезе было меньше предсмертных переживаний, чем у тех, у кого их не было. Между тем, было больше случаев близкой смерти среди людей с респираторными, эндокринными и ревматическими заболеваниями в анамнезе. И, в целом, у пациентов, которые принимали лекарства, было меньше шансов пережить предсмертный опыт.

ВЫВОДЫ

Одна из теорий, которую Лаллье выдвинул в своей диссертации, заключается в том, что каждый, кто сталкивается с остановкой сердца, переживает предсмертный опыт, но не все помнят его, как во сне. Можно сказать, что, когда речь заходит о мозге, чем больше его «повреждений» из-за неврологических или психиатрических расстройств, лечения, или из-за состояний, ухудшающих память, тем больше влияние на способность человека запоминать вещи и тем меньше сообщений о предсмертных переживаниях. Это согласуется с выводами о том, что 60% детей испытывают подобные переживания по сравнению с 15-20% взрослых.

На вопрос о том, что околосмертные переживания часто объясняются выбросом нейромедиаторов, Лаллье ответил, что эти аргументы основаны на опыте, вызванном психоделиками. Да, высказался исследователь, они вызывают ощущения и видения, подобные тем, которые описывают пациенты, пережившие предсмертный опыт - чувство безусловной любви, видение существ света. Но это все еще только теория, уверил доктор наук.

«И даже если окажется, что ДМТ естественным образом возникает в человеческом организме, это не «объяснит» всего. Например, как получается, что предсмертные переживания могут происходить в обстоятельствах, когда человек не «близок к смерти», например, в состоянии чистого расслабления или когда человек чувствует себя полностью единым целым с другим», - озадачился доктор.

Таким образом, сделал вывод Франсуа Лаллье, если в истории пациента есть событие, которое могло привести к предсмертному переживанию, врач должен начать это обсуждение и провести этот разговор без какого-либо скептицизма или критики. И кто знает? Они могут даже быть удивлены тем, что услышат. Они могут даже выдвинуть свои собственные теории об этом явлении.

Источник: www.m24.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее