Паранормальные новости - ZenYandex
Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Загадки человека » Просмотров: (1063) Комментариев: (0) (02.06.2018 - 22:03)

Ученые полагают, что у нас имеется нервная система, независимая от мозга

Вы читаете эти слова, потому что у вас есть мозг в голове. Однако, известно ли вам, что у вас имеется еще один мозг? Ирония в том, что расположен он в самом, казалось бы, неподходящем месте.

Наука, кишка, мозг

Ну, хорошо, не в буквальном смысле мозг. Скорее, речь идет об автономной матрице, состоящей из миллионов нейронов, которая способна каким-то образом управлять движениями мышц кишечника без какого-либо участия центральной нервной системы. И эти нейроны на самом деле находятся не совсем в заднице, а в ободочной кишке. Это такой трубчатый орган, основной отдел толстой кишки, который соединяет тонкий кишечник с прямой кишкой и отвечает за транспортировку остатков съеденной нами пищи через финальное звено пищеварительного тракта.

Ученые называют этот участок толстой кишки энтеральной нервной системой, и поскольку она может функционировать без инструкций от головного или спинного мозга, некоторые ученые называют ее «вторым мозгом». Впрочем, они пока не вполне уверены. Однако, согласно результатам нового исследования, опубликованным 29 мая в журнале JNeurosci, вполне вероятно, что этот «второй мозг» слишком умен для кишечника.

«Энтеральная нервная система (ENS) состоит из миллионов нейронов, необходимых для организации деятельности кишечника», – написала группа исследователей из Австралии, которые наблюдали за так называемым «вторым мозгом» в процессе работы, используя комбинацию высокоточных методов нейронной визуализации.

Когда ученые стимулировали изолированную ободочную кишку мышей с помощью слабого электрического разряда, они могли наблюдать «процесс ритмичного координированного возбуждения нейронов», который непосредственно соответствовал движениям мышц в соседних отделах толстой кишки.

Ритмические, строго синхронизированные вспышки активности нейронов, вероятно, помогают стимулировать определенные участки мышц кишечника в стандартном  режиме, полагают ученые. Это служит гарантией, что сокращения толстой кишки, известные как «мигрирующие комплексы пищеварительного тракта» продвигают фекальную массу в правильном направлении (то есть, наружу) и в устойчивом темпе.

«Исследование показало, что активность энтеральной нервной системы может координировать мышечную активность по времени на значительных расстояниях вдоль толстой кишки», – гласит отчет.

По мнению исследователей, подобное синхронное поведение нейронов также является обычным на ранних стадиях развития мозга. Это может означать, что закономерность, которую они выявили в ободочной кишке, является «изначальным свойством», сохранившимся с самых ранних стадий эволюции энтеральной нервной системы.

Впрочем, вывод может быть еще более важным: поскольку некоторые ученые выдвигают гипотезу о том, что энтеральная нервная система, фактически возникла еще до формирования центральной нервной системы, возможно, механизм возбуждения нейронов в ободочной кишке представляет собой не второй, а первый функционирующий мозг в нашем организме. Если это правда, можно было бы сказать, что мозг млекопитающих сначала научился перемещать пищу по пищеварительному тракту, и лишь затем занялся более сложными делами.

Тем не менее, это первый случай, когда в ободочной кишке был обнаружен какой-то механизм возбуждения нейронов, и до сих пор он выявлен лишь у лабораторных мышей. Исследователи уверены, что полученные результаты могут быть применимы и к другим млекопитающим. Однако, очевидно, что более ясное понимание роли энтеральной нервной системы потребует дальнейшего изучения. Другими словами, предстоит много работы для мозга, точнее, для обоих мозгов.

Теги мозг, кишка, наука

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 1063 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
К вопросу о том, что творится сейчас в мире.... К вопросу о том, что творится сейчас в мире... (354)
ufospace.net
Карты Таро помогают познать себя... Карты Таро помогают познать себя... (1153)
ufospace.net
Почему каждому поступку своя мера воздаяния?...

«Вечно только Знание, оно без начала и конца. Не существует иной реальной су... (545)



ufospace.net
Известный невролог утверждает,...

Известный невролог и президент Центра здоровья Перлмуттера в Неаполе (Perlmutter Health Center), штат Флорида, утверждает, что существует тесная связь между диетой и слабоумием.
ufospace.net
ВОЗ объявила о победе над Эбол...

За 42 дня — двойной инкубационный период вируса — в Нигерии не зарегистрировано ни одного случая заражения смертельной лихорадкой. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в понедельник, 20 октября, объявила, что эпидемия лих
ufospace.net
Кандида: грибок внутри нас — п...

Важная информация! Микробы заселяют тело человека с момента появления его на свет. Попадая на кожу и в рот новорожденного в момент его прохождения по родовым путям матери, они расселяются по всему организму: живут на коже и н

ufospace.net
Датских ученых напугала голова...

Работники Копенгагенского университета собрали огромную коллекцию существ-мутантов. Среди экспонатов есть одноглазая свинья и четвероногая утка. Но лошадь-циклоп стала первым образцом подобной аномалии за последние 30 лет. Учены
Комментарии : 0
avatar