Главная » Категория: Марс » Просмотров: (682) Комментариев: (0) (20.08.2015 - 21:34)

Была ли жизнь на Марсе, практически получен

Исследователи полагают, что ответ на одну из загадок, мучивших человечество десятки лет, практически получен.Была ли жизнь на Марсе?

13 апреля 1961 года на главной площади страны восторженные граждане СССР торжественно встречали Юрия Гагарина, который совершил первый орбитальный космический полет. Поздравить космонавта собралась огромная толпа народа, вся верхушка власти, журналисты и операторы. Никто из участников праздничных шествий даже не догадывался, что всего в нескольких десятках километров от Красной площади на секретном предприятии ОКБ-1 по поручению советского правительства в этот день уже велась разработка ракеты и корабля для многолетней экспедиции на Марс, а руководил проектом конструктор Сергей Королев.

Королев верил в возможность существования могущественной марсианской цивилизации в далеком прошлом. Конструктор считал, если жизнь на Марсе когда-то была, то планета и сейчас может стать обитаемой. Тогда Королев поставил цель - не просто полететь на Красную планету, а освоить ее. По задумке, Марс должен был стать для землян запасной планетой на случай ядерной катастрофы. Со временем конструктор планировал построить там целые города.

"Многие люди обсуждают и не в фантастическом плане, а в порядке естественно-научного прогноза на много лет вперед, что когда-то Марс будет освоен, там будет колония людей, которая повлияет на марсианскую природную среду, чтобы сделать ее приближенной к земной. И в принципе эта задача решаемая", - говорит доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

К 1962 году советские конструкторы разработали проект полета на Марс. Схема межпланетной экспедиции выглядела по тем временам фантастической, хотя именно по такой методике уже в наши дни собирали и отправляли в полет орбитальные станции "Мир" и Международную космическую.

По замыслу Королева, несколько сверхтяжелых ракет-носителей должны вывести 80-тонные блоки на низкую орбиту, из которых прямо там соберут межпланетный корабль массой около 250 тонн. На нем, по расчетам советских ученых, экипаж из шести космонавтов мог добраться до Марса за два года.

Однако сбыться планам Королева было не суждено. В 1964 году Советский Союз вступил в "лунную гонку" с США. Хрущев поручил конструктору сосредоточиться на другой работе: советские космонавты должны высадиться на Луну раньше американцев. Так советское руководство похоронило программу покорения Марса на долгие годы.

Mars Reconnaissance Orbiter

Сегодня, спустя почти полвека, стало понятно, что программу освоения Марса в СССР забросили зря. Инициативу изучения красной планеты тут же подхватили американские астрономы. Одной из самых успешных американских программ по освоению Красной планеты стал запуск в 2001 году орбитального аппарата Марс-Одиссей. Он произвел разведку полюсов красной планеты и выявил на ней наличие воды.

Спустя всего 4 года, американские ученые отправили к Марсу межпланетную космическую станцию Mars Reconnaissance Orbiter, которая, благодаря камере высокого разрешения, передала на Землю изображения, на которых можно увидеть песчаные дюны планеты, покрытые небольшим слоем льда.

Песчаные дюны со слоем льда

Посадочный модуль, который американцы отправили к Марсу в 2007 году, сделал снимки кратера Виктория, расположенного на плато Меридиана. А настоящим прорывом в науке стал запуск марсоходов к красной планете. Всего было отправлено 4 станции, последняя из них носит название Curiosity. С 2011 года этот планетоход путешествует по Марсу. В его обязанности входит анализ грунта и климата планеты. Но основной задачей является поиск признаков жизни, которые возможно существуют на Марсе, либо существовали на нем много миллионов лет назад.

Кратер Виктория

В последнее время фотографии, которые присылает Curiosity, становятся настоящей сенсацией, потому что на этих фотографиях часто запечатлено то, что не поддается научному объяснению. На фото, сделанном в июле этого года, например, отчетливо виден странный шарообразный объект.

Сразу возникает вопрос, как на необитаемой планете мог появиться объект правильной

Шарообразный объект, запечатленный марсоходом Curiosity

геометрической формы? Однако этот странный шар не идет ни в какое сравнение с другой фотографией, которую Curiosity прислал тремя месяцами ранее. На незаметном на первый взгляд камне при детальном рассмотрении и небольшой цветокоррекции можно увидеть нечто вроде скульптуры человеческой головы. Многие, увидев этот снимок, сразу сравнили его со знакомыми очертаниям древнегреческого Аполлона.

На другом снимке, по мнению энтузиастов, и вовсе видны фрагменты древней тележки, точнее

"Голова Апполона"

двух ее колес. Некоторые исследователи считают, что все это - следы некогда существовавшей на марсе древней цивилизации. Правда, сотрудники НАСА с такой версией не согласны. Кто бы ни был прав в этом многолетнем споре, снимки, которые присылает марсоход с Красной планеты, действительно способны поразить воображение.

На фотографии, которую марсоход Curiosity прислал в начале августа, можно разглядеть очертания окаменевшего краба. На еще одном снимке студент из Японии увидел странное существо с длинным хвостом и четырьмя лапами, что-то вроде ящерицы. Если предположить, что все эти странные окаменелости не причуды рельефа, а действительно останки древних

"Ящерица"

марсианских существ, получается, что Красная планета когда-то могла быть обитаемой.

Некоторые исследователи идут еще дальше и выдвигают гипотезу: Красная планета не просто была обитаемой, на ней, скорее всего, были разумные существа, возможно, даже похожие на нас с вами. Например, многие отмечают сходство земных пирамид с марсианскими.

"Я утверждаю, что мы совершенно неправильно подходим к рассмотрению вопроса об этих пирамидах, ну, не только египетских, а всех других, это устройства, которые фактически являлись связью, аппаратами, скажем так, связи между метрополией, если говорить об инопланетных цивилизациях и вот этой колонией, на планете Земля. Возможно, они могли получать и отправлять туда-сюда некие объекты, грузы, энергетические потоки, не только

Марсианские "пирамиды"

информацию", - считает академик МАИСУ Александр Семенов.

Недалеко от комплекса марсианских пирамид располагается другая знаменитая загадка: марсианский сфинкс. Он похож на человеческое лицо размером в полтора километра. Первый снимок этого объекта был сделан почти 50 лет назад аппаратом "Викинг". Тогда ученые начали строить самые разные догадки происхождения этого каменного лика.

"Да, какие-то изображения найдены на Марсе очень странные. То есть… они человеческие, скажем так. Там есть женские лица размером в сотни метров, есть мужское лицо, и не одно, кстати говоря. Они напоминают изображения на плато Наска, то есть они так же загадочны для нас", - говорит академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук Александр Портнов.

"Сфинкс"

11 августа 1999 года американская беспилотная станция MarsGlobal сфотографировала другую сторону Марса и передала на Землю снимки, о которых сразу же заговорили ученые всего мира. В районе марсианской равнины Ацедалия были найдены объекты, которые эксперты назвали "Страной туннелей" или "Стеклянными червями". Геологи до сих пор ломают голову насчет происхождения этих странных сооружений. В одном из ущелий проходят гофрированные трубы. Они огромны, их диаметр местами составляет 300 метров, а их длина доходит до 40 километров. Самое любопытное - концы труб уходят под землю или в скалу.

"Если присмотреться, это могут быть обычные расщелины под каким-то слоем грунта, углубление, просадка грунта там или трещина. Вполне вероятно. Ну и вполне вероятно, что это могут быть действительно старые древние коммуникации той цивилизации, которая существовала на планете Марс", - комментирует исследователь аномальных явлений Юрий Сенькин.

В пользу последней версии говорят явно неслучайная и точная ориентация "Стеклянных червей" на загадочные "разрушенные купола" и зияющие полости в недрах.

"Вот на Марсе действительно обнаружены трубы. Я не берусь высокую чужую цивилизацию оценивать, можно только сказать, если это была цивилизация, то она была более технически развита, чем наша. Потому что вот если б была такая катастрофа на Земле, у нас вылезли бы действительно трубы – метро", - говорит академик Александр Портнов.

"Стеклянные черви"

Долгое время считалось, что никакой жизни на Марсе не было и быть не могло. Идею о возможной жизни на Красной планете выдвинул еще в начале XX века физик Никола Тесла. По его словам, он изобрел прибор под названием Тесласкоп, и ему даже удалось принять сигналы с красной планеты. Не отставал от изобретателя и его ученик – лауреат Нобелевской премии по физике Гульельмо Маркони, который посылал сообщения на Красную планету и даже якобы получал от инопланетной цивилизации ответы. Свою веру в инопланетную жизнь высказывал и знаменитый ученый Альберт Эйнштейн. Долгое время все это считалось фантазиями гениальных ученых, однако сегодняшние исследователи Красной планеты все чаше говорят о том, что Марс когда-то мог быть обитаемым. И главное тому доказательство – наличие на планете льда. Раз есть лед, значит, когда-то была и вода - основа любой жизни.

"Когда-то на Марсе было достаточно много воды. Об этом говорят и большое количество странных ветвистых образований на поверхности Марса, которые очень похожи на русла высохших рек. На Земле именно так выглядят реки, если глядеть на них со спутников Земли", - говорит кандидат технических наук Сергей Сухинов.

Благодаря автоматическим зондам было установлено, что в юго-западном полушарии, в кратере Эберсвальде есть древняя дельта реки, площадь которой 115 квадратных километров, а сама река, возможно, имела в длину более 60 км.

Некоторые ученые не исключают, что в кратере Гейла до сих пор есть вода. На снимках, сделанных марсходом Opportunity, видны темные полосы на склонах холмов. Исследователи предполагают, темные полосы - это жидкая соленая вода. Она появляется во время марсианского лета, а к зиме исчезает. Потоки как бы обтекают препятствия, сливаются и расходятся. Некоторые ученые считают, это говорит о том, что на Марсе были не только реки, но и моря.

В 2005 году европейский радар Marsis обнаружил береговую линию, свидетельствующую о наличии большого водоема, который мог существовать 4 миллиарда лет назад. Дальнейшие исследования показали, что на Марсе, скорее всего, существовал еще один океан.

О том, что на Марсе могла быть жизнь, ученые всерьез заговорили после того, как на поверхности красной планеты была обнаружена Долина Маринеров – гигантский каньон, протянувшийся вдоль экватора. Маринер в десять раз длиннее и глубже знаменитого Большого каньона в Америке. А значит, поверхность Марса состоит из рыхлых пород, и в его атмосфере

Долина Маринеров

когда-то присутствовал кислород.

"Для образования такой мощной коры выветривания требуется такое количество кислорода, которое в несколько раз превышает количество кислорода сейчас в атмосфере Земли. А это может быть только в том случае, если в течение миллиардов лет на Марсе была жизнь, эволюционировала, и там было много кислорода. Кислород этот входил в состав поверхностной коры выветривания Марса", - считает доктор геолого-минералогических наук Александр Портнов.

Пробы марсианского грунта показали, в атмосфере Марса могло присутствовать четыре тысячи триллионов тонн свободного кислорода. Это в три-четыре раза больше чем сейчас на Земле. Как говорят ученые, Марс напоминал нашу планету в эпоху палеозоя и мезозоя. Богатый растительный и животный мир, многоводные реки.

"Долины рек обычно быстро засыпаются. Например, когда провели радарную съемку, оказалось, что под песком Сахары имеются долины сотен рек, но они все засыпаны. За шесть-семь тысяч лет полностью изменился рельеф Сахары, полностью засыпан", - говорит академик Портнов. По его мнению, если на Марсе сохранились русла предполагаемых рек, это говорит о том, что они пересохли сравнительно недавно.

В подтверждение теории о том, что Марс был обитаем, говорит и недавнее открытие марсохода Curiosity. Аппарат обнаружил в горных породах азотные соединения. А азот вместе с углеродом является неотъемлемым условием для зарождения жизни.

Но если красная планета была когда-то обитаемой, то почему же сейчас научному миру открываются пустынные пейзажи планеты? Почему планета, где раньше, возможно, текли реки, плескались океаны, а воздух был как на Земле, стала такой устрашающей и безжизненной?

"Череп"

Некоторые ученые считают, что погубила жизнь на Марсе страшная катастрофа. По данным исследователей, тысячи лет назад у нашего красного соседа было не два спутника, как сейчас, а три. И один из них, под назаванием Танатос, находился так близко к поверхности планеты, что магнитное притяжение марса притянуло его, и он рухнул вниз. При входе в атмосферу он мог разорваться на миллионы обломков и оставить все те следы, которые можно увидеть и сейчас – кратеры.

Есть у Марса еще одна необъяснимая загадка. Все северное полушарие на 3 километра ниже по высоте, чем южное. И линия раздела проходит почти по линии экватора. На одной стороне три самых больших в Солнечной системе кратера. Эллада, Исида и Аргир. Не исключено, что это - следы от трех гигантских фрагментов рухнувшего на планету спутника. Этого было достаточно, чтобы за несколько дней на планете погибли любые формы жизни.

"То есть с Марса была сорвана плотная атмосфера. Как только была сорвана плотная атмосфера, океаны Марса замерзли. Остатки атмосферы развеяли коры выветривания и занесли эти ледяные океаны мощным слоем песка", - объясняет суть гипотезы академик Портнов.

Но если марсиане все-таки существовали, то что же с ними произошло? Куда обитатели красной планеты могли переселиться? Среди исследователей, выводы которых подвергаются нещадной критике, существует гипотеза о том, что часть древние марсиане – предки современного землянина. У верованиях множества народов существует миф о том, что человек на Землю

"Окаменевший бизон"

спустился с небес.

"В легендах многих народов мира: и Древнего Египта, и шумеров, и майя, и Древней Индии - говорится о том, что боги, которые прилетели с небес, были людьми. Но это были только гипотезы", - говорит кандидат технических наук Сергей Сухинов.

Шумеры уже 8 тысячелетий назад обладали продвинутыми технологиями. У них была странная и сложная шестидесятиричная система исчисления, развитая медицина. Они прекрасно разбирались в выплавке металла и ведении сельского хозяйства.

Позже недалеко от Шумерской цивилизации расцвел Египет. Культура, традиции и религия этих двух древних народов во многом совпадают. А во многих тайных комнатах египетских храмов

Комплекс пирамид Теотиуакана

есть записи о том, что люди пришли именно с Марса.

На другом конце нашей планеты также есть загадка, которую можно трактовать в пользу гипотезы марсианского происхождения людей. Это комплекс пирамид Теотиуакана в Мексике. Современные исследователи обратили внимание на пропорции между строениями. Если наложить на схему этого комплекса на карту солнечной системы, то расстояние между постройками точно совпадет с расстоянием между планетами. Земля на месте пирамиды Земли или Луны. На орбиту Марса попадает пирамида Кецалькоатля. Кроме того, соотношение диаметра Марса к диаметру нашей планеты 0,532 тысячных. Точно такие же пропорции между высотой пирамид Кецалькоатля и Земли. Совпадение ли это?

В качестве доказательств, сторонники этой теории приводят ряд любопытных фактов о том, что человек совершенно не приспособлен к условиям жизни на Земле.

Например, люди плохо переносят силу притяжения. Именно поэтому человек - это единственный вид на планете, который страдает от варикозного расширения вен.

Мало того, человеческая кожа плохо реагирует и на солнечные лучи. А земная гравитация для человека слишком велика.

Недавно европейские ученые решили поставить эксперимент и выяснить, подходит ли для людей планета Марс, и являются ли условия на Красной планете для человечества более подходящими. Они поместили нескольких добровольцев в закрытое помещение под землей, полностью изолировав их от внешнего мира. Испытуемые работали, отдыхали, занимались привычными для себя вещами, насколько это позволяли условия проекта. Когда через несколько месяцев эксперимент закончился, выяснилось, что естественный биологический цикл людей стал не 24 часа, а 24 с половиной. На Марсе сутки длятся именно 24 с половиной часа.

Но если мы действительно потомки колонизаторов с Марса, то почему же мы прошли стадию каменного века? Куда делось такое богатое наследие наших предков, сумевших переселиться на другую планету? Некоторые исследователи предполагают, что такое могло произойти в результате какого-то серьезного катаклизма, например – падения на Землю крупного астероида.

Именно этим можно объяснить многие археологические находки, которые наука не в силах объяснить. Самый известный пример - египетские пирамиды. До сих пор ни строители, ни ученые не могут объяснить, как древним людям без кранов и металлических орудий удалось возвести эти величественные усыпальницы.

Рисунки в пустыне Наска тоже не поддаются никаким логическим объяснениям. Исследователи не знают, для чего они были нужны и как появились. Или, к примеру, астрологический календарь майя. Даже столетия спустя он во многом точнее современного.

Хотя теория деградации человека и не доказана, однако она имеет право на существование. Даже если мы и не с Марса, то нас почему-то все равно манит космос.

С момента запуска первого искусственного спутника Земли прошло не так много времени, а освоение космоса шагнуло уже далеко вперед. Стала возможной высадка человека на Луне. Появились аппараты, которые изучают Марс и передают оттуда бесценную информацию.

Сегодня, программы по изучению красной планеты продолжаются. Уже в следующем году к красной планете должен отправиться новый межпланетный аппарат. Первый российско-европейский марсоход – совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства под названием "Экзомарс" должен приземлиться на поверхность планеты в 2018 году. Он будет искать следы марсианской жизни, в местах, где обнаружен метан.

Продолжается работа над проектами по запуску человека на Марс. В рамках программы "Марс 500" несколько человек в течение 520 дней находились в полной изоляции от мира, имитируя полет на четвертую планету. Этот эксперимент позволяет понять, какие психологические и физические изменения происходят с группой людей, находящихся в замкнутом пространстве. До 2020 года планируется провести еще несколько подобных экспериментов. Возможно, уже в ближайшем будущем человек сможет без опасения отправиться к Красной планете и наконец ответить на вопрос: есть ли жизнь на Марсе? А точнее – была ли она там?

Источник

Теги: Марс человечество Земля

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 682 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Помогу в делах любовных!... Уважаемые девушки! Я потомственная колдунья Ирина Черная, готова вам помочь обрести с... (106)
ufospace.net
Проведение свадеб в кафе Elefant...

Организация и проведение свадеб всегда вызывают множество вопросов. В этот день вс... (310)