Главная » Категория: НЛО, UFO, Пришельцы » Просмотров: (1300) Комментариев: (0) (21.12.2013 - 20:26)

Вторжение инопланетян: художественный приём или сценарий будущего?

Если не лукавить, то каждый современный человек когда-нибудь в той или иной мере интересовался темой инопланетных пришельцев и внеземной цивилизации. Неважно, какими мотивами был продиктован интерес - искренней верой в существование братьев по разуму, скептическим настроем разоблачить заблуждение или обман, праздным любопытством. Но пришельцы интересны всем. При этом большинство людей, не слишком вовлечённых в тонкости уфологии, больше всего в ней интересует такой сюжет, как вторжение инопланетян на Землю. Такова человеческая природа: всё новое и таинственное мы рассматриваем прежде всего с точки зрения угрозы нашему благополучию.

Вторжение инопланетян - история вопроса

О том, что пришельцы из других миров могут быть довольно враждебны, человечество задумалось вскоре после того, как возможность существования жизни на других планетах стала обсуждаться всерьёз. Таким образом, война с инопланетянами рассматривается с последней четверти XIX столетия - именно тогда дискуссии о внеземных цивилизациях развернулись особенно широко. Затрагивали они в первую очередь Марс, так как именно на этой планете астрономы увидели объекты, которые могли быть искусственного происхождения - так называемые марсианские каналы.

Первым, кто сделал нашествие инопланетян частью мировой художественной культуры, стал Герберт Уэллс.

Уэллс живо интересовался возможностью существования инопланетных цивилизаций, а в 1896 году его брат Фрэнк вдохновил его на создание сюжета об атаке пришельцев на нашу планету. В ходе совместной прогулки Фрэнк высказал мысль, что пришельцы вполне могут быть не добродушными гостями, а жестокими колонизаторами, сродни европейцам, захватывающим земли во всех уголках Земли и уничтожающих аборигенное население. Герберт Уэллс развил эту мысль в повести «Война миров», выпущенной сначала в журнальном варианте в 1897 году, а затем в качестве отдельного романа год спустя.

История о том, как марсиане высадились на Земле и с помощью огромных механических «треножников» и тепловых лучей фактически захватили мир за три недели, а потом вымерли из-за воздействия земных микроорганизмов, быстро стала классической. Особенную популярность ей принесла знаменитая радиопостановка на американском радио 30 октября 1938 года. Занявшийся постановкой спектакля Орсон Уэллс настолько мастерски стилизовал его под реальный информационный репортаж, что более миллиона слушателей поверили в реальность озвучиваемых событий и в то, что инопланетяне летят к Земле с враждебными намерениями. Были зафиксированы многочисленные случаи организации вооружённых отрядов самообороны и массовое бегство людей из крупных городов.

Боевая операция или постепенная колонизация?

Заданный ещё Гербертом Уэллсом сценарий инопланетного вторжения как полномасштабного военного конфликта остаётся классическим и неоднократно воплощённым в литературных произведениях и кинофильмах. Однако нападение инопланетян может быть не только активной боевой операцией, уверены энтузиасты. Возможны различные сценарии:

  • открытое вторжение - описанный Уэллсом и многократно повторённый сценарий активных боевых действий. Заключается в попытке инопланетян подавить сопротивление в крупных городах, а также в местах концентрации земных вооружённых сил. Зачастую содержит сюжет о партизанской войне человечества против пришельцев после первоначальных серьёзных поражений;
  • оккупация посредством установления марионеточного правительства - в этом случае инопланетяне не ведут полномасштабной войны, а лишь тем или иным способом приводят к власти в земные государства подконтрольных им людей или партии. Те, в свою очередь, ведут политику, обеспечивающую достижение целей инопланетян (в большинстве сценариев это определённые ресурсы Земли);
  • скрытая интервенция - тактика скрытого подчинения человечества воле инопланетян. Существуют различные варианты данного сценария: похищение людей и вживление им чипов, которые контролируют их волю и поведение; создание благоприятной для инопланетян информационной среды, когда их появление будет встречено человечеством доброжелательно; поселение на Землю инопланетян, обладающих неотличимой от людей внешностью; разведывательная деятельность и обустройство на планете плацдармов, с которых можно будет в дальнейшем нанести одновременный удар «изнутри» и быстро подавить сопротивление.

Александр Бабицкий

Источник

Теги: или, художественный, приём, инопланетян:, Вторжение, будущего?, сценарий

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 1300 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Рейкьявике Исландии возв... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (25)
ufospace.net
Приворот в Азербайджане. Магические... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (21)