Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Загадочные существа » Просмотров: (2189) Комментариев: (0) (29.08.2013 - 23:08)

В Монголии пытаются разгадать тайну происхождение загадочных следов.

В Монголии пытаются разгадать происхождение загадочных следов, которые периодически появляются на берегу местного озера Хяргас-Нуур. Минувшим летом водоем посетила группа российских исследователей. По их предположениям, следы могут принадлежать крупной доисторической рептилии, которая существует на земле еще с доледникового периода.

Первый раз крупные следы на берегах Хяргас-Нуура были обнаружены в середине 80-х годов участниками советско-монгольской геологической экспедиции. Позднее геологи еще несколько раз разбивали там лагерь и каждый раз видели несколько групп относительно свежих следов, тянувшихся на 1,5 километра из воды, будто бы несколько гигантских рептилий выползали из озера и даже какое-то время лежали на песке.

Фото: rus.ruvr.ru

Предположения о том, что эти следы принадлежат животному, обитающему на суше, или оставлены людьми, были отвергнуты. Так же как и то, что они не могут быть образованы волной или ветром. В довершение ко всем домыслам и рассуждениям в одну из ночей отдыхающие геологи услышали рев, исходивший с середины озера.

Этим летом на озере побывала группа исследователей-любителей, которой руководил писатель и общественный деятель Игорь Гришин. Россияне вооружились хорошей техникой, в том числе и эхолотами последней модели.

По словам Гришина, с их помощью на дне озера удалось зафиксировать такие же следы, как и на суше. По мнению исследователей, они принадлежат нескольким особям разного размера, либо оставлены различными частями тела одного и того же животного.

Кроме того, на берегу следопыты увидели борозды, напоминающие следы от камней, которые могли двигать животные. Покопавшись в литературе, они выяснили, что обитатели древних водоемов, например плезиозавры, глотали камни, без них они не могли переваривать пищу.

Фото: rus.ruvr.ru

Фото: rus.ruvr.ru

Ранее, в 2010 году, помимо следов разных размеров, исследователи обнаружили еще и кости, которые, по их словам, не могут принадлежать никаким другим животным Монголии. “Довольно часто мы вылавливали рыбу со следами клыков. А ведь известно, что в этом озере обитает один-единственный вид рыбы — алтайский осман, не имеющий зубов”, — рассказывает Гришин.

По мнению исследователей, хозяином Хяргас-Нуура может быть гигантская древняя рептилия. Это реликтовое животное, которое осталось на земле еще с доледникового периода, поясняет научный сотрудник Национального парка “Валдайский” зоолог Валерий Николаев. По его словам, в южных частях планеты, в том числе и в Центральной Азии, не все подверглось оледенению. Ученые считают монгольские озера в этом районе частью древнего плейстоценового моря, а рыбу — того самого алтайского османа, которым может питаться загадочная рептилия, — реликтовым видом.


Теги озеро Хяргас-Нуур, Монголия, Загадочные существа

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 2189 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
Мужчина и женщина. Вступление.... Инопланетный Разум об отношениях мужчины и женщины.... (41)
ufospace.net
Мужчина и женщина. Часть первая.... Инопланетный Разум об отношениях мужчины и женщины.... (59)

Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ


Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
Товары для магии.... Наш эзотерический магазин “Сакрариум” создан для того, чтобы максимально облегчить дл... (72)
Демонстрация телекинеза и полтергей... На сеансе по телефону,полтергейст проявится перед вами,и передвинет стул на котором в... (275)
ufospace.net
Приворот в Тиране Албании возврат м... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (230)
ufospace.net
Ведьма (не салон) черная и белая ма... Ведьма. Помогу в любых ситуациях. Налажу личные отношения. Верну любимого человека. П... (287)