Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Паранормальные существа, привидение, призрак » Просмотров: (6584) Комментариев: (0) (16.06.2013 - 20:59)

Тайны пустыни Гоби

Гоби - одна из величайших пустынь мира. Она растянулась огромной дугой на 1600 километров - от Северного Китая до Юго-Восточной Монголии, занимая площадь 1,3 миллиона квадратных километров.

Пустынные районы Гоби, как принято считать, вот уже на протяжении 65 миллионов лет остаются практически неизменными и безводными.

Неуловимый олгой-хорхой

С пустыней Гоби связано множество тайн. Говорят, в ее самых безлюдных песчаных районах обитает олгой-хорхой. Это метровый земляной червь темно-красного цвета. На поверхности он появляется лишь в самые жаркие месяцы. Местное население испытывает перед олгой-хорхоем мистический ужас, ведь он якобы способен убивать на расстоянии, то ли выплевывая смертельный яд, то ли поражая жертву электрическим разрядом.


О загадочном олгой-орхое в Заалтайской Гоби одним из первых сообщил читателям писатель и палеонтолог И. Ефремов: "Среди жителей Гоби издавна распространено предание о большом и толстом черве (олгой - толстая кишка, хорхой - червяк), свыше полуметра длиной, живущем в недоступных песчаных местах Гобийской пустыни. Рассказы об этом животном совпадают. Олгой-хорхой известен, как очень страшное существо, обладающее непонятной убийственной силой, способной поразить насмерть прикоснувшегося к нему человека.

В рассказе "Олгой-хорхой" (1943 г.) И.А. Ефремов писал: "Цевен много рассказывал нам об олгой-хорхое и о недоступном урочище Халдзан Дзахе в Южной Гоби, где обитает этот червяк. Рассказывал, что его можно видеть лишь в самые жаркие месяцы лета. В остальное время червяки спят в норах, которые они проделывают в песке. Живой и впечатлительный, как все монголы, Цевен изобразил наглядными жестами, как олгой-хорхой ползает и как убивает приближающихся к нему, подпрыгивая и сворачиваясь в кольцо. Мы все - нас было несколько человек, - научные работники моей экспедиции, невольно рассмеялись, глядя на забавные движения старика. Цевен внезапно рассердился и, посмотрев на нас с явным неодобрением, пробормотал нашему молодому переводчику-монголу: Скажи им, что они глупцы, разве можно смеяться - это страшная вещь!




Никто из ученых исследователей не видел необычного червя, но легенда о нем так распространена и так единообразна, что, нужно думать, в её основе действительно есть какое-то чрезвычайно редкое, вымирающее животное, вероятно пережиток древних времен, уцелевший теперь в самых пустынных уголках Центральной Азии.

В местности Халдзан-дзахе ("Лысый край") на барханных песках живет олгой-хорхой. Но его можно видеть только в самую жару, в июне - июле, позднее он зарывается в землю и спит".

На поиски олгой-хорхоя неоднократно отправлялись экспедиции. В 1954 году на территории Внутренней Монголии работали американские ученые. На двух «Лендроверах» они выехали из поселка Сей-шанд и... бесследно исчезли. По просьбе правительства США монгольские власти организовали поиски.

Пропавших обнаружили в одном из труднодоступных районов Гоби. Оба автомобиля оказались исправными. Неподалеку лежали шесть трупов. Поскольку они долго находились на солнце, точную причину смерти участников экспедиции установить не удалось. Предполагается, что они стали жертвой олгой-хорхоя.

В 1990-х годах в Гоби побывали две чешские экспедиции, пытавшиеся обнаружить неуловимого олгой-хорхоя. Поймать гигантского червя им не удалось. Зато они собрали многочисленные доказательства реальности его существования.

Рогатый череп

Целый ряд странных находок сделали в Гоби археологи. Так, в 1995 году на границе Китая и Монголии были обнаружены несколько черепов, безусловно, принадлежавших людям. Оригинальными их делало то, что на всех красовались... рога!



Почти сразу появились два предположения: либо эти рога были искусно вживлены человеку и речь должна идти о древнейшей охотничьей магии, либо именно таково было врожденное строение голов одного из видов древних людей. Потребовался не один месяц исследований, чтобы сделать более или менее определенный вывод о происхождении этого чуда.

Выяснилось, что в древности действительно существовали рогатые люди. Странные находки запрятали куда-то в музейные запасники, а окончательные выводы не огласили. Так часто делается, когда находки разрушают устоявшиеся научные схемы.

Исполинский гуманоид

В 1999 году английские палеонтологи в районе монгольского городка Уулах нашли в горной породе возрастом 45 миллионов лет окаменевшие останки исполинского человекоподобного существа. Его черепная коробка по ряду признаков указывает на близкое родство с первыми человекообразными обезьянами, жившими 6-8 миллионов лет назад.




Другие антропологические признаки заставляют связать находку с Homo sapiens. Особенности строения черепа свидетельствуют о том, что это существо было в определенной степени разумным и могло говорить. Строение скелета этого гуманоида близко к человеческому. Вот только кисти рук несоразмерно велики. Совсем уж нетипичен для людей и приматов рост этого существа - около 15 метров!

Американские палеонтологи скептически отнеслись к находке. Известный журнал Nature высказал предположение, что находка в Уулахе -фальшивка. А вот доктор Тоунс из Великобритании рассуждал иначе:

- Возможно, мы имеем дело не с вымершей миллионы лет назад человеческой расой, а с чем-то иным, не свойственным нашей природе. Это существо, похоже, развивалось вне законов нашей эволюции.
Заявлением этим он весьма порадовал уфологов.

Его соотечественник Дэниэл Стэнфорд на страницах газеты Globe расценивал находку иначе: «Похоже, нам придется пересмотреть всю известную человечеству историю планеты. То, что мы обнаружили, полностью противоречит существовавшей до сего дня научной картине мира».

В пользу достоверности находки говорят и местные предания о «костлявом демоне, живущем в ущелье».
В пустыне Гоби также была сделана находка, связанная с техногенной деятельностью древних цивилизаций.

Как утверждает британский уфолог Джон Берроуз, советские ученые несколько раз находили в пещерах Туркестана и пустыни Гоби загадочные полусферические объекты из стекла и фарфора, венчающиеся конусом с каплей ртути внутри. Советские специалисты якобы определили эти находки как «древние инструменты, используемые при навигации космических аппаратов». Берроуз предположил, что они использовались на древнеиндийских летательных аппаратах - виманах.



Конец ХХ века ознаменовала сенсационная находка англо-французской палеонтологической экспедиции, проводившей исследования в труднодоступных частях Южной Монголии, в пустыне Гоби, которая издавна считается скопищем тайн. Там существует место под названием Уулах, про которое из поколения в поколение передается легенда о гигантском дьяволе, жившем в каменном ущелье. Он был так огромен, что земля с трудом носила его.

Группа палеонтологов, которой руководил профессор Хигли, решила проверить достоверность этой легенды. Упорные раскопки в пластах горной породы, возраст которой около 45 миллионов лет, увенчались успехом: был обнаружен хорошо сохранившийся скелет человекообразного существа. Причем ученых поразил его рост – около 15-17 метров. Получается, легенда была правдивой? Но каким образом местные жители узнали о «исполинском шайтане», если тот жил миллионы лет тому назад? Есть только одно правдоподобное объяснение: они уже видели его кости. Породу могло размыть водой, что позволило монголам увидеть останки, легенда о которых на протяжении сотен лет передается из поколения в поколение.

Но вскоре появились куда более серьезные загадки: череп находки поразительно напоминал череп высокоразвитого гомо сапиенса. Естественно, если так можно назвать древнего исполина. Строение его черепа свидетельствует, что гигант обладал развитым мозгом и органами речи. Строение его скелета напоминает человеческое, единственное, кисти рук скелета намного больше, если сравнить с пропорциями тел людей.

По мнению одного из руководителей экспедиции Гийома Роже, это останки пришельца из космоса. Однако не все ученые согласились с данной точкой зрения: в достаточно известном и влиятельном американском журнале Nature написали, ссылаясь на мнения ведущих палеонтологов США, в частности, на мнение профессора Паркера, признанного авторитета в американских научных кругах, что огромный скелет из пустыни Гоби — это всего лишь хорошо подготовленная мистификация.

Причем, вспомнили все и поддельные античные статуи, и легендарные сокровища, пресловутые хрустальные черепа. Нет ответа лишь на один вопрос от профессора Хигли: кому могла понадобиться эта мистификация, и, самое главное, зачем?

Независимые эксперты указали на еще один важный фактор: подделку такого масштаба невозможно изготовить и доставить на требуемое место в тайне.

Заслуживает внимания версия, выдвинутая канадским ученым Роджером Уингли, который отметил, что необходимо учитывать данные недавних исследований. Из них следует, что на протяжении миллиардов лет Земля вращалась вокруг Солнца и вокруг своей оси намного быстрее, чем в настоящее время. Расчеты показывают, что в то время сутки длились около 10 часов, а в одном году было почти 400 суток. Как считает Уингли, такие условия давали возможность существования гигантов – динозавров, ящеров и даже человекоподобных. Вполне вероятно, что это – разгадка таинственного ущелья.

В ряде британских газет появились статьи, которые призывали взглянуть на историю развития человечества по-новому. Свой взгляд на проблему высказал известный британский ученый доктор Тоунс.

Он считает, что его коллеги сделали уникальную находку, не принадлежащую земной цивилизации. Профессор выдвинул гипотезу, что существо, обнаруженное в пустыне Гоби, развивалось и жило по законам, которые весьма далеки от земной эволюции. Поэтому, это не представитель вымершей расы с нашей планеты, не мистификация, а существо из космоса.

Вполне уместны будут и труды Циолковского, который еще сто лет назад утверждал, что жизнь в космических пространствах очень многообразна, поэтому нельзя ко всему применять земные мерки.

Так что вполне возможно, что на нашей планете нашел свой последний приют гуманоид из неизвестного мира. По мнению ряда уфологов, на Земле может быть множество подобных захоронений пришельцев, погибших во время своих путешествий по космических просторам.

ХХ век преподнес нам очередную загадку на прощание, которую мы будем долго разгадывать.


Межпланетная война в пустыне

Вторая половина 1960-х была отмечена политической напряженностью между СССР и Китаем. В 1969 году дело дошло до боевых действий на советско-китайской границе. 11 сентября 1969 года председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин на обратном пути из Вьетнама в Москву сделал посадку в пекинском аэропорту и подписал соглашение с премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем о сохранении существующих границ. После этого обстановка несколько стабилизировалась.

В апреле 1970 года над пустыней Гоби буквально стаями летали НЛО. Их наблюдали из Китая и Советского Союза. СССР обвинил Китай в том, что тот запускает разведывательные аппараты над территорией сопредельной Монголии. Китайцы же приписывали полеты Советам.

24 апреля произошел инцидент, обостривший ситуацию. В тот день один советский бомбардировщик вылетел из Москвы и, согласно приказу, должен был приземлиться во Владивостоке. Над Сибирью связь с бортом внезапно прервалась. Немедленно была организована поисковая операция: огромный район обследовали 200 самолетов, но никаких следов «стратега» так и не обнаружили. В те же дни радары системы ПВО страны регистрировали в воздушном пространстве СССР десятки пролетов НЛО. Ракеты, которыми пытались сбивать предполагаемые разведывательные аппараты, цели не достигали.

Тогда военные специалисты и спецслужбы решили выяснить, откуда прилетали эти объекты. Аналитики реконструировали траектории их полетов и выяснили, что все НЛО появлялись из района, находившегося в 1000 километров к северо-востоку от монгольской столицы, Улан-Батора. Через два дня был отдан приказ о передислокации в тот район крупных сил Советской армии. Три дивизии с танками, бронетранспортерами, военным имуществом и штабами двинулись в восточном направлении. Советский Союз традиционно для подобных случаев проинформировал Запад, что войска перемещаются к месту военных учений.

27 апреля китайские войска тоже пришли в движение. Началась переброска в Монголию дивизии, выведенной из Северной Кореи. Тем временем советские самолеты вели наблюдения и аэрофотосъемку, после чего авиация принялась буквально засыпать подозрительный район бомбами. СМИ обеих стран заговорили о незначительных инцидентах: стороны сообщали о нарушителях границы с сопредельной стороны, с которыми поступили так, как положено по закону.

Но совсем другое можно было услышать в Гонконге. Беженцы из КНР рассказывали о сотнях погибших с обеих сторон и о том, что Советы сбросили ядерную бомбу то ли на китайскую секретную военную базу, то ли на какого-то совсем уж неведомого врага. Французский журналист Пьер Гарден и его американский коллега Дике Лестер, находясь в Гонконге, тоже узнали о пограничном советско-китайском конфликте. Дике Лестер сообщил в журнал SAGA, что нашел также очевидцев из ГДР.

Молодые люди приехали в Монголию учиться по программе студенческого обмена и случайно оказались свидетелями боевых действий. Они подтвердили все, что рассказывали в Гонконге беглые китайцы, в том числе и информацию о разрушении «крупной военной базы с многокилометровой системой туннелей».

Что там происходило в действительности, достоверно не известно до сих пор. Никаких официальных комментариев по поводу событий апреля-мая 1970 года в пустыне Гоби не последовало. Что за летательные аппараты курсировали тогда над приграничными районами СССР и Китая, вряд ли удалось выяснить. Какое отношение к ним имела секретная база на Монгольском плоскогорье, тоже осталось тайной за семью печатями. Во всяком случае, для широкой общественности.

Уфологи не исключают, что речь идет об одной из тайн нашей цивилизации, недоступной для простых смертных. Возможно, даже о единственной в своем роде широкомасштабной военной конфронтации с инопланетными пришельцами.

Валдис ПЕЙПИНЬШ


Теги червь, Монголия, Гоби

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 6584 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
Мужчина и женщина. Вступление.... Инопланетный Разум об отношениях мужчины и женщины.... (41)
ufospace.net
Мужчина и женщина. Часть первая.... Инопланетный Разум об отношениях мужчины и женщины.... (59)

Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ


Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
Услуги потомственной Ведьмы. Привор... Услуги потомственной Ведьмы. Владею, как Высшей Церемониальной Черной Магией, так и ... (262)
ufospace.net
Гадание на картах Таро. По фото рас... Не знаешь как лучше поступить? Волнует ситуация в семье? Сомневаетесь в партнере? Ока... (200)
ufospace.net
Гадание. Ясновидение. Магические ус... Гадаю на разных колодах, Таро, песке, огню. Старинные карточные расклады. Ясновидение... (88)
ufospace.net
Ведьма (не салон) черная и белая ма... Ведьма. Помогу в любых ситуациях. Налажу личные отношения. Верну любимого человека. П... (287)