Главная » Категория: Гипотезы » Просмотров: (416) Комментариев: (0) (17.10.2015 - 23:54)

Тайна Сасовского взрыва

Мы, как нам кажется, живем в сугубо материальном мире. По крайней мере, это нам внушается буквально со школы. Странные и таинственные явления существуют в сказках, голливудских фильмах и мистических романах. Однако наш мир гораздо более сложный, таинственный и не предсказуемый, чем нам кажется.

Время от времени он подкидывает нам сюрпризы, объяснить которые современная наука не в силах. И за примерами не нужно забираться куда-то вглубь истории, достаточно вспомнить одно из самых загадочных происшествий прошлого века - взрыв в городе Сасово Рязанской области. Случился он в ночь с 11 на 12 апреля 1991 г. Даже сейчас, почти 25 лет спустя, ученые спорят о природе этого взрыва. Выдвинуто множество версий произошедшего, но ни одна из них не

может быть признана вполне удовлетворительной.

Взрыв произошел ночью, в 1 час 34 минуты, когда большинство жителей Сасово мирно спали. Вот как впоследствии описывала происшествие дежурная по ж/д станции "Сасово" местная жительница Е. Никитина: "Вдруг раздался нарастающий гул, закачались стены смотровой вышки, на которой я находилась в тот момент. Затем раздался взрыв чудовищной силы. Стекла посыпались на пол..."

Очевидцев, оставивших свои показания, было много. "Я проснулся от вибрации и гула. Дом ходил ходуном. Потом вокруг все осветилось и поднялась пыль. Я подумал, что это упала атомная бомба..." - вспоминал В. Калошин, военврач в отставке. Жительница Сасово Т. Калягина поделилась таким наблюдением: "Минут за десять до взрыва разболелась голова. Я села на кровати и выпила таблетку. Вдруг меня швырнуло на пол. Окна уцелели. Но на кухне почему-то все склянки сдвинулись в одну кучу и разбились вдребезги..."

В тот миг на город обрушился страшный удар. Но он не был одномоментным. Земля содрогалась. Многоэтажные дома раскачивались из стороны в сторону, в квартирах падали мебель, телевизоры, вдребезги разлетались люстры, из буфетов и со столов сыпалась посуда. Сонных, ничего не соображающих людей сбрасывало с кроватей и осыпало пригоршнями битого стекла. Тысячи окон было разбито, тысячи дверей сорвано с петель, стальные листы с крыш вырвало с "мясом". Более того - взрыв сопровождался очень сильными, буквально невероятными перепадами давления. От этих перепадов срывало крышки люков канализационных люков, лопались полые предметы - банки, баллоны, электрические лампочки, даже детские игрушки. Под землей рвались водопроводные трубы. На считанные минуты прервалась телефонная связь.

Когда грохот стих, потрясенные люди снова услышали гул. Теперь уже удаляющийся... Ударная волна распахивала окна в поселке Игошино, находящемся за 50 км от Сасова. Специалисты оценили мощность взрыва почти в 30 тонн тротила. Но даже в городе, принявшем на себя основной удар, почти никто не пострадал. В больницу попали только четыре человека с порезами от битого стекла. Взрывом словно кто-то управлял, сделав так, чтобы он нанес минимум вреда. Такой вот сюрприз в День космонавтики!

Утром 12 апреля сотрудники милиции обнаружили в пойме реки Цны, в 800 м от железной дороги и нефтебазы, совершенно невероятный для этого места предмет - кровать с обивкой из экокожи (полимерной пленки, полностью имитирующей натуральную кожу). Рядом с ней - воронку правильной круглой формы, диаметром до 30 и глубиной до 4 м. На самом дне, в центре, виднелся холмик с вогнутыми склонами. Диаметр его составил около 12, а высота - более 1,5 м.

Вот еще показания очевидцев, находившихся в непосредственной близости от эпицентра взрыва. Н. Колеваева, начальник узла связи, здание которого находится в километре от воронки, так вспоминает эту ночь: "Мы услышали гул, потом под нами закачались стулья, затем опрокинулись приборы, обрушился потолок в нескольких комнатах. Каким- то образом выломало внутреннюю перегородку, защищенную со всех сторон капитальными стенами, вырвало блоки на стойках АТС... Думали, конец света..."

Механик гаража В. Жучков в момент взрыва находился на рабочем месте. Гараж, прикрытый высоким зданием упомянутого узла связи, стоит торцом к воронке, ворота - вдоль этого направления. "Трубу на котельной оторвало и сбросило, - вспоминал Жучков. - Все ворота вдоль стены гаража распахнулись наружу, хотя они были изнутри закрыты на массивный крючок".

По данным санитарно-эпидемиологической станции, радиационный фон воронки не превышал нормы. Невероятной силой вырвало и разбросало огромные глыбы грунта, они улетели на расстояние до двухсот метров. Вызывал удивление разброс комьев чернозема, выброшенных из воронки и имевших в большинстве своем правильную форму. Четко фиксировалось четыре направления их выпадения, создающих конфигурацию неправильного креста. При этом в непосредственной близости от воронки трава и кусты нисколько не пострадали ни от ударной волны, ни от высокой температуры.

Крестообразно прошла по городу и взрывная волна. Любопытно, что нефтебаза, находившаяся в примерно в 550 м от воронки в сторону Сасова, не пострадала. А в жилых районах города, находящихся за нефтебазой, были выбиты оконные рамы и двери. Причем рамы выпали из зданий наружу, как будто их выдавили изнутри. Из этого можно сделать вывод, что взрыв был "вакуумным". Но в этом случае должно было бы быть очень много жертв. Но этого нет!

Да и стекла пострадали не во всех домах. В том, как были выбиты стекла, прослеживался некий "порядок". Окно выбито, рядом - нет. В этом доме стекла вылетели, в соседнем - нет. Затем опять дом с разбитыми стеклами, стоящий за ним - без разрушений или с минимальными. В одном районе свидетели рассказывают о том, что слышали страшный взрыв, в соседнем районе взрыва не слышали. Слышали только хлопки и удаляющийся гул, напоминающий гул реактивного самолета, перешедшего звуковой барьер.

Жители Сасово ходили смотреть на воронку, которая две ночи подряд светилась, как будто ее подсвечивали снизу, спускались в нее, но тут же вылезали и убегали прочь. Людей, осмелившихся спуститься в воронку, буквально валили с ног жестокие головные боли и головокружения, а их электронные часы и микрокалькуляторы давали сбои. Но особо упорные все равно приходили и даже пытались фотографировать. Многие фотоснимки оказались испорченными, покрывшись странными бликами. Наконец, кто-то прокопал канавку, воды разлившейся реки Цны хлынули внутрь, и свечение в затопленном кратере угасло...

Случай не мог не привлечь внимания общественности и независимых исследователей. Существует множество версий этого происшествия: падение метеорита; взрыв селитры, мешки с которой лежали вблизи эпицентра; взрыв вакуумной бомбы или бака с горючим, сброшенных с военного самолета, и т.д. все они имеют право на существование, но не объясняют практически полного отсутствия пострадавших, крестообразную ударную волну, головные боли вблизи воронки, странное поведение электроники, непострадавшую растительность в непосредственной близости от воронки и т.п. поэтому стоит остановиться на самой интересной и, конечно, неоднозначной версии.

За четыре часа до взрыва, т.е. 11 апреля в 21 час 20 минут, на подъездных путях у станции Сасово находился маневровый тепловоз, ожидавший разрешающего сигнала светофора. Машинист тепловоза Иван Курчатов вдруг увидел из окна кабины огромный "шар ярко- белого цвета" (по словам Курчатова). Посмотреть на него вышли работники станции и многочисленные пассажиры. Шар неподвижно висел прямо над вокзалом, а затем медленно полетел на северо-восток.

3а час до взрыва над местом будущей воронки разливалось странное свечение. Его видели многие жители города.

За полчаса до взрыва жители городских окраин видели два ярко-красных шара, которые неторопливо пересекли небосклон. Эти (или другие?) светящиеся шары, с гулом рассекающие небо, появились и в поселке Чучково (30 км от эпицентра). Во время их полета люди слышали гул и ощущали сотрясение земли. Необычные объекты в небе видели курсанты училища гражданской авиации, железнодорожники, рыбаки.

Инспектор милиции П.Н. Паников и участковый Н.Н. Рябов, которые входили в группу ночного патрулирования Сасовского ГРОВД, видели в небе за железной дорогой (в той стороне, где потом произошел взрыв) шар или облако, излучающее голубоватое свечение. Непосредственно перед взрывом над городом наблюдались две яркие голубые вспышки.

Как только прогремел взрыв, в небе явилось "облако" с четко очерченными краями, летевшее против ветра. Оно светилось изнутри белым светом. А через три-четыре минуты вдали от города наблюдалось ярко-красное свечение, имевшее круглую форму, которое постепенно затухало.

Многие вспоминали, что перед катастрофой у них пропал сон, наваливался беспричинный страх. Кто-то словно предупреждал: бегите отсюда как можно скорее!

Происшествие не осталось без внимания прессы. Вот что по этому поводу писала городская газета "Призыв": "Необычным является факт пятиминутного перерыва в телефонной связи на железнодорожной станции сразу после взрыва. Более того, у маневрового тепловоза ЧС-7 в момент взрыва заглох двигатель. Подобные явления, как правило, наблюдаются при пролетах НЛО".

Таким образом была озвучена инопланетная версия катастрофы. Эту версию в значительной степени подтверждает изучение последствий второго взрыва. Да-да, в окрестностях Сасово прогремел второй взрыв - в 9 км. от места первого взрыва. Он случился через год с небольшим после первого, в ночь на 28 июня 1992 г. На сей раз никаких разрушений не было: стекла дрожали, но не разбивались. Но на кукурузном поле совхоза "Новый путь" близ села Фроловского зияла очередная воронка глубиной около 4 и диаметром в 11,5 м. Вызывавшая точно такую же головную боль.

Местные ученые В. Волков и А. Фаддеев при изучении второй воронки провели эксперимент, опустив в нее микрокомпьютер с определенной программой исследований. Достав его через некоторое время, специалисты обнаружили, что их программа стерта, а вместо нее установлена "чужая". Ученые утверждали, что она представляла собой не что иное, как следы небесного послания, адресованного землянам обитателями Проциона из созвездия Малого Пса. То, что речь шла именно о Проционе, косвенно доказывает тот факт, что при расшифровке "чужой" программы обнаружилась детально выполненная карта звездного неба, на которой ярче всех был обозначен именно Процион.

Н.Д. Блинков, рязанский экстрасенс, лечащий только своих родных и знакомых и категорически не желающий заниматься целительством за деньги по объявлениям, подтверждает гипотезу Фаддеева и Волкова. То, что они предположили, он увидел своим "третьим глазом": на глубине 30-35 м залегает некий предмет - цилиндр с конусообразным концом.

Зафиксированная микрокомпьютером и расшифрованная информация также подтверждает существование этого материального объекта. Блинков решительно настаивает на продолжении поисков цилиндра, который, по его мнению, является информационной капсулой. Исследователи просто не докопались, в буквальном смысле этого слова, до сути сасовской загадки, остановившись на полпути.

В Сасово было организовано множество исследовательских экспедиций. Участниками их были уфологи-исследователи, ученые, военные, работники гражданской обороны и госбезопасности. Однако ответа на вопрос, что случилось в Сасово, как не было, так и нет...

Источник

Теги: стекло, воронко, гул, Шар, Версия, взрыв, Сасово

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 416 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Париже Франции возврат ... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (28)
ufospace.net
Приворот в США. Магические услуги в... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (48)