Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Аномальные зоны » 2015 » Май » 21

Проклятое золото курганов


Недавно мы опубликовали очерк лынтупского краеведа Алеся Горбуля «Таинственные Лынтупы», в котором автор рассказал о многочисленных достопримечательностях своего отдаленного уголка страны. Эти сведения показались нам столь интересными, что по приглашению Алеся, 8–9 мая, мы совершили разведывательную экспедицию в Поставский район Витебской обл., посетив на обратной дороге также Сморгонский район Гродненской обл. Сопровождали нас представители портала Onliner.by.

Основной нашей целью была проверка легенд о различного рода аномалиях, связанных с курганами, в первую очередь световых эффектах на них (сияниях, наблюдениях огненных шаров и призраков), а также обследование привязанных к курганным комплексам блудных мест. Однако попутно, мы зафиксировали также несколько встреч с криптозоологическими реликтами Беларуси – змеями с золотистыми выступами на голове (некоторые здесь их называют василисками).

Чаще всего считается, что такие былички о блуждающих огоньках и зданях (привидениях) связаны с преданиями о кладах и «проклятом золоте». Но тут нам предстояло ответить на несколько смежных вопросов: имеются ли реальные очевидцы этих событий, можно ли расценивать некоторые из них как аномальные, а не как бродячие фольклорные сюжеты и фиксируются ли в этих местах неоднородности магнитного поля?

Огненные миражи

Обилие культовых мест в Поставском районе порождает и множество историй о загадочных вспышках в ночи и движущихся светящихся образованиях различных форм и размеров. Так, Станислава Ковшик (1935 г.р.) из д. Трабутишки, рассказала нам о двух таких наблюдениях. Старые люди рассказывали, что на расположенной неподалеку Игнатишской горе закопана бочка золота. Только никто не может ее откопать, так как то золото проклято. Но по ночам, бывает, что оно светится. Кто увидит этот огонь, старается быстрей убежать с того места, так как проклятье может принести большую беду и даже смерть человеку.

«Я и сама видела тот огонь, – рассказала нам Станислава Францевна. Однажды ехала с работы домой. Была уже полночь. Вижу – на Игнатишской горе что-то светится. Стало мне интересно. Остановилась и смотрю. А там какая-то «змейка» вьется, будто бы ползет. И сверкает таким зеленовато-голубоватым огоньком, что аж глаза слепит. Гляжу, а змейка та через дорогу вьется уже и вдруг ко мне поворачивает. Как припустила я оттуда, даже не помню, как в хате очутилась».

Второе наблюдение также связано с подножием Игнатишской горы – заболоченной низиной – на которой, кстати, находится и так называемое урочище Крыницы или Кальвария. Свидетелем на этот раз стала сестра Станиславы Ковшик, которая также возвращалась домой на велосипеде. Она увидела, что рядом с ней (на горе) движется «костер» в рост человека…


Слева – опрос Станиславы Ковшик, справа – район урочища Крыницы.

Мы обследовали участок на Игнатишской горе, где предположительно раньше находились каплицы (иногда даже называется цифра – четыре) и те самые урочища, с которыми были связаны огненные феерии, но каких-либо аномалий наши приборы не зафиксировали.

Наблюдением «каких-то огоньков» мог похвастаться и Марьян Ковалевский из д. Палхуны. С его слов, эти огоньки перемещались в небольшом отдалении от возвышения, где расположен жальник (могильник). Примерно на расстоянии 300 метров от горки находится безлесый мыс, вклинивающийся в заболоченную низину, на котором растёт старая сосна – именно в этом районе и видели световые сполохи. В соседствующей с этой сакральной горой вымирающей деревне осталось не так много местных жителей, но нам удалось разыскать Ирину Белявскую, которая рассказала, что лет пять-шесть назад видела пролетавшую на горизонте крупную «огненную звезду». На горе наши приборы также молчали, вероятно, требуется более тщательные и длительные исследования в этом месте, чтобы подтвердить или опровергнуть связь здешних огоньков и электромагнитных аномалий.


Измерения в районе жальника.

Также Вероника Пажис (1932 г.р.) из д. Ковали, рассказывала, что когда ее мать шла из д. Рачаны домой, то в сумерках, в районе урочища Французские могилы появился огромный светящийся шар. Она испугалась, убегала, но шар упрямо двигался за ней. Рассыпался же огненный попутчик только перед крестом, стоящим на окраине деревни. У тех же Французских могил двигались и некие световые столбы.

В целом же наши приборы «молчали» везде, кроме урочища Вайшски Лог – здесь, кстати, располагается одна из самых старых лип в Европе (ее возраст может достигать 500–600 лет, хотя обычно эти деревья живут 300–400 лет) и, предположительно, камень-жертвенник. Да и само дерево – культовое, в народе ее называют «липа Лаймы». Но эта магнитная аномалия по всей видимости нашла объяснение – в пятидесяти метрах от липы проходит линия ЛЭП и по мере приближения к ней, показатели электромагнитного поля неуклонно увеличиваются. Правда, как нам сказали, линия сейчас отключена в связи с постройкой Островецкой АЭС.


Липа Лаймы.

Блудные места

Чем действительно богата Лынтупщина и окрестности, так это блудными местами. Первым посещенным нами таким объектом стал лес неподалеку от Лынтуп, в котором находится урочище Капцы. Для себя мы отметили определенные черты его схожести с теми, которые были обследованы нами ранее, в 2010–2014 годах. В официальной археологической литературе место также носит название Лынтупский курганный могильник и датируется 10–11 в. В этом хвойном массиве размером всего около 1-1,5 квадратного километра блуждали многие жители окрестных населенных пунктов. В том числе и сам краевед Алесь Горбуль. Он рассказал нам следующее.

Лет 15 назад приехал ко мне из Витебска тесть моего брата. Решили сходить за грибами на Капцы. Набрали грибов и решили возвращаться в Лынтупы. Казалось, что город рядом. Идем по дороге – что то нет Лынтуп! Тесть и говорит: «Где же Лынтупы?». Я отвечаю: «Сейчас будут» (лес-то совсем маленький). Вышли на опушку у д. Соболки, которые совсем в другой стороне от города. Развернулись и пошли по лесу в обратном направлении. Опять тесть говорит: «Где же Лынтупы?». Вскоре вышли… в том же самом месте у д. Соболки. Что делать? Пошли опять назад по дороге, где та делала извилину в сторону, решили сократить путь. Вышли… опять в то же самое место. Тогда мы пошли только по дороге, не сворачивая, уверенно зная после блужданий направление на Лынтупы – вскоре на встречу попались две бабушки с полными корзинами грибов. Они спросили: «Сынки, кали ж Лынтупы будут?». Мы ответили, что они в другой стороне. Незадачливые старушки тогда стали креститься и говорить, «ох, чертов лес, заморочил!».

Если бы этот случай был единственный – то ладно. Но таких случаев здесь оказалось множество. Говорят, что как минимум каждый второй житель этой части города хоть раз здесь блуждал. Интересная закономерность: все блуждания в том месте связаны с сырой и пасмурной погодой. В то же время, как нам сообщила археолог Людмила Дучиц, в 1972 г. ей довелось снимать план этих курганов и группа жила как раз в д. Соболки, но никто ни разу не заблудился.

В этом лесу также лежит камень, с которым связана легенда о музыканте и черте, который заставил человека всю ночь играть ему на гармошке. Как указывает И. Климкович, действительно довольно часто в рассказах о подобных камнях фигурируют не только огоньки, но и таинственные звуки, существа. Например, в Лынтупах (в 0,5 км к востоку в урочище Придатки) некогда лежал Чертов камень. Местные люди утверждали, что слышали около него какие-то колокольчики, видели огоньки и костры без дыма.

Практически сразу мы обратили внимание на то, что видовой состав фитоценоза здесь полностью аналогичен «блудному месту» в Краснопольском районе Могилевской области. Также и тут и там можно говорить о наличии некоего культового центра в прошлом. Если в данном случае вряд ли стоит лишний раз это обосновывать, то об урочище Груд в Могилевской области сведения нами получены лишь косвенные. Так, в топонимике считается, что Груд – одно из самых общеупотребительных названий городищ. В то же время, у этого термина есть вполне рациональные толкования, например на Полесье Грудом называется возвышенность, пригорок среди болотной или луговой равнины, которое не заливается водой. Семантически это название близко к слову «гряда» (цепочка невысоких гор или возвышений) и может также обозначать «твердую почву» в отличие от «топкой, болотистой, напоенной влагой почвы» в Полесье [10]. То есть почти всегда Груд – возвышенное место. Интересно, что урочище Капцы также расположены на возвышенности, но это может быть как раз именно той причиной, по которой его облюбовали наши предки для устройства здесь курганного могильника.


Местность в районе урочища Капцы.

Почему мы уделили столько времени происхождению этих названий? Дело в том, что посещение ряда блудных мест помогло нам установить, что в большинстве своем – это однотипный хвойный лес, без особо ярких приметных деревьев и молодой поросли, с практически отсутствующей травой и преобладанием опавшей хвои, покрытой мхом. Само же место обычно находится на возвышении. А вот связь с археологическими памятниками пока лишь условная, так как в других местах необходимо осуществление официальных раскопок, чтобы ее постулировать. Упомянем, что по рассказам местных жителей в районе урочища Груд, во время Второй мировой войны шли кровопролитные бои и лесу якобы находится множество захоронений солдат.

Похожие истории с блужданиями связаны и с Яновским курганным могильником, который находится на границе Поставского и Мядельского района. Здесь же находится и предполагаемый языческий комплекс, а также ряд камней-следовиков. Люди также теряют пространственную ориентацию в сосновом бору (с примесью ели). Местные жители рассказывали, что в районе урочища Кундры как бы отключается внутренний компас и человек перестает понимать, где какая сторона света. Неспроста видимо появилось выражение «заблудился в трех соснах», видимо в трех березах заплутать просто не получится!

Хозяйка Костельной Горы

Но иногда из курганов выходят и более овеществленные субстанции. Одна из таких историй описана в книге поставского краеведа Игоря Прокопопича. В беседе с нами автор рассказал, что по сообщениям Ульяны Радько из г. Поставы, на Яцевичском городище можно увидеть фигуру белой женщины. А возле горы у деревни Жары, согласно одной из легенд, также появлялась белая женщина, правда сейчас о ней уже никто не рассказывает.

Но последним пунктом нашей программы значился Сморгонский район Гродненской области. Людмила Дучиц и Ирина Климкович, которые в рамках этно-исторического центра «Явор» объездили всю Беларусь с целью сбора материалов по сакральной географии, рассказали нам, как в октябре 2010 года молодой тракторист из деревни К. поведал им историю о том, что с одним из местных курганов (Костельной Горой) связана интересная легенда. Якобы в 12 часов ночи вдруг над горой возникает свечение и из нее выходит некая дева в белом. Это предание интересно тем, что в последнее время специалисты таких историй почти не фиксировали, так что оно в некотором роде уже уникально. Вторая его особенность заключается в том, что если взглянуть на эту деву немного под другим углом, то мы получим самое обычное среднестатистическое привидение. Вот только в данном случае оно выступает в качестве хранительницы деревенского «золотого запаса».

Дело было за малым – ровно в 12 часов ночи нужно было пронаблюдать за горой, а также дополнительно опросить местных жителей на предмет других аномалий. Увы, опрошенные нами в деревне люди ничего не слышали об этой истории. Однако когда мы были уже непосредственно в районе интересующего нас объекта ландшафта, как раз в районе 12 часов ночи к нам… подъехали егери, которые приняли нас за браконьеров и уже некоторое время держали автора этих строк на мушке через ружьё с прицелом ночного видения. Когда ситуация благополучно разрешилась, один из них (на правах анонимности) поведал о том, что неподалеку от этого места он заметил огромный белый шар, размером с луну, который быстро перемещался.

Увы, в назначенное время ни сияния, ни девы в белом на горе не объявилось. Видать вспугнули ее или мы, или егери на своей машине. Однако позже на фотографиях мы заметили несколько любопытных особенностей, с которыми ранее не сталкивались. Так, на одном из снимков за спиной автора этих строк в воздухе появился туманный силуэт точно в такой же позе.


«Призрак» Костельной Горы.

Чтобы разобраться в механизмах образования «призрака», мы обратились к автору фото – Алексею Матюшкову (портал Onliner.by).

С моей точки зрения всему виной концентрация тумана за спиной стоящего и длинная выдержка (30 секунд). То есть «призрак» – это тень человека на визуализированном уплотнении из тумана, который в зависимости от выдержки проявляется все больше и больше. Когда я установил выдержку на 15 секунд, такой четкой тени не было, но все же ее можно различить. С другой стороны, физических механизмов этого явления я описать не могу, но, мне кажется, тень от этого источника света (налобный фонарик, лежащий на земле – прим. автора) должна была располагаться немного выше. Кстати, и неодушевленный предмет отбросил бы такую же туманную тень, так что ничего аномального тут нет.

«Игру теней» мы уже рассматривали ранее, в связи с одним из возможных механизмов образования летающего человека в Овсяниках. Стоит также отметить, что неподалеку от Костельной горы протекает небольшая речушка, которая вкупе с заболоченной местностью поставляет сюда на-гора избытки испарений. Возможно и рассказы о «сиянии» кургана – лишь отблески посеребренного луной тумана, который, как мы убедились, окутывает холм практически плотной стеной. Но, кто знает…

Василиски

В заключение расскажем о сведениях, которые мы собрали попутно с основной целью разведэкспедиции. Оказывается, на северо-западной границе Беларуси с Литвой также встречались с неуловимой змеей, которую мы в 2014 году искали в столь далеком отсюда Полесье. По крайней мере, два человека рассказали нам об этом, причем одна история даже была опубликована в местной газете «Беражница» [4]. Мы побеседовали с Татьяной Пашковской и уточнили подробности той встречи.

«Я приехала в Лынтупы в 1990 году. И у нас тут были на этой улице «сотки» или участок, где были посажены бураки и картошка. Я поехала на дачки, где собиралась убирать бураки, и [вдруг вижу] она вот так вот стала [показывает стойку змеи как у кобры – прим. автора]. А на ней была «золотая» корона. Ярко-ярко желтая. Были видны стоящие «зубчики», по моему три, но сейчас я уже не помню точно. Эта змея была небольшая. Вообще я человек городской, со змеями не встречалась, но тут глянула и пошла, хотя это для меня это было шоком. Первая же встреча и такая необычная…».


Во время разведэкспедиции, мы посетили те самые дачные участки в окрестностях Лынтуп.

Почти аналогичную историю поведала нам уже упоминавшаяся Станислава Ковшик. Когда она в детстве пасла коров недалеко от деревни, то увидела змею, размеров которой от страха не запомнила, но вот другая деталь отчетливо запечатлелась в памяти – рожки на голове. Они были светлые, «как бы серебристые». Змея обкрутилась вокруг елки, а голову свою она положила на пень. С тех прошло уже 50 лет, т. е. случай датирован примерно 60-70 годами прошлого века. Также Станислава Ковшик, рассказала нам, что с тех пор, когда она идет в лес, то «заговаривает» дорогу, обращаясь к Матке Боске, чтобы не было больше таких встреч.

Змеи становились фигурантами и других историй, которые не часто услышишь в наше время. Так, одна из них, чем-то разозленная на нашего информанта, гналась за ней вначале по лесу, а потом, когда доползла до дома, прыгала и билась в дверь, отчего возникали довольно сильные удары...

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

По материалам: http://www.ufo-com.net

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
19.04.2024 в 07:27 Гороскоп на 19 апреля 2024 года: грустим и корим судьбу...
На многих в этот день навеет скуса и тоска. Захочется вспомнить прежние отношения, сравнивать их со своим опытом и разочарованиями. Погрустить, поругать судьбу...

Читать далее

18.04.2024 в 22:26 Приметы на 19 апреля 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
19 апреля в народном календаре действительно имеет свои традиции и приметы, связанные с памятью святых. Дата отмечена памятью святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского.

Читать далее

18.04.2024 в 19:25 Дамы, независимо от возраста, мужчины всегда замечают в вас эти вещи
Давайте поговорим о вещах, которые выделяют женщин, независимо от того, сколько им лет. Дело не в цифрах в паспорте, а в особых качествах, которые мужчины всегда замечают. От уверенной походки до искренней улыбки — мы рассмотрим простые, но вневременные черты,...

Читать далее


Советы:
Бисквитный пирог в микроволновке
Если хочется полакомиться вкусным домашним десертом, но возможности его приготовить нет в виду отсутствия духовки, на помощь приходит микроволновка. Многие пользуются ею только чтобы подогревать пищу, но ведь в ней же можно и готовить вкусные шедевры....

Читать далее

В природе опавшую листу никто не убирает, а что с ней делать садоводам?
Нет в мире ничего более совершенного, чем мир вокруг нас. Здесь нет ничего лишнего и каждая травинка, каждый листик и даже, как это не странно болезни растений выполняют свою роль в этом сложнейшем природном механизме....

Читать далее

Почему не стоит покупать нарезной хлеб: этого вы точно не знали
В супермаркетах часто продают уже нарезанный хлеб. Он запечатан в упаковку и ровно порезан. Но такой хлеб - не более, чем маркетинговый ход для привлечения покупателей.

Читать далее