Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (350) Комментариев: (0) (13.05.2016 - 19:48)

Окна обзорного купола на МКС атакует космический мусор

Построенный в Европе панорамный обзорный «Купол» был доставлен и установлен на Международной космической станции (МКС) в 2010 году. Он предназначен для наблюдения за людьми или техникой, работающими в открытом космосе, а также с него открывается превосходный вид на Землю, астрономические объекты и прибывающие транспортные корабли. Его окна, выполненные из прозрачного плавленого кварца и боросиликатного стекла, постоянно страдают от воздействия крошечных искусственных объектов: космического мусора.

Астронавт ЕКА Тим Пик сделал эту фотографию из Купола в прошлом месяце. На фоне чернильного космического пространства видно, как на стекле купола образовался круглый скол диаметром 7 мм в результате удара крошечного кусочка космического мусора, возможно чешуйки краски или маленького металлического фрагмента размером не больше нескольких тысячных долей миллиметра. 

Окна обзорного купола на МКС атакует космический мусор

«Меня часто спрашивают, попадают ли в МКС космический мусор. Да, это скол в одном из окон «Купола». Я рад, что он застеклен четырьмя рядами стекол»,  - сказал Тим.

расположенными вокруг жизненно важных для экипажа модулей станции. Так что такие незначительные удары не представляют никакой угрозы.

Однако более крупные космические обломки могут быть серьезной угрозой. Объект размером до 1 см может отключить приборы или важные системы управления станции. Все, что превышает 1 см, может пробить защиту и проникнуть в жилые отсеки. Куски более 10 см могут разрушить станцию или космический корабль на части.

«ЕКА находится на переднем крае в разработке защиты от воздействия космических обломков, однако самый лучший способ избежать проблем с орбитальным мусором – не сорить, - сказал руководитель Бюро по космическому мусору ЕКА Хольгер Краг. - Эти рекомендации выполняются всеми новыми космическими миссиями, а также касаются сброса топливных баков и использованных аккумуляторов в конце миссии во избежание взрывов. Все спутники после 25 лет использования повторно вводятся в атмосферу и сжигаются».

«Да, это страшно, - прокомментировал фотографию Тима Пика знаменитый уфолог Скотт К. Уоринг. - В фильме «Гравитация» показано, что происходит, когда микроскопический метеорит попадает в окно космической станции. Эта фотография является ответом на этот вопрос. К счастью для астронавтов, что окна находятся под давлением, иначе им бы пришлось отказаться от станции».

Источник

Теги: космический мусор, мкс

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 350 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Минске Белоруссии возвр... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (44)
ufospace.net
Приворот в Париже Франции возврат ... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (24)