Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (465) Комментариев: (0) (15.11.2016 - 08:56)

Лунный город Груйтуйзена

"Обитаемость Луны стала излюбленной и набившей оскомину частью уфологического «фольклора». Наука же пока старается вообще не замечать проблему. Причиной тому является отнюдь не научная аргументация, а социальная психология ученых: боязнь показаться одиозным среди коллег, трудности финансирования пионерских исследований, привычка смотреть на Луну как на поле действия лишь стихийных сил и т.п.

Вряд ли такой подход способствует успеху поисков внеземных цивилизаций. Возможно, при этом упускается нечто важное. Тем более что существует много сведений о таинственных явлениях на Луне, как в глубоком прошлом, так и в настоящем. Пришло время разобраться во всем этом. Человечество готовится к глобальному освоению Луны. А что ждет нас там?"

А. В. Архипов (харьковский астроном, уфолог)

"Пять человек под присягой поклялись, что 18 июня 1178 г. видели, как «верхний рог молодой Луны раскололся на две части». Из середины этого разлома внезапно выскочил пылающий факел, разбрызгивая во все стороны огонь, раскаленные угли и искры на большое расстояние."

Гервасий Кентерберийский. Хроники

С момента изобретения телескопа Галилео Галилеем главным объектом астрономических наблюдений стало наше ночное светило. Самому великому ученому стоило немалых трудов убедить «сильных мира сего» взглянуть в зрительную трубу, направленную на Луну.

Обложка журнала с фантастическим рассказом о селенитах, жителях Луны (начало ХХ века)

Обложка журнала с фантастическим рассказом о селенитах, жителях Луны

В то время считалось само собой разумеющимся, что наш естественный спутник населен цивилизацией селенитов со своей флорой и фауной. Поэтому Галилей с юмором писал, что начальник дворцовой стражи герцога Сфорца увидел вместо цирков и скал крепости, а кардинал — величественные соборы.

За прошедшие столетия астрономы полностью разочаровались в лунной жизни, однако нашли много аномалий, которые свели в каталог «кратковременных лунных явлений» (КЛЯ). Здесь можно встретить и «изменения внешнего вида, цвета, четкости и яркости деталей рельефа», «вспышки, появление и исчезновение темных пятен», а также, всяческие НКО (Неопознанные Космические Объекты), движущиеся над поверхностью.

Подобные аномалии наблюдались и в 1715 году, когда француз Е. Лувилль и англичанин Э. Галлей заметили странные вспышки во время лунного затмения. Затем в 1738 году немецкие астрономы видели «молниевый» объект, а осенью 1785 года на краю лунного диска несколько раз вспыхивали «искры».

Поэтому неудивительно, что летом 1822 года профессор астрономии Мюнхенского университета Франц Пауль фон Груйтуйзен (1774—1852) сообщил об открытии вблизи кратера Шретер развалин «города». Это лунное образование напоминало фрагмент сети паука, включало низкие прямые валы, расходящиеся под углом 45 градусов и связанные перемычками. На конце сети расположились «руины цитадели».

"Город Груйтуйзена". Ранний рисунок и современное фото

Город Груйтуйзена

Общая площадь «города Груйтуйзена» по разным оценкам составляла около 15 гектар. Современник Груйтуйзена В. Бельше в своей книге «О тайнах природы» писал:

«Это открытие вызвало большую сенсацию. Даже в чисто литературных произведениях того времени можно найти описание этой сети и рассказы о том возбуждении, которое вызвало это открытие в умах, богатых воображением. Думали, что теперь найдены следы лунных обитателей и что это были либо огромные, чрезвычайно искусные крепостные укрепления, либо же исполинские, математически правильные письмена, посредством которых жители Луны хотели обратить на себя наше внимание».

Лунный артефакт Груйтуйзена

После того как Груйтуйзен открыл свой «лунный город», возникла бурная полемика между астрономами по поводу природы этого необычного поверхностного образования. Почти сразу же селенологи разделились на две группы. Большая из них отстаивала естественность этого лунного феномена, а немногочисленные последователи Груйтуйзена — искусственность.

Прошло уже почти два века, но дискуссия не утихает, с том числе в нашей стране. Эстафету у основателя отечественной уфологии Феликса Юрьевича Зигеля принял энтузиаст «нетрадиционной селенологии» Алексей Викторович Архипов.

«Но наиболее значительных успехов в раскрытии тайн лунной жизни достиг профессор астрономии Мюнхенского университета Ф. П. фон Груйтуйзен. Впервой четверти XIX века он опубликовал ряд статей, в которых объявлял об открытии на Луне дорог и крепостей. Две светлые полосы, тянущиеся от двойного кратера Мессье, были, по его мнению, транспортными магистралями; однажды он даже различил там какое-то движение. А самая известная его находка — открытый 12 июля 1822 года «город», расположенный близ кратера Шрётер (любопытное совпадение!).

Образование напоминает фрагмент паучьей сети: низкие прямые валы, расходящиеся под углами 45°, соединены попарно симметричной решеткой из поперечных валов. На одном из концов сети расположено нечто, напомнившее наблюдателю цитадель. «Город» простирается приблизительно на 37 км, но заметен он лишь при очень низком положении Солнца (над лунным горизонтом)».

А. В. Архипов из книги «По следам селенитов».

Их оппоненты очень осторожны в своих выводах и справедливо указывают на большое значение времени наблюдений. Например, в течение суток после первой четверти Луны можно действительно различить нечто напоминающее циклопические развалины между кратерами Эратосфен и Шретер.

Лунный город Груйтуйзена

При этом достаточно подождать несколько дней, и при немного изменившемся ракурсе освещения станут видимы два радиальных прямых вала, тянущиеся от необычного затопленного лавой кратера Шретер. Вместе с пятью другими параллельными линиями эти валы идут от холмов и образуют «решетку города».

В разгар лунного дня, когда Солнце находится на максимальной высоте над горизонтом, становится заметной загадочная цепочка попарно светлых пятен, ограничивающих с двух боков темную изогнутую полосу. С запада и востока от «города» раскинулись странные треугольные «поля», покрытые слабо различимыми полосами.

Несмотря на необычное строение «руин города» и его окрестностей, у профессиональных селенологов доминирует точка зрения, что данные образования лунного рельефа имеют естественное происхождение. Подобный рисунок местности вполне мог возникнуть при движении и остывании потоков лунной лавы среди сложного многоуровневого рельефа.

Определяющую роль тут могли сыграть холмистые препятствия, вызвавшие несколько расходящихся под углом друг к другу волн лавы. Практически такой же рисунок можно увидеть на поверхности текучей жидкости, например, ручья.

«Город Груйтуйзена» расположен на окраине «залива Зноя», из которого когда-то вытекал поток лавы, судя по расположению гребней застывших волн. Если предположить, что гребни валов «города» образовались в результате движения лавовых потоков, то становится в общем понятной и кажущаяся геометрически правильной структура расположения валов.

Накал страстей вокруг «лунного города» привел к созданию различных объемных лабораторных моделей с использованием воска и парафина, имитирующих расплав лавы. На точном макете лунной поверхности «запускались» потоки восковых и парафиновых смесей, а затем изучался застывший рельеф. Подобное моделирование позволило понять, как лава, обтекая естественные препятствия, могла сформировать необычный ландшафт «лунного города», включая радиальные лучи, отходящие от возвышенности, и перемычки между ними.

Разумеется, ни прямые наблюдения, ни моделирование так и не смогли убедить уфологов в естественном характере «руин города Груйтуйзена». Возможно, окончательную точку в этой столетней истории поставит очередная лунная миссия, направленная в область удивительного феномена, напоминающего развалины искусственных сооружений.

Олег Фейгин, статья из книги "Тайная война в космосе"

Теги: Лунный город, луна, Селениты

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 465 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Профессиональная помощь мага, сексу... Все виды магической помощи: всесторонняя диагностика, снятие порч и других негативных... (101)
ufospace.net
Приворот в Андорре любовная магия ч... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (127)