Главная » Категория: Загадочные существа » Просмотров: (511) Комментариев: (0) (07.01.2015 - 15:00)

Легенда о Черном Шаке (англ. Black Shuck)

В Англии есть легенда об огромном чёрном псе по прозвищу Черный Шак (англ. Black Shuck). Имя Шак (Shuck), как полагают, происходит либо от слова «shucky» из местного диалекта, означающего английское слово «shaggy» (лохматый), либо от древнеанглийского слова «scucca», обозначающего демона.

По поводу внешнего вида Шака существуют различные сведения: в разных легендах он размером то с «очень большую собаку», то с «лошадь или корову», но почти всегда отмечается, что у чудовища лохматый чёрный мех, огромные красные глаза «размером с блюдце» и острые оскаленные зубы. Фольклорист Уолтер Рю в 1877 году писал, что Черный Шак «является самым любопытным из наших местных явлений, так как все сообщения, без сомнения, повествуют об одном и том же животном».

Истории о Черном Шаке являются частью фольклора английских графств Норфолк, Суффолк, Кембриджшир и Эссекс. Как говорят, впервые это чудовище объявилось 4-го августа 1577 года во время страшной грозы в церкви Святой Троицы, что в деревеньке Блитбург (графство Суффолк).

Сельские жители укрывались от грозы в церкви, когда раздался оглушительный удар грома, двери распахнулись, и рычащий пёс, более похожий на исчадие ада, ворвался внутрь. Он пронёсся сквозь толпу прихожан, на ходу убив мужчину и мальчика, а затем шпиль церкви провалился через крышу. Местное предание так описывает произошедшее: «В церкви всё рушилось в разгар пожара, чудовище из ада прилетело, и, устремясь вперёд в клирос, людей он много погубил».

После чего пёс бежал, оставив на двери церкви подпалины от своих когтей, которые и по сей день там видны. Позднее в тот же день, пока гроза ещё бушевала, Шак объявился снова в 12 милях, убив двух прихожан во время службы в церкви Св. Марии (город Банги). Один из них ссохся «как пустой мешок » прямо во время молитвы.

Как полагают, священнослужитель, преподобный Авраам Флеминг описал именно появление этого легендарного Цербера в брошюре, написанной в 1577 году под названием «Странное и ужасающее чудо». Преподобный писал: «Этот чёрный пёс, или диавол (то ведает только Господь, кто создал всё сущее), пробежал во плоти по всей церкви с большим проворством среди людей, влез между двумя прихожанами, коленопреклонёнными и полностью поглощёнными молитвою, свернул обоим шеи так скоро, что они всё ещё стояли на коленях, когда умерли».

Английский историк У. А. Датт также писал о Шаке в своей книге «Дороги и переулки Восточной Англии», вышедшей в 1901 году: «Он принимает форму огромного чёрного пса и рыщет по тёмным переулкам и безлюдным тропинкам в полях, где, хотя его вой заставляет кровь случайного слушателя застывать в жилах, но поступь его совершенно беззвучна».

Иногда Черный Шак описывается как убийца или предвестник смерти, иногда - просто как появляющееся животное. При этом в некоторых легендах Шак описывался как доброе существо, помогающее одиноким женщинам безопасно добираться до дома. Интересно, что в мансийской мифологии упоминается похожее существо: манси верили, что собаки связаны с миром мёртвых и болезни – дело рук «собакоподобных демонов нижнего мира».

Легенда о Шаке стала настолько популярна, что изображения чёрного пса можно увидеть по всему городу Банги. Есть клуб под названием «Бегущий Чёрный Пес», антикварный магазинчик «Чёрный Пёс», а городскую футбольную команду называют «Чёрные собаки».

Легенда о Черном Шаке даже проникла в массовую культуру: британская рок-группа The Darkness выпустила трек с такими словами: «В одном городе, что на востоке, прихожан навестил любопытный зверь. Взгляд его пылал, как солнце и сулил немедленную потерю всего, что было вам доселе дорого».

Однако одна вещь всегда отсутствует во множестве историй о собакоподобной сущности и её зловещих появлениях на востоке английских равнин – всего один  факт. Теперь, возможно, эта ситуация изменится, когда на вопрос придёт ответ: это существо всего лишь сказка… или было оно из плоти и крови?

В мае 2014 года, спустя несколько веков после того, как Шак впервые вышел на охоту, британские археологи рассказали о найденном в развалинах старинного аббатства скелете собаки, длина которой должна была при жизни достигать семи футов (2,13 метра!). Он был обнаружен в нескольких милях от тех самых двух церквей, где Шак убивал прихожан в августе 1577 года.

Скелет огромной собаки, найденный в Суффолке

Более того, он, кажется, был похоронен в неглубокой могиле примерно в то же самое время, когда легендарный Шак рыскал по Восточной Англии и, в первую очередь, в графстве Суффолк. Более точно будет известно, после анализа костей (на момент написания статьи данных пока нет).

Кости были обнаружены в руинах Лейстонского аббатства (графство Суффолк), археологической группой «Dig Ventures» в 2013 году. Расчёты показывают, что животное должно было весить более 14 стоунов (44,45 кг) и достигать 7 футов (2,13 метра) в высоту, стоя на задних лапах.

Могила была глубиной менее 20 дюймов (полметра), без каких-либо опознавательных знаков. Керамические фрагменты, найденные на том же уровне, датируются тем же временем, когда Шак, по легенде, терроризировал окрестности.

Радиоуглеродный метод датирования покажет точный возраст костей, и этот результат либо докажет правдивость историй о лохматом убийце, либо, что вполне возможно, подтвердит версию, что в могиле покоится любимый старый охотничий пёс аббата, жившего здесь в XVI-м веке.

Источник

Теги: Black Shuck, собака, пес, Черный Шак

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 511 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
Добро пожаловать в мир яснознания!... Неогерметическая школа яснознания «Танатэс» На основе Философско – эзотерического Уче... (18)
ufospace.net
Приворот в Австрилии. Магические ус... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (48)