Главная » Категория: Гипотезы » Просмотров: (291) Комментариев: (0) (26.10.2016 - 08:16)

Домысел планетарного масштаба: наука не знает о небесном теле, способном уничтожить Землю

В понедельник в российском медиапространстве вновь появились сообщения о том, что к Земле якобы приближается зловещая планета Нибиру, способная вызвать немыслимые катаклизмы. Авторы этих новостей ссылаются на анонимных «учёных» и «специалистов». Такая лженаучная информация то и дело возникает уже в течение 5 лет с периодичностью примерно раз в месяц. О том, почему не стоит бояться таинственной планеты и какие легенды связаны с Нибиру, — в материале RT.

В понедельник неназванные «эксперты» поведали общественности, что через 278 дней, то есть уже в следующем году, планета Нибиру якобы сблизится с Землёй и вызовет на ней немыслимые потрясения — смену полюсов и затопление практически всей суши.

space

Надо сказать, что этот ужастик довольно стар. Примерно 5 лет назад в интернете появились статьи, предупреждающие человечество о скорой гибели. Конец света людям обещают каждый год, начиная с 2011-го. Теперь же 2016-й может стать последним годом для Земли. Причина бедствия — небесное тело Нибиру. Кто-то называет его планетой, кто-то астероидом, не обращая внимания на то, что это абсолютно разные вещи.

Существует множество сайтов, посвящённых Нибиру, на любой вкус и цвет. По словам адептов альтернативных, ненаучных теорий, находится она либо между Марсом и Юпитером, либо ещё дальше от Земли, за Плутоном. Такое расхождение данных может смутить любого человека, адекватно оценивающего масштабы Солнечной системы: от Земли до Марса — 54,6 млн км, до Юпитера — в среднем 778,5 млн км, до Плутона — в среднем 5,7 млрд км. Астрономия — не настолько неточная наука, чтобы можно было пренебречь разницей между миллионами и миллиардами километров.

Авторы сайтов о Нибиру с потрясающей точностью описывают размеры загадочного объекта: он ровно в 5 раз больше Земли. Тот, кто хоть раз смотрел в телескоп, любительский или профессиональный, знает, что рассмотреть любой объект диаметром от одного километра, находящийся между Марсом и Юпитером, не составит труда. Далёкий Уран тоже хорошо виден в обычную подзорную трубу. Таким образом, если планета действительно существует, давно бы уже появились подробные фотографии её поверхности, проводились бы исследования её состава и так далее.

Ещё одно утверждение — существование Нибиру подтверждается аномалиями в орбитальном движении Земли и других планет Солнечной системы. Здесь необходимо напомнить следующий факт: в 1930 году был открыт Плутон, площадь поверхности которого (17,7 млн квадратных км) чуть больше площади России. Если где-то рядом с Солнцем пройдёт планета размером с Нибиру, то от планетарной системы ничего не останется. Такую ситуацию можно смоделировать, используя школьный курс астрономии или физики. Тем не менее «специалисты» по Нибиру утверждают, что каждые 3,6 тыс. лет «планета-убийца» появляется в пределах Солнечной системы.

Есть ещё версия, что в Солнечной системе существует не одна звезда — Солнце, а две, и именно вокруг второй невидимой нейтронной «тёмной» звезды и вращается Нибиру. Нейтронные звёзды образуются в результате гравитационного коллапса массивных обычных звёзд и отличаются невероятно большой плотностью. Ложка «нейтронного» вещества на Земле весила бы больше материи, из которой состоит Луна. Ещё одна особенность таких звезд — сильное магнитное поле и рентгеновское излучение. Не заметить на небе такой мощный источник просто невозможно, особенно на сравнительно небольшом расстоянии. Ближайшая к Земле известная нейтронная звезда находится на расстоянии 400 световых лет (9 квадриллионов километров!). Если бы такой объект был в пределах Солнечной системы, то на Земле не могло бы существовать ничего живого.

У несуществующей планеты весьма красивая «история происхождения». Интересующиеся могут прочесть о шумерских глиняных табличках, о неких жителях Нибиру — анунаках, которые сотворили людей, а потом прилетали к ним на Землю за золотом. Считается, что первым такую теорию подарил миру американский писатель Захария Ситчин, изучавший шумерскую клинопись. Его переводы не воспринимаются в научном сообществе всерьёз, но из-за красивой и полной тайн истории они пользуются популярностью у массовой аудитории. Творчество Ситчина критиковали в своих работах профессор гуманитарных наук Массачусетского технологического института и Йоркского университета Вильям Ирвин Томпсон, профессор антропологии и лингвистики университета Дрю (штат Нью-Джерси) Роджер В. Вескотт и другие именитые учёные. По словам Майкла Хейзера, исследователя древних языков, Захария Ситчин вырывал слова из контекста и сильно искажал их смысл.

«Подкрепляя выводы своими переводами донубийских и шумерских текстов, писатель, например, утверждал, что этим древним цивилизациям было известно 12 планет, хотя на самом деле они знали только пять, в чём нет никаких сомнений», — писал он.

Поэтому можно спокойно утверждать, что апокалипсис человечеству не грозит, по крайней мере по вине Нибиру. Дилетантские статьи об астрономии представляют собой гораздо большую опасность для людей. Поэтому тем, кто хочет узнать больше об устройстве Вселенной, лучше читать сайты официальных научных сообществ.

Юлия Троицкая

Источник

Теги: астрономия, космос, наука, Нибиру

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 291 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Лондоне приворот в Англи... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (169)
ufospace.net
Приворот в Корее. Магические услуги... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (31)