Главная » Категория: Человек загадка » Просмотров: (114) Комментариев: (0) (20.10.2016 - 22:34)

Человек, который кусается

«Если собака укусила человека — это не сенсация. А вот если человек укусил собаку...» Этот расхожий журналистский анекдот, видимо, и натолкнул редакцию одного журнала провести расследование, в каких случаях кусаются люди и что из этого получается.

В результате получилась довольно любопытная подборка фактов, которые могут навести каждого из нас на определенные размышления о природе человеческой.

Мать-природа не создала человека хищным животным. У него нет ни сильных клыков, ни когтей и вся пищеварительная система приспособлена скорее для переваривания растительной пищи. Толь ко применение оружия и приспособлений для охоты сделало доступным для человека мясо зверей.

«Ножи и огнестрельное оружие до сих пор являются самыми частыми средствами насильственного разрешения конфликтов между людьми, — рассуждает хирург «Скорой Человек, который кусается помощи» из Вены Штефан Кениг. — Но ярость пробуждает первобытные инстинкты. В такие моменты некоторые люди способны вцепиться зубами в своего обидчика...»

Один такой укус известен всему миру. Летом 1997 года боксер-тяжеловес Майк Тайсон на ринге во время матча откусил своему противнику Эвандеру Холифилду кусок уха. В данном случае рана была незамедлительно обработана антисептиками и скоро зажила без последствий.

Но и за пределами боксерского ринга люди нередко проявляют агрессивность и при этом пускают в ход свои зубы. Например, в январе 1999 года молодой житель города Маннгейма лишился кончика носа во время ссоры из-за мобильного телефона. В феврале в немецком городе Пассау один гражданин отхватил пол-уха своему должнику, который не отдал долг.

В апреле в окружную больницу в Эрдингере доставили женщину, избитую и искусанную собственным супругом. В августе того же года во Франкфурте-на-Майне уличный грабитель покусал прохожего, который пытался его задержать. Полицейские сводки пестрят такого рода сообщениями.

Хирург Штефан Кениг, работающий в отделении «Скорой помощи» в австрийской столице, приводит свои данные:

«Из каждой тысячи наших пациентов трое поступают с человеческими укусами. В большинстве случаев они нанесены знакомыми или родственниками, причем не во время ссоры...»

Элие Голдстейн, врач-инфекционист из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, считает, что примерно 15—20 процентов укусов происходят при сексе. Он подтверждает, что сексуальные контакты нередко сопровождаются проявлением агрессивности, которая выражается в разнузданной потребности кусать партнера. Сексуальное возбуждение перерастает в ярость, причем кусаются и мужчины, и женщины. Хирург из Вены считает, что женщины кусаются даже чаще и опаснее...

Человек, который кусается

Когда 28-летний здоровяк в баварской глубинке настолько нагрузился пивом, что ему скучно показалось танцевать на лужайке, он взгромоздился на стол. Однако какой-то женщине, тоже находившейся под влиянием пива или шнапса, это не понравилось, и она нашла действенный способ остановить неприличный танец — укусила парня в ногу.

Укушенного пришлось отправить в больницу. И вовсе не потому, что укус оказался таким уж сильным.

«На первый взгляд рана казалась совсем не опасной — как след зубов, оставленный на надкушенном яблоке. Нога только слегка опухла», — рассказывал врач мюнхенской клиники Петер Винерт.

Но когда хирург снял скальпелем инфицированную кожу, он пришел в ужас от увиденного: мясо под ней было будто сваренным!

Мышечная ткань оказалась изъеденной стрептококком типа А, который в 1994 году в Англии и Уэльсе убил 12 человек. Агрессивные бактерии, попавшие в живой организм при укусе, очень активно размножились, и выделяемые ими токсины разрушили мышечную ткань. Укушенный парень остался жив только благодаря своевременно сделанной операции. Хирурги удалили ему большую часть икроножной мышцы. К счастью, некроз тканей еще не затронул кость, а то бы пришлось ампутировать ногу.

«Человеческие укусы считаются гораздо опаснее собачьих, — объясняет микробиолог из Мюнхенского института имени Макса фон Петгенкофера Андреас Зинг. — Такие укусы часто воспаляются, они могут быстро привести к смертельному исходу».

Когда человеческие зубы вонзаются в живую плоть другого человека, огромное количество опасных микроорганизмов, живущих и благоденствующих в полости рта хозяина, попадает в мышечную ткань и кровеносные сосуды укушенного.

«Если у человека есть испорченные зубы, то его укус без преувеличения можно назвать ядовитым — так высока концентрация бактерий, в том числе анаэробных, вызывающих сепсис, — подтверждает врач Штефан Кениг. — Кроме разрушающих живые ткани стрептококков, которые есть во рту у каждого шестого человека, при укусе передаются также другие микробы. Через укус может произойти заражение золотистым стафилококком, вызывающим трудноизлечимые кишечные расстройства, смертельно опасные для маленьких детей, и возбудителем пневмонии...»

Положение жертвы становится критическим, если «кусачие зубы», пробив мягкие ткани, задели кость. В относительно глубокой ране при отсутствии доступа кислорода происходит исключительно быстрое размножение анаэробных бактерий.

Иногда укусы начинают болеть только через несколько дней и даже недель. Медикам приходилось наблюдать больных, зараженных через укус гепатитом Б, сифилисом и СПИДом. Все это документально подтвержденные случаи.

Теги: укус человека, укус, укусы

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 114 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
Внеземная помощь... Диагностика кармы и настройка семейных отношений. Автор книг по целительству выполнит... (315)
ufospace.net
Приворот. Верну любимого. Прекращу ... Потомственная маг и экстрасенс. Занимаюсь всеми видами магии. Помогу всем , если это ... (54)