Главная » Категория: Наука и эзотерика » Просмотров: (583) Комментариев: (0) (08.09.2015 - 23:23)

Белорусский Тесла

На белорусской земле работали ученые, внесшие значительный вклад в развитие мировой науки. К их числу относится Яков Оттонович Наркевич-Иодко, популярность которого современники сравнивали с популярностью Пастера, а его изобретение—электрографию— приравнивали по значимости для науки к открытию Х-лучей Рентгеном.

Казалось бы, чего еще надо в жизни наследнику шляхетного рода Якубу-Сармату-Жигимонту Наркевичу-Иодко? Знатное происхождение, подтвержденное древним гербом «Лис», имеется. Роскошный замок у самого истока реки Неман тоже. Да и Бог поцеловал в макушку -юный Якуб легко очаровывал игрой на фортепьяно коронованных особ Европы. Живи себе в удовольствие. А

89879 Дворец в Наднемане находится в 90 километрах от Минска: в нем Наркевич-Иодко проводил свои научные эксперименты.

он, чудак, засел в своем имении Наднеман в 90 километрах от Минска и целыми днями пропадает в таинственном подземелье.

В этот загадочный подвал не пускают посторонних. Слуги тоже держат рот на замке. Но кое-что допосторонних ушей доносится: говорят, сюда даже парализованных и мертвых доставляют. А пан Якуб с помощью проводков и стеклянных колбочек что-то у них замеряет.

Пальцы живого и мертвого человека светятся по-разному!

Напустив в подземелье грому и молний, барин уезжает за границу.

Так толковали местные жители. А в мировой прессе появлялись сообщения о том, чем занимался владелец Наднемана. В 1894 году газета «Виленский вестник» написала про сделанные Наркевичем-Иодко 1500 электрографических снимков мертвых и живых объектов, дающих

Профессор из-под Узды поразил современников своими электрографическими изображениями человеческой руки. Оказывается, пальцы спокойного (слева) и взволнованного (справа) человека излучают разную энергию.

«возможность заглянуть в природу таинственной силы электричества».

Четырьмя годами позже выходящий в Петеребурге журнал «Фотограф-любитель» поместил репортаж с фотовыставки, на которой опять произвели сенсацию фотопластинки Наркевича-Иодко. На них были изображены ладони здорового и парализованного человека. Костяшки пальцев светились, словно окруженные нимбом! Но каждая ладонь по-разному! Выходит, больные и здоровые люди выделяют разную энергию — захлебывались сенсацией журналисты.

 

Коллеги-ученые также отметили открытия нашего земляка: в 1900 году на международном конгрессе во Франции Наркевичу-Иодко присудили звание профессора электрографии и магнетизма.

Через окошко кирпичной брамы крестьянам выдавали по бутылке кумыса

Конечно же, профессор из-под Узды догадывался, что слывет чудаком среди окрестных жителей. Ладно бы чудаком -а то колдуном! Хорошо хоть добрым колдуном, к которому приходят за исцелением. Ваделец Наднемана построил прямо в усадьбе санаторий для лечения пациентов электричеством, минеральной водой и кумысом. Электромассаж снимал боль, водичка качалась

из пробуренной тут же скважины, надоенный кумыс зрел во флягах.

Кумыс пили не только богатые пациенты санатория. Окрестным крестьянам раз в год его выдавали бесплатно — по бутылке на каждого, прямо из окошка, находящегося во въездной браме, — рассказал Владимир Киселев, 40 лет собирающий информацию о профессоре электрографии и магнетизма. -На эти цели уходило почти 2000 бутылок. Напиток делали на месте. В усадьбу завезли коней из Башкирии. Ухаживали за ними также привезенные сюда башкиры. А еще профессор бесплатно обеспечил жителей Могильнянской волости противодифтеритной сывороткой.

Профессор умел зарабатывать деньги на свои научные эксперименты

Электрокультивация почвы, уйма громоотводов, специально построенная метеостанция,

В 2002 году на фамильном кладбище Нарковичей-Иодко, разграбленном в годы войны, поставили памятник.

сведениями которой пользовались даже метеорологи из Петербурга, силосные башни, породистый скот — всё способствовало процветанию имения. Владельца его приглашали не только на заседания научных обществ Парижа, Вены, Петербурга, членом которых он состоял, но и в разные попечительские советы. Пан Якуб возглавлял Слуцкое «человеколюбивое общество», Узденское вольно-пожарное общество, был попечителем Ивановского девичьего училища в Петербурге. Правда, когда 58-летний профессор в 1905 году умер в Вене на руках у срочно прибывшей жены, наследовать его дело желающих не нашлось.

В войну из гроба профессора местные жители сделали ведра

Осенью 2001 года я вновь оказалась перед въездной брамой дворца в Наднемане — пригласили на открытие памятника Наркевичам-Иодко.

В войну, к сожалению, родовой склеп Наркевичей-Иодко разрушили, — рассказал тогдашний зампред Узденского райисполкома Михаил Лапотко. — Взорвали могилы и из металлических

Через окошко всем крестьянам выдавали по бутылке кумыса.

гробов сделали ведра. Пришлось собирать прах буквально по косточкам. Но жители добровольно выходили на субботники, чтобы привести захоронение в порядок. Восстановили старинные надгробия с надписями, поставили памятный знак — камень из гранита с выбитым гербом рода.

На снегу у памятника лежали живые гвоздики. А на кресте был повязан рушник с белорусским орнаментом. Тогда же я услышала, что в планах узденских энтузиастов — восстановление дворца Наркевича-Иодки. Деньги на это, как сообщили в местном музее, готов дать живущий в США наследник профессора Христиан Наркевич-Лейн, возглавляющий Музей американской архитектуры и дизайна в Чикаго.

 

— Может быть, и Министерство культуры Беларуси выделит средства на реконструкцию исторического объекта, — высказывали надежду узденцы.

Но денег за прошедшие годы не выделили ни заморские спонсоры, ни республиканские власти.

Такими инструментами пользовался Наркевич-Иодко в своей лаборатории.

Легендарный замок продолжал разрушаться.

Общепризнанным изобретателем радио считают итальянского инженера Гульельмо Маркони, создавшего в 1895 года первый радиоприемник. Впрочем, в каждой стране имеется свой «первооткрыватель» радиоволн. В США доказывают, что радио изобрел Никола Тесла, запатентовавший в 1893 году радиопередатчик, а в 1895 году радиоприёмник. Приоритет его перед Маркони был признан в судебном порядке в 1943 году.

В Индии первую радиопередачу в миллиметровом диапазоне в ноябре 1894 года провел Джагадиш Чандра Боше.

Англия гордится Оливером Джозефом Лоджем, который в 1894 году продемонстрировал радиопередачу и радиоприём на расстояние 40 метров.

В России изобретателем радио называют Александра Попова, который 7 мая 1895 года повторил опыты Лоджа, используя слегка усовершенствованный прибор англичанина.

А вот что записано в протоколе заседания Французского физического общества за декабрь 1898 года: «Лоджу принадлежит первая идея телеграфии без проводов, если мы не пожелаем дойти до Наркевича-Иодки, который двумя-тремя годами раньше выполнил в Вене очень интересные передачи с катушкой Румкорфа, соединенной с землей, антенной и приемником…».

Выходит, что наш земляк провел первые радиоопыты в 1891 — 1892 годах — раньше остальных изобретателей!

Теги: профессор, наркевич-иодко, Изобретатель, белорусский

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 583 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Black Witch . Сильные любовные прив... Если вы хотите, чтобы: любимый человек ответил вам взаимностью, не было измен и преда... (36)
ufospace.net
Приворот в Лимассоле приворот в Ита... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (119)