Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (538) Комментариев: (0) (08.12.2015 - 22:34)

Захоронения ведьм. Страшные факты

Недавно при раскопках на территории археологического комплекса Сан-Калочеро, расположенного в районе города Альбенга на Итальянской Ривьере, было обнаружено захоронение девушки, которую сначала сожгли (возможно, заживо), а затем бросили в яму, завалив ее сверху камнями. По всей вероятности, односельчане умертвили ее, обвинив в колдовстве.

"Странные" захоронения

Кстати, в сентябре прошлого года примерно на том же месте группа археологов во главе с Пилиппе Перголой из Папской Римской археологической академии наткнулась на могилу, в которой лежали останки тринадцатилетней девочки. Скелет был закопан лицом вниз. Это также указывало на то, что ее считали ведьмой. Захоронение было датировано XV-XVI столетиями.
 

Археологам уже неоднократно встречались такие "странные" могилы. Покойникам клали в рот кирпичи, прибивали гвоздями или кольями к земле, обезглавливали, четвертовали… Судя по всему, эти меры должны были воспрепятствовать тому, чтобы колдун или вампир восстал из мертвых и начал вредить живым…

Так, в 1994 году в Чехии, близ городка Челяковицы, было обнаружено захоронение, отнесенное археологами к концу X столетия. Это место назвали Кладбищем вампиров.

В 11 могилах лежали 13 скелетов, связанных кожаными ремнями. В область сердца у всех были воткнуты осиновые колья, у некоторых отрублены головы и руки. Все останки принадлежали мужчинам примерно одного возраста, предположительно — местным жителям. Несомненно, односельчане сочли их вампирами и потому убили, а затем похоронили согласно ритуальной традиции.

В болгарском городе Созополь, возле церкви святого Николая Чудотворца, нашли захоронение, относящееся к XIII-XIV столетию. Там покоятся останки 70 человек, причем два скелета пронзены железным колом. Директор национального исторического музея Божидар Димитров полагает, что "вампиры" принадлежали к знати. Вероятнее всего, при жизни их считали злодеями, предполагает он, отсюда и "антивампирические" меры… Кстати, всего в Болгарии было найдено около ста скелетов людей, тела которых были пронзены деревянными или железными кольями.

В Венеции при раскопках средневекового кладбища, где хоронили жертв чумной эпидемии, обнаружили останки женщины, держащей во рту камень. Маттео Борини из Университета Флоренции говорит, что в ту далекую эпоху люди верили в то, что чуму распространяют упыри, пьющие по ночам человеческую кровь. Возможно, такое поверье возникло из-за того, что у жертв эпидемии изо рта иногда шла кровь. Поэтому, когда человек, подозреваемый в вампиризме, умирал, ему затыкали рот камнем…

Сожженная заживо?

Что касается захоронения в Сан-Калочеро, то ученые пока затрудняются определить его точный возраст. "Мы ожидаем результатов радиоуглеродного анализа, — сказал директор раскопок Стефано Росцио. — На данный момент мы можем датировать захоронение IX-XV веками".

На момент смерти девушке было около 15-17 лет, она была очень маленького роста — 145 сантиметров… Скорее всего, несчастную умертвили где-то в другом месте, а потом принесли тело сюда, полагают эксперты. Не ясно, убили ли ее, перед тем как сжечь, или поступили более жестоко, заставив взойти на костер живой (что для того времени было нормой, если вспомнить ту же Жанну д'Арк).

"Колдовская" болезнь

Экспертиза тканей скелета показала, что при жизни девушка страдала от цинги. На черепе сохранились следы гиперостоза — заболевания, для которого характерна пористость костей, вызванная анемией — дефицитом железа. Также была диагностирована гипоплазия зубной эмали, очевидно, вследствие недоедания в детстве.

Не исключено, что убитая была из очень бедной семьи или сиротой и плохо питалась. Скорее всего, такие симптомы, как бледность, наличие гематом на теле и частые обмороки из-за малокровия вызвали подозрение односельчан девушки и стали причиной расправы над ней как над ведьмой или одержимой дьяволом. То, что ее положили в яму так, чтобы подбородок почти касался груди, а саму могилу накрыли тяжелыми каменными плитами, свидетельствует о том, что убийцы опасались, как бы она не вернулась с того света…

В следующем году итальянские археологи намерены продолжить раскопки. Что же касается найденных скелетов "ведьм", то, по всей вероятности, их подвергнут анализу ДНК.

Маргарита Троицына

Источник

Теги: Ведьма, останки, скелет, археолог, Вампир, Захоронение, Могила

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 538 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Баку приворот в Азербайд... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (325)
ufospace.net
Магическая помощь любого рода... Все виды магической помощи: всесторонняя диагностика, снятие порч и других негативных... (61)