Главная » Категория: Загадки планеты Земля » Просмотров: (398) Комментариев: (0) (17.04.2016 - 09:21)

Загадочные световые явления при землетрясениях

В ту ночь 1976 года археолог С. Робсон с ассистентами находился в Южном Китае по приглашению китайской Академии наук. Ученые расположились в базовом лагере в сотне километров от города Таншань.

Внезапно в направлении города все небо прорезала ослепительная вспышка. А спустя некоторое время раздался низкий гул, земля дрогнула и ушла из-под ног. «Ядерный взрыв! — невольно мелькнуло в сознании Робсона. — Неужели, война?»

Наутро, включив радиоприемник, археологи услышали сообщения о панике в городе и десятках тысяч жертв. Лишь позже выяснилось, что это было землетрясение, крупнейшее в истории современного Китая, а число пострадавших превышало число жертв бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Загадочные световые явления при землетрясениях До сих пор точное число их неизвестно. Власти КНР официально объявили о 240 тысячах, а в СМИ появлялись сообщения о 600 тысячах и даже о миллионе (население Таншаня составляло 1,3 миллиона человек).

Разумеется, появились и слухи о том, что над городом взорвалась ракета с ядерной боеголовкой — настолько яркой и видимой за сотни километров от города была странная световая вспышка в эпицентре.

Больше других стран от землетрясений страдала и страдает Япония. Поэтому японцы первыми и начали анализировать различные природные явления, которые могли бы выполнять роль предвестников землетрясений. В японских хрониках отмечены многочисленные случаи, когда перед землетрясениями и во время них фиксировались необычные световые феномены.

373 год до нашей эры. Одно из первых документальных свидетельств о подобном странном явлении, говорит, что перед землетрясением в небе появилась яркая вспышка.

1703 год. Гэнроку. В течение нескольких дней перед землетрясением и во время самого сильного толчка наблюдалось свечение воздуха и находящихся в нем предметов.

1830 год. Киото. В ночь, предшествующую землетрясению, наблюдалось свечение всего неба.

1847 год. Синею. На фоне темного неба появилось огненное облако. Было видно, как оно вращалось, а затем исчезло. Сразу после этого произошло землетрясение.

1855 год. Эдо (Токио). На северо-востоке свечение неба ночью было настолько ярким, что можно было рассмотреть узоры на одежде. Затем яркое пламя, сопровождаемое громким ревом, охватило все небо, и началось землетрясение.

1923 год. Токио. Многие очевидцы наблюдали, как во время землетрясения прямо из-под земли струился огненный туман.

Странное небесное явление, снятое за 30 минут до землетрясения 2008 года в китайской провинции Сычуань

1930 год. Полуостров Идзу. Световые явления напоминали замедленные вспышки исполинских молний. В районе эпицентра наблюдались огненные шары и световые полосы, напоминавшие северное сияние. Караульный охраны в Токио, дежуривший на каланче, заметил яркую вспышку света в направлении Идзу за 10 минут до первого подземного толчка.

В России подобные световые явления часто наблюдали перед и во время землетрясений на Камчатке и Курильских островах.

Имеются аналогичные сообщения и из континентальной Евразии.

1911 год. Германия. В безоблачном небе возникли огненные шары.

1927 год. Крым. Над морем поднялись огненные столбы, напротив мыса Лукулл они достигли высоты 500 метров.

1940 год. Карпаты. Перед мощнейшим 9-балльным землетрясением наблюдалось странное свечение неба, завершившееся яркой вспышкой в момент первого толчка. Но вернемся к Ашхабадскому землетрясению. Свидетельствует начальник железнодорожной станции:

— Перед сном я вышел из дому подышать. Вдруг в воздухе появились ослепительно яркие электрические разряды. Они образовали дугу, которая надвигалась от гор в мою сторону и ушла под землю около водонапорной башни в 30-40 метрах от меня. Затем последовал порыв ветра, и сразу же задрожала земля.

Своеобразные световые явления наблюдались также и во время Ташкентского землетрясения 1966 года. Вот слова нескольких очевидцев: «Я оказался как бы внутри гигантской газосветной трубки», «Это напоминало мигание испорченной неоновой рекламы зеленого цвета», «На потолке замигала и начала разгораться выключенная из сети лампа дневного света».

Долгое время световые феномены, связанные с землетрясениями, геофизики и сейсмологи просто игнорировали, объясняя свечение разрывом высоковольтных линий и вспышками газа при разрушении газопроводов.

Но в древней Японии ни того, ни другого не было. Лишь в 70-х годах XX века профессор Томского политехнического института А. А. Воробьев развил представление о механо-электрических процессах в горных породах при их сжатии и растяжении.

Вспышки во время землетрясения в Перу в 2007 году

Лабораторные исследования показали, что при разрушении диэлектрических материалов (стекла, бетона, гранита и даже льда) на разрушающихся поверхностях появляются значительные электрические заряды. А расположенная неподалеку аппаратура регистрирует интенсивные эмиссии электронов, акустического и электромагнитного излучения.

Если же сжатию и разрушению подвергаются миллионы тонн природных минералов, под поверхностью земли начинает работать мощнейшая электрическая машина, генерирующая высоковольтные поля и радиоволны. В момент разрушения горных пород происходят интенсивные электрические разряды, подобные молниевым, а вследствие эмиссии свободных электронов начинается ионизация и свечение воздуха.

Камера видеонаблюдения зафиксировала световые вспышки в Санта-Розе (Калифорния), которые начались одновременно с землетрясением 2014 года.

Все эти явления возникают еще на стадии сжатия, предшествующей самому землетрясению. И, как показывают свидетельства очевидцев, могут наблюдаться за сутки до него, чаще за часы, а еще чаще — за минуты до главного удара.

Что же касается радиоизлучения, то его можно фиксировать и на более ранних стадиях. Во всяком случае, перед многими катастрофическими землетрясениями природа сама предупреждала о них световыми сигналами. И специалисты нередко видели (или слышали о них), но игнорировали или давали неверное объяснение.

Лишь в последние десятилетия началось серьезное изучение природы этих феноменов в связи с увеличением сейсмической активности Земли.

Теги: свечение, землетрясение, Вспышка

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 398 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Сан-Марино. Магические у... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (88)
ufospace.net
Потомственный Сибирский колдун. Опы... Потомственный Сибирский колдун. Опыт работы более 30 лет. Сибирский маг Николаев Игор... (85)