Главная » Категория: Загадочные сооружения » Просмотров: (594) Комментариев: (0) (22.01.2016 - 21:58)

Загадочные каменные сферы Коста-Рики

Многим хорошо известна сцена из кинофильма "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега", в которой гигантская каменная сфера почти что насмерть давит Индиана Джонса. И хотя картина является выдумкой, гигантские древние каменные сферы существуют на самом деле.

При расчистке джунглей для банановых плантаций в 1940 году в дельте реки Дикис, в Коста-Рике, сотрудниками United Fruit Company были обнаружены многочисленные большие каменные сферы, частично покрытые листьями и ветками деревьев.

Почти сразу же, таинственные сферы стали появляться среди декора, украшающего лужайки перед правительственными зданиями и офисами руководителей компаний по всей Коста-Рике. Также, многие сферы были разбиты или повреждены, а другие взорваны с помощью динамита, в то время, когда люди еще не до конца поняли их археологическую ценность.

По словам Джона Хупеса, доцента антропологии и директора Глобальной программы исследования коренных народов, в мире существует около 300 больших сфер с максимальным весом 16 тонн и восьми футов в диаметре и множество шаров размером не больше, чем баскетбольный мяч. Почти все они сделаны из гранодиорита, жесткого, вулканического камня.

С момента открытия, экспертам так и не удалось определить истинное предназначение каменных сфер, а среди теорий можно было услышать, что шары служили в качестве навигационных средств, относились к святыням, связанным со Стоунхенджем, были продуктом неизвестной древней цивилизации или инопланетян.

Тайной является и то, как эти сферы были созданы, поскольку по всей вероятности, идеальные по форме шары образовались в карьере, находящемся более чем в 50 милях, а созданы они были в то время, когда металлических инструментов еще не было, считается, что камни были созданы около 600 года нашей эры. Тем не менее, метод датирования камней является спорным, так как на самом деле он показывает только, когда сферы были использованы, а не когда они впервые были созданы.

"Эти объекты могут быть использованы на протяжении веков и затем оставаться на своих местах еще тысячи лет. Так что это очень трудно сказать точно, когда они были сделаны", - объяснил Хупес.

Тем не менее, самой большой загадкой остается, для чего их использовали. "Мы действительно не имеем никакого понятия, зачем их сделали", - сказал Хупес. "Люди, создавшие эти сферы не оставили после себя никаких письменных записей. В нашем распоряжении находятся только археологические данные, чтобы попытаться восстановить контекст. Культура людей, создавших эти сферы исчезла вскоре после испанского завоевания. У коренных народов нет ни мифов, ни легенд или историй, в которых говорилось бы, для чего были созданы сферы".

Во многом, как и про статуи острова Пасхи, одна из теорий предполагает, что сферы были просто символами статуса человека. Камни, которые в настоящее время охраняются ЮНЕСКО, могли также быть выложены в массивные узоры, которые несли астрономическое значение, поскольку многие из шаров были уложены в определенном порядке, создавая прямые и изогнутые линии, а также в виде треугольников и параллелограммов. Так как почти каждая сфера была перемещена из исходного месторасположения, ученые сомневаются, что истинный смысл сфер будет когда-либо обнаружен.

Источник

Теги: Индиана Джонс, стоунхендж, Каменная сфера, Коста-Рика

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 594 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Ватикане. Магические усл... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (47)
ufospace.net
Приворот в Монако. Магические услуг... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (45)