Главная » Категория: Круги на полях » Просмотров: (498) Комментариев: (0) (14.10.2015 - 00:20)

В Адыгее круги на полях проверили на угрозу для жизни

Загадочные круги на пшеничных полях, появившиеся в Гиагинском районе Адыгеи при таинственных обстоятельствах, не несут опасности для жизни и здоровья местных жителей. Такое экспертное заключение по первому подобному в истории МВД республики запросу сделало региональное управление Роспотребнадзора.

Как сообщила "РГ" заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД по Адыгее Елена Данилова, специалисты выезжали на место и брали образцы почвы, воздуха и растений. И вот накануне в полицию пришло официальное заключение из Роспотребнадзора. В нем сообщается, что по результатам анализа "не выявлено вредных веществ во взятых пробах, содержание и количество пестицидов не превышают допустимого уровня".

О происхождении этих загадочных кругов в экспертном заключении ничего не говорится, поскольку, по словам представителей МВД Адыгеи, этот вопрос находится "вне пределов компетенции ведомства".

- Что касается размера ущерба, причиненного фермерскому хозяйству Гиагинского района, то он оказался незначительным, - уточнила Елена Данилова. - Поэтому по взаимной договоренности сторон было решено отказаться от оценки нанесенного урона.

Напомним, в июне нынешнего года шесть кругов идеальной концентрической формы обнаружил на своем поле фермер Сергей Анисимов. Необычную картину он увидел, когда пришел посмотреть на колосящуюся пшеницу на поле близ станицы Дондуковской Гиагинского района. Самые большие круги, образованные полегшими растениями, достигали 13 метров. В центре каждого - цилиндрические отверстия до полуметра глубиной или островки нетронутых злаков.

По мнению ученых Адыгейского госуниверситета (АГУ), занимающихся мониторингом этого необычного явления, подобные круги правильной формы стали появляться на местных полях все чаще. За прошедшие десять лет они зафиксированы в Шовгеновском, Гиагинском и Майкопском районах республики. "Такие ровные круги могут появляться из-за вихревых потоков, которые поднимаются вверх от почвы как по спирали", - считает заведующая кафедрой географии факультета естествознания АГУ Фатима Теучеж.

- На мой взгляд, эти круги земного происхождения, - полагает директор Центра геоинформационных технологий АГУ Татьяна Варшанина. - У меня есть веские причины предполагать, что это - следы от летательного аппарата на воздушной подушке. Именно они садятся только на ровную поверхность с однородной растительностью. Такие аппараты очень маневренные и могут менять направление буквально мгновенно - на противоположное. Наиболее часто встречающийся узор - прямая линия, спереди большой круг, а позади два маленьких, как бывает от пропеллера. Скорее всего, существуют некие разработки, о которых пока не сообщается общественности. Такие эксперименты, очевидно, ведутся и за рубежом. Иначе трудно объяснить, почему круги на полях за последние годы усложняются и быстро эволюционируют. Видимо, возможности новых моделей постепенно возрастают. Мне посчастливилось самой наблюдать такой аппарат в горах Адыгеи. Когда он пролетал, был слышен легкий стрекот, как от дельтаплана. Это в ущелье такой звук, а на открытом пространстве шума двигателя практически не слышно. Подобный аппарат, очевидно, защищен неким полем. В безоблачном небе вокруг летящего объекта было густое марево. Контур еле просматривался, но можно было определить вооруженным взглядом, что аппарат ассиметричный, размером с легковой автомобиль, у него плоское основание и башнеобразная поверхность.

По словам координатора Общероссийского научно-исследовательского общественного объединения "Космопоиск", аэрокосмического инженера Вадима Черноброва, исследований, доказывающих влияние кругов на здоровье людей, достаточно мало.

- В основном в СМИ попадают замечания и выводы эзотериков о влиянии "знаков" на полях, но, судя по всему, их субъективные выводы основываются исключительно на эмоциях, - поясняет эксперт. - Чаще всего, кстати, слышны мнения о том, что "для связи с космосом" (варианты - для улучшения здоровья и т. д.) надо полежать или поспать внутри кругов. Им вторят некоторые коммерсанты. Например, якобы собранную с поля гречиху, где появлялась пиктограмма, продавали по цене в сотни раз дороже, чем подобный продукт с обычных участков. Однако иначе, чем жульничеством, это назвать нельзя.

По словам Черноброва, в ходе экспедиций на Кубани им встречались люди, утверждавшие, что якобы потеряли здоровье после посещения "пшеничных кругов". Но таких заявлений - менее одной сотой процента. Как рассказывают очевидцы, проявления негативных воздействий "кругов" варьировались от тошноты и мигрени до ощущения непреодолимой сонливости и общего недомогания. Часть местных жителей, проживающих в районе появления таинственных знаков, обычно на следующий день считают, что ночью их самочувствие ухудшилось. Но такие случаи не приняли массового характера.

Кстати

Первые гипотезы о причинах возникновения подобных кругов восходят к средним векам. Как только в Англии появились первые публикации, следом сразу нашлись и те, кто предпринял первые попытки их объяснить. На сегодняшний день существуют так называемые "подземные версии" (влияние грибов, химическое воздействие), "наземные" (например, вытаптывание "хороводами ежей", стоячие электромагнитные волны) и "надземные" (наэлектризованные вихри, шаровые молнии). А всего - порядка 35 вполне научных гипотез. Тем не менее ни одна из существующих ныне гипотез не подтверждена официально. Среди других возможных причин отечественными исследователями также перечислялись вмешательство привидений, воздействие параллельных миров, зависания аномальных объектов и прочее.

Теги: гипотеза, поле, Круг, аппарат, Адыгея, гиагинский, здоровье

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 498 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
услуги магии с гарантией... Ясновидящая все виды магической помощи снятие любой порчи проклятий приворотов сглаза... (56)
ufospace.net
Предсказываю и вижу судьбу. Я знаю ... Магия. Гадание. Ясновидящая. Просмотрю Ваше прошлое, настоящее, происходящие события.... (56)