Главная » Категория: Загадки планеты Земля » Просмотров: (1377) Комментариев: (0) (12.07.2013 - 23:29)

Украинскую реку оккупировал тропический сорняк

С начала лета несколько десятков километров реки Северский Донец покрылись странными листьями. Местные жители окрестили их «капустными листами».

В начале это вызывало у людей любопытство, поскольку такого в этих местах они еще не видели. Но когда эта «капуста» начала разрастаться невероятными темпами и покрыла практически всю поверхность водоема люди начали задавать вопросы.

«Откуда это взялось не понятно. То ли оно опасное для здоровья, то ли нет, а может оно вредит водоему. Непонятно и никто этим не занимается», - сетует рыбак Анатолий.

Украинскую реку оккупировал тропический сорняк «Что это вообще такое? Водоросли или растение? Такого здесь точно никогда не было, этой зелени так много что зеркала воды не видно», - говорит местная жительница Ольга.

Выяснить, что же все-таки с такой неимоверной скоростью разрослось в водах реки попытались харьковские ученые. После осмотра «капусты» биологи с удивлением вынесли вердикт — это пистия - тропический сорняк.

До этого, тропический сорняк встречался исключительно в районах Африки, Азии, Австралии и Южной Америки. Как пистия попала в воды Донца точно неизвестно.

Украинскую реку оккупировал тропический сорняк «Возможно, кто-то из местных жителей вылил воду из аквариума в водоем. Поскольку, эти растения очень часто разводят именно для аквариумов. Кроме того, это растение часто используется для корма свиней, а иногда и в качестве удобрения. Думаю, это произошло случайно», - говорит биолог Юрий Гамуля.

Покров из пистии увеличивает расход воды из водоема. Она изменяет газообмен в водоеме и способствует его быстрому заболачиванию. Кроме того, размножается пистия очень быстро, вегетативным путем.

«Пятый день, по реке дорожкой идет поток растения шириной 1-1,5 метров. Уже сейчас его тонны, невероятное количество, которое не поддается счету», - отмечает биолог.

По его словам, как такового вреда людям это растение не принесет. А вот для самого водоема наоборот. Если пистия разрастется в старицах, то все они в будущем превратятся в болота.


Украинскую реку оккупировал тропический сорняк Кроме того, когда наступят холода и оно начнет вымирать, вся органика опустится на дно и будет гнить, а это нарушит микрофлору.

Биолог обеспокоен - избавиться от водного паразита практически невозможно, отмечая, что сейчас подходящие для его размножения погодные условия.

«Это только начало. Вообще считается, что этот сорняк погибает при температуре ниже 10 градусов. Но если этого сорняка будет очень много, то есть вероятность, что он перезимует, и в наших краях появится еще одно новое растение. Мы очень близки к экологической катастрофе. Остается надеяться на холодную зиму. Если сорняк вымрет, то нам очень крупно повезет», - заключил Юрий Гамуля.


Источник

Теги: украина, растение

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 1377 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Грозном Грузии возврат ... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (61)
ufospace.net
Приворот в Ватикане любовная магия ... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (138)