- 09.08.2017
- 1729 Просмотров
- Обсудить
Эта история произошла в 1999 году. Исследователь аномальных явлений Алексей Прийма получил любопытное письмо от пенсионерки Анны Сергеевны Лошкаревой из маленькой подмосковной деревни. В письме пенсионерка описывала свои необычные встречи с лосем и Прийма приехал в гости к старушке, чтобы узнать подробности ее истории.
- Началась эта чертовщина четыре месяца назад. Как раз под Старый Новый год. Вечером двенадцатого января, - начала рассказ старушка, - Пошла я на закате с пустыми ведрами в руках к роднику за водой. Тут недалеко через поле идти до закраины леса. Спускаюсь в овраг, подхожу к роднику, а там, гляжу, лось топчется. Серьезная зверюга, крупная. Не малолетка. Явился, голубчик, из леса на водопой. Морозец тогда крепкий стоял. Все ручьи в окрестностях позамерзали, а широких речек в наших местах нет, вот он и пришел к роднику водицы попить.
Вежливый оказался. Стоял на месте и ждал, покуда я воду из родника в свои ведра набирала. Близко от меня стоял. Очень близко. И все, помню, ноздрями шевелил. Воздух в себя тянул. Внюхивал, чем от меня пахло. Лишь когда я с полными ведрами пошла прочь от родника по тропке, протоптанной в снегу, он к роднику шагнул.
Я, помню, поднялась по склону оврага наверх и оглянулась. Вижу, наклонился лось над родником. Водицу пьет. Дальше гляжу, топает по тропке через поле навстречу мне с пустыми ведрами в руках Марья, моя соседка. Остановились мы с ней, сойдясь на тропке, повстречавшись. Ведра на землю опустили, она — пустые, а я — полные. Потолковали о том о сем минут пять и разошлись. Мария тоже видела того лося.
Миновало несколько дней, уж и не припомню сколько. Примерно дней восемь или десять. Ходила я в те дни к роднику регулярно, но больше не видывала там лося. Да и с соседкой Марьей на обратном пути от родника к дому не сталкивалась. Других людей из нашей деревни, бывало, встречала на тропке, ведущей к роднику, а вот Марию — нет.
И вот как-то раз я снова потопала на закате к роднику по воду. Прихожу. А там — глядь! — лось стоит. Тот же самый. Я сразу узнала его! Стоит и вроде как бы меня там поджидает. Ну, добрела я по склону оврага до родника. Набираю воду в ведра, а он рядом дыбится. Ноздрями шевелит, шумно дышит. В меня, как и в прошлый раз, вдумчиво этак внюхивается.
Едва-едва отошла я с полными ведрами в руках от родника, лось вперед шагнул, наклонил голову и давай воду из родника пить. Я шагаю прочь по тропке, тянущейся наискось по склону оврага, и все оглядываюсь. А он, вижу, все пьет.
Выбрела я, покряхтывая, из оврага на поле и примечаю — по тропке, протоптанной в снегу через неширокое поле, шагает навстречу мне соседка Марья. Понятное дело, с пустыми ведрами. Остановились. Почесали языками. Разошлись... И Марья опять тоже увидела того лося у родника.
Позже Прийма с Лошкаревой побывали в доме ее соседки Марии. Хозяйка дома полностью подтвердила рассказ Лошкаревой. Она тоже видела лося возле родника. Причем, как и Анна Сергеевна, видела его там неоднократно.
Важная подробность: по словам Марьи, никто из других жителей деревни ни разу не встречался с лосем в овраге, где бьет родник. Крайне заинтригованная всей этой историей с лосем, Марья опросила на сей счет почти всех своих односельчан.
— А дальше вот что было, — продолжая вспоминать, молвила Лошкарева. — Опять пролетело несколько дней. Я продолжала регулярно наведываться к закраине леса за родниковой водой. Однако лося там больше не встречала. Да и Марью на протяжении всех этих дней тоже ни разу не видела.
И вот в очередной раз отправилась я на закате по воду. И как-то даже, знаете ли, обрадовалась, когда вновь увидела возле родника того лося. Замер на месте, красавец. Стоит и снова вроде как бы поджидает там меня. Набрала я родниковой воды в ведра, а он меня опять понюхал. На том и расстались. Топаю я по тропке через поле назад к своему дому. А навстречу мне, вижу, идет Марья с пустыми ведрами в руках.
Тут-то у меня и захолонуло сердце! Стоп, думаю. Это еще что за наваждение такое?! Как повстречаюсь с лосем у родника, так тут же на тропинке и с Марьей сталкиваюсь нос к носу. Ой-ой-ой, думаю. Чу-де-са! К добру ли они?
Такие чудеса продолжались с Лошкаревой до самого конца февраля.
- На протяжении двух месяцев лось являлся на свидания со мной пять раз. Повторяю, пять раз! И всякий раз, когда являлся, встречала я на обратном пути от родника к дому соседку Марью на тропинке! Мы с ней об этом чуде разговаривали, все нервы друг другу поистрепали. Главное, страшно нам было! И с каждой новой встречей с лосем становилось все страшней.
Решили мы потом с Марьей, не к добру все это. Бесовское наваждение, вот что это такое, решили мы. Думали, это леший, приняв облик лося, подает какой-то недобрый знак мне. По сей день теряюсь в догадках! Бывает, вечерами голову ломаю над всем этим. И не нахожу ответа на вопрос — что же это такое происходило? Почему происходило вообще? Зачем, во имя чего оно, чудо с лосем, вошло, явилось в мою жизнь, простую и безгрешную? Что хотело сказать своим явлением мне? На что намекало?
Выслушав и записав историю Лошкаревой о странных встречах и совпадениях, Прийма уехал из деревни. Спустя несколько месяцев он решил написать пенсионерке и спросить не доводилось ли ей вновь встречаться с тем лосем возле родника в овраге либо где-то в другом месте?
Но ответа на свое письмо исследователь не получил. Потом он решил сам снова съездить в ту деревню и узнал, что пенсионерка Анна Сергеевна Лошкарева внезапно скончалась. Умерла она двенадцатого мая, спустя чуть больше одного месяца после разговоров с Приймой. Соседи обнаружили бездыханное тело Анны Сергеевны лежавшим на грядках ее огорода. Рядом с телом валялась на земле лопата.
Далее окончание этой мистической истории пойдет от лица самого исследователя.
В сопровождении Марьи, соседки покойной, я отправился на местное небольшое деревенское кладбище, чтобы там у почти свежей еще могилы почтить память усопшей. Стоя в скорбном молчании плечом к плечу с Марьей перед могилой, я бросил рассеянный взгляд на одну соседнюю могилу, потом — на другую.
Могильный холмик над телом отошедшей в мир иной Лошкаревой был буквально втиснут, вжат между двумя этими старыми могилами, располагавшимися вовсе не на окраине кладбища, — не там, где хоронили в незанятой еще могилами земле других новых умерших.
Скромные металлические кресты возвышались над двумя невысокими могильными насыпями слева и справа от могилы Лошкаревой. Судя по табличке, приваренной к одному из крестов, рядом с могилой Анной Сергеевной покоился ее супруг, умерший много раньше ее — восемь лет назад. А под другим крестом на другой соседней могиле, судя опять-таки по надписи на табличке, был закопан гроб с телом некой женщины, скончавшейся еще раньше.
Прочитав надпись на той табличке, я слегка опешил. Повернулся резко к Марье, молча стоявшей рядом со мной, и обеспокоенным голосом спросил:
— А вон под тем крестом что за женщина покоится?
— Под тем? — переспросила Марья. И пояснила: — Под тем спит вечным сном родная сестра покойной Анны, царство ей небесное. Она тоже в нашей деревне жила.
— А почему у нее другая фамилия?
— Да она безмужней была. Инвалидка от рождения. Никто из мужиков не хотел инвалидку замуж брать. Так всю жизнь в девках и проходила, бедная.
От такого ответа у меня озноб прошел зыбкой волной по спине.
Новыми глазами, изумленными, я уставился на крест с табличкой, высившийся над могилой Анны Сергеевны. Лошкарева скончалась 12 мая сего года. А с лосем она впервые повстречалась 12 января того же года. Всего таких встреч с лосем было пять. Умерла же Анна Сергеевна спустя ровно пять месяцев после первой встречи с лосем. Ровно! С точностью до дня.
Но и это еще не все.
Фамилия ее родной, тоже покойной сестры, всю жизнь в девках проходившей, была... Лосева!
Еще раз пробежимся взглядом по случаю.
12 января 1999 года Лошкарева в первый раз встретила сначала лося возле родника, а спустя несколько минут и свою соседку Марью. Всего таких синхронных встреч на относительно короткой по времени линии судьбы «Лошкарева — лось возле родника — Марья» было пять. 12 мая 1999 года, то есть спустя ровно пять месяцев после первой встречи с лосем, Лошкарева скончалась. Попутное совпадение, наводящее на мысль о заведомо паранормальной подоплеке всего происшедшего: если фамилия безмужней родной сестры Анны Сергеевны была Лосева, то, следовательно, Лошкарева тоже была урожденной Лосевой.
Роль соседки Марьи в этой совершенно сногсшибательной истории носила, по моей догадке, второстепенный оттеночный характер. Я нахожу ее не более чем попутной.
Рука Провидения незримо выныривала из мглы Зазеркалья в урочный, избранный тем Провидением день. Она подталкивала неощутимо всякий раз Марью в спину. И Марья тотчас же отправлялась по воду к роднику, ведомая туда силой, о существовании которой в природе даже не догадывалась. Направляемая таинственной силой, она вписывалась по запредельной указке свыше, неслышной для ее слуха, в линию судьбы «Лошкарева — лось — Марья».
В основе всего этого лежали явно нечеловеческие фигуры логики, принципы мышления, способы передачи информации. Метафора была лихо закручена по нормам мышления, бесконечно чуждым для любого человека. И в результате оказалась слишком сложной, непонятной для того, кому она адресовывалась.
Для Анны Сергеевны Лошкаревой она так и осталась вплоть до последнего дня ее жизни ребусом, не поддающимся разгадке, расшифровке...
Из книги Алексей Приймы "Мир наизнанку"
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее