Главная » Категория: Мистика и тайны религий » Просмотров: (885) Комментариев: (0) (16.03.2015 - 16:33)

Секта Асахара "Аум Синрикё"

20 марта 1995 года пятеро участников тоталитарной секты «Аум Синрикё» вскрыли в токийском метро дюжину герметических упаковок со сжиженным отравляющим газом зарин, и тот начал стремительно испаряться.

Газовая атака унесла жизни как минимум 12 человек, десятки были госпитализированы, около тысячи имели временные проблемы со зрением. Всего же отравления различной степени тяжести получили 5 500 человек, так или иначе действие газа ощутили несколько десятков тысяч токийцев.

Приказ на проведение этого невиданного по меркам спокойной и благополучной Японии теракта был отдан лично главой секты Сёко Асахарой, чье учение основывалось на скором ожидании конца света и последней битвы Добра и Зла, в которой должны быть истреблены все «грешники».

ЙОГА И МАНДАРИНОВЫЕ КОРОЧКИ

Настоящее имя руководителя «Аум Синрикё» — Тидзуо Мацумото. Родился он 2 марта 1955 года в городе Яцусиро, префектура Кумамото. Тидзуо был четвертым из семи детей в бедной многодетной семье изготовителя татами. С ранних лет он страдал глаукомой, будучи полностью слепым на левый глаз и частично на правый, но был не чужд амбициозности. Став школьником, он доверительно рассказывал некоторым сверстникам, что учеба нужна ему для того, чтобы стать премьер-министром Японии.

К 1975 году Асахара окончил школу для детей с ослабленным зрением. В ней он уже начал подрабатывать: выступал в роли платного поводыря для полностью слепых учащихся. Продолжить образование он намеревался в медицинской школе, но не смог туда поступить. Тогда Асахара принялся самостоятельно изучать фармакологию, акупунктуру и традиционную китайскую медицину, а начиная с 1977 года, увлеченно занялся и духовными практиками.

В 1981 году Сёко Асахара открыл собственную аптеку в городе Тиба. В ней он продавал китайские лекарства, которые были заряжены «энергией просветленного». Среди препаратов порой встречались местные подделки вроде настойки из мандариновых корочек. Ему удалось заработать около 40 миллионов иен, но уже через год аптеку прикрыли, самого Асахару за продажу поддельных лекарств арестовали и приговорили к выплате штрафа в размере 200 тысяч иен.

Однако прошло всего два года, и недавний банкрот всплыл в Токио, где открыл зал для занятий йогой и медитацией под названием «Аум-нокай». Одновременно он организовал в столице компанию по продаже «заряженных» предметов культа.

Дальше и вовсе начались подлинные чудеса. В 1985 году Асахара якобы научился левитировать. Впрочем, свидетели чуда скромно не называли своих имен. Годом позже Асахара уже в качестве «учителя» с несколькими людьми, называвшими себя «учениками», посетил Индию, где в монастырях общался с йогами, свамами и хранителями разных учений. 1987 год и вовсе был необычайно щедр на великие свершения. 

Асахара побывал в Гималаях, где достиг «окончательного Освобождения и Просветления». Во время поездки на Крышу мира новоявленный гуру встречался с самим далай-ламой. После этого Асахара отправился в Египет и, по словам сопровождавших его лиц, «разгадал тайну цивилизации Кундалини-йога».

Именно после этого эпохального путешествия его организация и стала называться «Аум Синрикё». Асахара принялся деятельно обучать своих ближайших учеников, и они вскоре тоже достигли «просветления». После этого просветленные получили имена Майтрея-Сейташи, Кисаготами-Сейгоши и Уппа-лаванна-Сейгоши. 

Тогда же практическая деятельность гуру обратилась в сторону создания так называемой астральной музыки, астральной пищи и особой воды для посвященных. А в 1989 году Асахара посетил Францию и, согласно утверждениям его учеников, работал там над расшифровкой «Центурий» Мишеля Нострадамуса. Тогда же «Аум Синрикё» была официально зарегистрирована в качестве религиозной организации. Причем ее отделения, быстро распространившись по Японии, возникли также в США, Германии и на Шри-Ланке.

ДОКТРИНА

К тому времени секта уже действовала с широким размахом. Ее доктрина представляла собой пеструю смесь заимствований из буддизма, индуизма, даосизма, христианства, тантризма и йоги с привлечением пророчеств из сочинений Нострадамуса. Все это было густо перемешано с мыслями самого Сёко Асахары, нашедшими отражение в его собственных сочинениях: «Инициация», «Махаяна-сутра», «Учение истины» и «Тагхата Абидамма». Асахара называется «Духом истины» и объявляется буддой, вторым Христом, Индрой, королем асуров, а также строителем всех мировых пирамид, основателем цивилизации каменного века, воплощением всех человеческих знаний и слугой Шивы.

В секте существовал «внутренний круг» адептов, состоящий из монахов, живущих в общежитиях, и «внешний круг», охватывающий «мирян», живущих у себя дома и еженедельно посещающих собрания и семинары. Чтобы вступить в «Аум Синрикё», требовалось заполнить весьма подробную анкету и заплатить вступительный взнос в размере порядка 10 американских долларов.

Каждый неофит заносился в компьютерный каталог, где ему присваивался личный номер и, после инициации, новое имя. Всячески приветствовалось покидание собственного жилища и «высшее пожертвование»: «Я оставляю все свое имущество «Аум», и оно не будет возвращено, даже если я покину «Аум». Приветствовалось также, чтобы «имущество, которым можно распорядиться, было максимально обращено в наличные».

Для адептов были разработаны 20 ступеней посвящения. Первая ступень предоставлялась бесплатно. Дальнейшее продвижение требовало набора «заслуг» и «баллов». Те, кто привел в секту двух человек, получали фото Учителя Асахары; 10 человек — портрет Учителя; 20 человек — большой портрет; 30 и более — титул Спасителя. Психические практики были нацелены на достижение состояния экстаза, динамических галлюцинаций и достижение почти безжизненного состояния самадхи.

Впрочем, самадхи, которого могут достигнуть лишь особо одаренные йоги, в секте подменялось, скорее, обычной комой. Использовались и электрические приборы, когда во время «инициаций» неофит подключался к «шлему спасения», и наркотические вещества.

«Аум Синрикё» наладила бойкую торговлю собственными «религиозными святынями». Так, чудотворный «пруд» (200-граммовая бутылочка грязной воды из ванны, в которой изволил искупаться Асахара) стоил 200 долларов. «Пуруша» — маленькая булавка со знаком секты — обходилась покупателю уже в 1 000. «Озарение Бардо» — внутривенная инъекция неизвестного снадобья — стоила 5 000 долларов. Ну а уж кровь Асахары, которую можно было использовать для инициации, и некоторые другие вещи и вовсе оценивались в несколько десятков тысяч долларов.

Сектанты активно готовились к концу света: Асахара считал, что весь мир погибнет в ядерной войне, которая будет начата Японией против США в 1999-2003 гг. В недрах «Аум Синрикё» даже существовал «Кабинет министров», который должен был заменить Кабинет министров Японии после апокалипсиса. 

Считается, что миллейаристские (то есть связанные с ожиданием конца света) настроения в учении Сёко Асахары сложились под впечатлением от творчества американского фантаста Айзека Азимова.  Асахара видел себя в образе одного из героев романов Азимова — блестящего математика Гэри Селдона, который создал новую науку «психоисторию» и пытался создать тайное религиозное общество из лучших ученых мира, целью которого было восстановление человеческой цивилизации после ее уничтожения.

ПОРА ВЕЛИКИХ СВЕРШЕНИЙ

Секта привлекла в свои ряды столь впечатляющее количество молодых студентов из японских элитных университетов, что ее стали называть «религией для элит». Да что уж там какие-то студенты, когда Асахара ухитрился охмурить самого далай-ламу. Тот как-то писал японскому гуру: «Дорогой друг, буддизм в Японии пришел в упадок, если так будет и впредь, то буддизм исчезнет с земли Японии. Ты обязан распространять настоящий буддизм на твоей Родине, ты — самый подходящий человек, поскольку ты понимаешь мысль Будды. Я рад, что именно ты несешь ответственность за эту работу, так как тем самым ты помогаешь мне».

Хотя какая уж тут религиозная миссия! Секта обзавелась целым рядом заводиков и лабораторий, некоторые из которых по уровню оснащения превосходили лаборатории лучших университетов мира. Все это было нужно для исследований во имя приближения апокалипсиса. Одновременно у «Аум Синрике» стали возникать трения с местными жителями, в ряде деревень имели место и криминальные происшествия.

Сектантов стали обвинять в обмане новичков, их насильственном удержании в группе и принуждении жертвовать деньги. В ноябре 1989 года сектанты убили вместе с семьей юриста Цуцуми Сака-мото, работавшего над подготовкой массового судебного иска против «Аум Синрикё».

В 1990 году Асахара и еще 24 сектанта безуспешно баллотировались в Палату представителей Парламента Японии под лозунгом «Партия высшей истины». Не забывая все-таки и о делах религиозных, годом позже Асахара совершил паломничество по четырем святым местам, связанным с земным существованием Будды.

В 1992 году «министр толкования» секты Киехидэ Хаякава опубликовал трактат «Законы гражданской утопии», где описывал «объявление войны» японской Конституции и гражданским институтам. В то же самое время он зачастил в Россию, чтобы обзавестись военными изделиями, включая легендарные автоматы Калашникова и вертолеты Ми-8. По некоторым данным, он пытался приобрести и компоненты для ядерной бомбы.

Тогда же в России появился и сам Сёко Асахара. Он встретился с рядом политических и религиозных деятелей, а также выступал в МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, МГИМО и других ведущих вузах перед студентами. Его появление в РФ сопровождалось мощнейшей рекламной кампанией. Заплатив миллион долларов США, «Аум Синрикё» обеспечила себе ежедневную часовую программу на радио «Маяк» и получасовую еженедельную программу на коммерческом телеканале «2X2». Для россиян подобный балаган тогда был еще в диковинку. 

С периодичностью раз в 1-2 месяца стали проводиться массовые инициации с интенсивной медитацией на стадионе «Олимпийский» и в других местах. За два года своего существования российское отделение провело ряд масштабных мероприятий, среди которых музыкальный концерт в спортивном комплексе «Олимпийский». Также из России осуществлялись трансляции религиозной передачи, в том числе на территорию Японии. Не обошли своим внимание сектанты и соседнюю Украину. Там они вещали на государственном радио «Промiнь».

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ АПОКАЛИПСИС

Тем временем в самой Японии сектанты усиленно готовились к апокалипсису. В январе 1995 года жители деревни Камику-Иссики, расположенной в 100 километрах к западу от Токио, начали жаловаться на странные запахи, исходящие от принадлежавшей «Аум Синрикё» фабрики. Специалистами были обнаружены следы отравляющего газа зарина, но секта утверждала, что она является не только невиновной, но и стала целью газовой атаки.

28 февраля был похищен и убит 69-летний нотариус Киеси Кария, младшая сестра которого пыталась выйти из секты. Его тело было сожжено в СВЧ-печи мусоросжигательного завода, а останки брошены в озеро Камагути. Причастным к похищению считается один из наиболее влиятельных членов «Аум Синрикё» — Микото Хирата. И это лишь наиболее резонансные дела.

Тучи над «Аум Синрикё» явно сгущались. По одной из версий, полиция готовила большие обыски в зданиях, принадлежащих секте, но Асахара был предупрежден информатором. Рассчитывая отвлечь внимание от «Аум Синрикё», он отдал приказ о зариновой атаке 20 марта 1995 года. Однако фокус не удался. Уже 22-23 марта японская полиция провела обыски и облавы.

В одном из зданий были обнаружены 50 находящихся в состоянии комы сектантов, в других местах и вовсе нашли компоненты химического и биологического оружия. Запасов химических веществ было достаточно для изготовления такого количества зарина, чтобы убить четыре миллиона человек. 

Были найдены культуры клеток сибирской язвы и вируса Эболы, привезенного в 1994 году из Заира. Удалось также обнаружить технологическую документацию по обогащению урана. Выяснилось и то, что секта приобрела участок земли в Австралии. Предварительный анализ показал, что эти места содержали залежи урана. Там же сектантами было на овцах исследовано действие нервно-паралитических газов.

Подобный размах деятельности был отнюдь не случаен — во всем мире «Аум Синрикё» к тому времени имела около 50 000 последователей, а ее имущество в недвижимости, акциях и других ценных бумагах оценивалось в миллиард с лишним долларов. Любопытно, что наибольшее количество последователей секты насчитывалось в России — до 35 000.

Сёко Асахару японские полицейские изловили лишь в середине мая. К тому времени разгром секты шел и в России. 21 июля у нас было проведено задержание 34-летнего Тосиясу Оути, возглавлявшего московский филиал «Аум Синрикё». В ходе следствия порой всплывали сенсационные подробности. Так, выяснилось, что сектанты планировали провести газовую атаку и в США, а над Токио они собирались распылить зарин с приобретенного в России вертолета Ми-17.

Процесс был долгим. Асахара на судебных заседаниях то засыпал, то бормотал какие-то мантры, а затем и вовсе отказался давать какие-либо показания. В 2004 году он был приговорен к смертной казни. Всего же по состоянию на 2005 год к смертной казни приговорили 12 руководителей «Аум Синрикё», включая самого Асахару.

Однако ни один приговор до сих пор не приведен в исполнение. Сама же секта в 2000 году вновь начала свою деятельность. На сей раз — под названием «Алеф». Но до прежнего размаха ей теперь далеко.

Валдис ПЕЙПИНЬШ

Теги: секта, асахар, сектант, синрик, религиозный, аум синрикё, россия, доллар, Япония, асахара

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 885 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Риге приворот в Латвии л... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (310)
ufospace.net
Астролог Таролог Парапсихолог Ольга... ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТАКИМ ВОПРОСАМ: Консультации проходят он - лайн,... (123)