Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Тайны религий » 2023 » Апрель » 2

Хлысты - история и обряды секты


Хлысты - история и обряды секты

В православии, как в любой конфессии, есть свои диссиденты. Одно из самых заметных течений в этой среде — так называемые хлысты. Несмотря на странные порядки, в своё время они имели множество последователей.

У хлыстов давно знакомые христианству взгляды. Мир погряз во грехе. Церковь давно забыла о Христе, она думает лишь о приумножении богатств и перестала быть божьей церковью. А между тем пора подумать о жизни вечной и спасении души, поскольку наступают последние времена. Скоро грядёт конец света, и спасутся лишь верные в своих кораблях, православные церковные диссиденты.

Дезертир-проповедник

Учёные спорят, когда именно появилось движение хлыстов с их кораблями, то есть общинами истинно верующих. Одни считают, что одновременно с расколом русского православия на новую и старую веру; другие, что раньше — чуть ли не в Древней Руси, когда только закладывались основы отечественного православия; третьи говорят, что позже — когда в Европе началась Реформация; четвёртые — что ещё позже, когда Россию наводнили масоны. Но достоверно появление православных инакомыслящих с их кораблями зафиксировано около 1645 года.

Именно в этом году в бежавшего от армейской неволи крестьянина Юрьевского уезда Владимирской губернии вселился бог Саваоф. Вселился он, как полагается, на горе, называлась эта гора Городина и находилась в низовьях Оки. Правда, горой назвать её было сложно, она едва дотягивала до 200 метров высоты. Однажды дезертир Данила, сын Филиппа, забрёл на вершину этого холма. Тут-то в тело Данилы Филипповича (так уважительно называли его последователи) и вошёл Саваоф. И понял Данила Филиппович, что все не ладно в православном мире. В этом он уже и без Саваофа убедился на собственном примере. Но теперь, будучи Саваофом, он твёрдо знал, как все исправить. Пошёл Данила Филиппович в Кострому, осел там в селе Старое и стал нести тамошним христианам свет истинной веры. Говорил он очень убедительно, и скоро вокруг него образовалась крепкая община, которая получила название корабля, ибо во время всемирного бедствия спасутся лишь те, кто в ковчеге.

Первое, что сделал Саваоф, — велел собравшимся вокруг него братьям и сёстрам принести церковные книги, какая у кого есть. Те послушно принесли. Данила Филиппович книги пролистал, плюнул и сказал, что для спасения души нужна одна книга, неписанная — Святой Дух. А в прочих нет ни слова правды. Собрал он эти книги в мешок, добавил туда камней потяжелее и бросил в Волгу. А ученикам завещал Евангелия не читать и даже не касаться церковной макулатуры, внимать только Святому Духу, который входит в каждого верующего во время радений, которые практиковали эти новые христиане. Для этого верующие быстро кружились в хороводе и пели молитвы. А чтобы усилить эффект от повторяющихся движений, хлестали себя ремнями или плетьми до кровоточащих ран. Может, именно поэтому в историю движение этих диссидентов вошло как «хлысты».

Новые заповеди

Данила Филиппович дал ученикам на склоне жизни и заповеди, которых было достаточно для спасения души. Заповедей было не 10, а 12. В первой, как положено, Саваоф возвещал, что он истинный Бог в теле Данилы Филипповича, предсказанный пророками, и что он пришёл для спасения человеческих душ, а другого Бога кроме него нет. Отдельно выделялось, что и другого учения, кроме слов Саваофа, тоже нет. В это последователям назидалось верить твёрдо и с истинного пути не сворачивать. «Храните Божьи заповеди и будете вселенной ловцы», — обещал Саваоф. Покончив с обоснованием веры. Бог переходил к бытовым подробностям.

Под запрет попадало распитие спиртных напитков и прегрешения плоти. Причём прекратить сексуальные отношения он заповедал не только холостым, но и тем, кто состоял в браке: «неженимые не женитесь, женимые разженитесь», ну а тем, кто никак разжениться не желал, полагалось жить с женой, как с сестрой.

Ученики должны были вести праведную жизнь и соблюдать обычаи благочестия, то есть не выражаться. На всяких застольях, свадьбах и крестинах присутствовать им было запрещено — там же пьют. Болтать в подпитии о своей вере тоже считалось зазорным. И дело, наверно, не только в том, что «хмельные беседы» сами по себе нехороши, а в том, что ученики могли сболтнуть что-то лишнее. Саваоф хорошо знал особенности отечественного менталитета, волна гонений на раскольников к 1700 году, когда он умер, уже сгубила немало человеческих жизней.

Заповеди нужно было хранить в тайне и не выдавать ничего об учении даже под пыткой. Тем, кто не вымолвит ни слова, хотя его будут жечь и бить, он обещал Царство Небесное и духовную радость на земле. В общине не должно быть склок и раздоров, только дружба и любовь. А все другие наставления, обещал он, им даст Дух Святой. Двенадцатая заповедь так и гласила: «Святому Духу верьте».

Богом Данила Филиппович был до самой смерти. Но какой Бог без Сына Божьего? И ещё при жизни Саваофа появился и его сын — «Христос» Иван Тимофеевич Суслов из деревни Максаковой, что под Муромом.

Множество последователей

Саваоф призвал «Христа» Суслова на 33-м году его жизни, как Илью Муромца. Саваоф дал Ивану Тимофеевичу «божество», то есть претворил его человеческую природу в божественную, нарёк того своим сыном и «Христом» и отправил нести свет учения «по всей земле». Что Иван Тимофеевич и делал, странствуя со своей свитой из 12 апостолов и «Богородицы».

Явление «Христа» в поволжских сёлах имело огромный успех. Такой успех, что немедленно вмешались власти. Как гласит предание, три раза «Христа» увозили в Москву и распинали на Лобном месте, то есть на Красной площади. Каждый раз Иван Тимофеевич воскресал, властям это надоело, и распинать его прекратили. «Христос» осел в Москве и занимался там торговлей.

Почуяв приближение смерти, столетний уже Данила Филиппович приехал к нему в Москву, откуда в 1700 году Бог успешно вознёсся на небо. Иван Тимофеевич вознёсся спустя 16 лет после «Отца». Тело, которое после него осталось, погребли в Ивановском монастыре, а на могильной плите выбили надпись, что под ней лежит «святой угодник божий». Правда, кости «угодника» вытащили из могилы в 1739 году, когда на хлыстов начались страшные гонения. Их сожгли и развеяли по ветру.

На смену ему пришёл новый «Христос» Прокопий Данилович Лупкин, бывший стрелец из петровского войска, страдавший эпилепсией. В него однажды вселился Святой Дух и больше не отпускал. После смерти Ивана Тимофеевича свет истинной веры стал нести уже он. Жена «Христа» немедленно стала «Богородицей», а его сын — пророком. Вместе с учениками и семьёй он странствовал по Волге и устраивал радения. Кораблей в этих местах расплодилось так много, что к середине XVIII века власти забили тревогу. Очень уж эти «Христы» смущали простой народ. И число раскольников стремительно росло. Так, что в том же 1739 году кости почившего к тому времени Лупкина тоже вытащили из могилы, сожгли и развеяли.

На Волге целые монастыри обращались в хлыстовство. В каждом корабле был уже свой «Христос», своя Богородица и свои пророки. Впрочем, именования духовного лидера общин разнились: где ведущего корабль верных кормщика называли «Христом», а где «апостолом», «пророком» или «Богом». Сути это не меняло. Все они учили, что существует духовный мир, созданный Богом, и материальный, созданный Сатаной. Люди живут на земле, но Бог может сходить с неба и вселяться в человеческое тело, и делает это Он систематически. Причём иногда Он вселяется как Саваоф, иногда как Христос, а чаще всего завладевает во время радений как Святой Дух.

Официальную церковь, священников, священные книги и государство хлысты отрицали, хотя законам подчинялись — очень уж боялись оказаться в ссылке или тюрьме. Как единое течение хлыстовство продержалось почти до конца XVIII века. Однако уже в 1770 году от него откололось движение скопцов, радикально решивших проблему сексуальных отношений — они просто лишали себя мужского достоинства. В начале XIX века появились постники; эти посадили последователей на строгий пост в течение всей жизни.

Столь радикальные перемены многим не нравились, и образовались ответвления со смягчающими запреты учениями — в этих кораблях разрешалось жениться, а то и ходить в обычную церковь, радения в них прекратились и стали считаться недопустимыми. Это не значит, что придерживающихся старых правил хлыстов не осталось. Их немного, но они есть в южнорусских областях: Тамбовской, Самарской, Оренбургской, в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Источник: издание Загадки истории №14, апрель 2023 года
Рубрика: Религии мира
Автор: Елена Филиппова

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
26.04.2024 в 22:04 Приметы на 27 апреля 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
27 апреля в народном календаре отмечается как Мартын-Лисогон. Этот день связан с рядом примет и традиций, которые касаются как природы, так и сельскохозяйственных работ.

Читать далее

26.04.2024 в 21:16 Вы созрели для любви? Проверьте по 7 признакам!
Многие мечтают о крепких и счастливых отношениях. Но далеко не все готовы в них вступать по-настоящему. Часто люди ведут себя как капризные дети, разрушая союзы из-за собственной незрелости. Как же понять, созрел ли человек для здоровых и зрелых отношений?...

Читать далее

26.04.2024 в 21:05 Чем больше боишься, что тебя бросят, тем быстрее бросят
Распадаются чаще те отношения, в которых один человек боится, что от него уйдут, бросят, даже если нет для этого никаких оснований: он эти основания создаёт сам. Иногда неявно, но создаёт. И слишком часто проверяет ниточку, дергает за неё....

Читать далее


Советы:
Как избавиться от перхоти: копеечные средства, которые точно помогут
Сначала нужно понять, от чего появляется перхоть. Итак, перхоть на голове провоцирует нарушение в работе сальных желез. К этому может привести ряд причин. Существует много способов, как убрать перхоть, мы остановимся на самых популярных....

Читать далее

Корни орхидеи расскажут, что цветок в опасности: вот тревожные признаки
Орхидея (фаленопсис) имеет специфические корни, которые, как щупальца, могут вылезать из субстрата. Часто такой вид не только портит красавицу эстетически, но может свидетельствовать, что вам нужно изменить что-то в уходе, потому что растение страдает. Об этом...

Читать далее

Восхитительные ленивые беляши с фаршем: «улетят» со стола за две минуты
Беляши - популярное блюдо, которое стало частью фаст-фуда, ведь купить сочный мясной пирожок можно где угодно. Однако никто не станет спорить, что угощение, приготовленное своими руками - самое вкусное.

Читать далее