Паранормальные новости - ZenYandex
Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (887) Комментариев: (0) (26.11.2014 - 00:42)

Проклятие египетской мумии погубило «Титаник»?

Череду странных событий связывают с древним артефактом, привезённым из Египта в Европу в XIX веке и известным как «зловещая мумия». Некоторые из этих историй являются несомненным вымыслом, но некоторые предположительно были подтверждены одним журналистом в начале XX века.

Журналист по имени Бертрам Флетчер Робинсон в течение нескольких месяцев расследовал и выяснял настоящие обстоятельства связанных с артефактом трагедий. Робинсон внезапно умер до того, как закончил свою работу.

Было ли это проклятием «зловещей мумии»?

Бертрам Флетчер Робинсон, примерно 1906 год. Фото: Ted Sherrell/Wikimedia Commons

Такой версии придерживался сэр Артур Конан Дойл, а также некоторые другие знакомые Робинсона. Комментарии Дойла о смерти и расследовании журналиста были опубликованы во влиятельном британском журнале того времени Pearson’s Magazine и газете Daily Express, которые принадлежали одному владельцу.

Читайте также: Маджонг. Древний Египет

Робинсон начал расследовать историю мумии в надежде написать статью для  Daily Express и развенчать эти легенды. Но, по сообщениям, журналист обнаружил, что легенды оказались правдой. Его статьи собрал и процитировал в своей публикации сайт BFRonline, организация, занимающаяся изучением жизни и работы Робинсона (1870–1907), который был также известным литератором, политиком и спортсменом.

Дойл сказал о смерти Робинсона: «Она была вызвана египетскими элементалами (духами — прим. пер.), охраняющими египетскую мумию, потому что Робинсон начал расследовать зловещие истории, связанные с ней. Невозможно с абсолютной уверенностью сказать, что это правда …, но я предупреждал мистера Робинсона, чтобы он не занимался мумией в Британском музее. Он упорствовал и умер … Я говорил ему, что он испытывает судьбу, наводя свои справки … Непосредственной причиной смерти была тифоидная лихорадка, но это способ, которым могли действовать элементалы, охраняющие мумию».

История этого артефакта (который на самом деле является не мумией, а крышкой саркофага мумии) была подробно изложена в августовском номере журнала Pearson’s Magazine за 1909 год. Утверждалось, что все факты были тщательно проверены Робинсоном.

Обложка журнала Pearson’s Magazine за 1909 год, в котором была опубликована история о «зловещей мумии» (Британский музей ref AE 22542). Фото: Wikimedia Commons.

Артефакт был обнаружен в Египте одним арабом, который продал его некому господину W. на званом вечере, организованном «известной английской аристократкой». Журнал так описывал саркофаг: «На нём было запечатлено женское лицо, необычно красивое, но с холодным недоброжелательным выражением».

Читайте также: Загадки древнего Египта

«На обратном пути после званого вечера в руку одного из гостей случайно выстрелил его слуга, оружие сработало без видимой причины. Руку пришлось ампутировать. Другой гость умер в нищете через год. Третьего застрелили. Владелец саркофага по возвращении в Каир узнал, что  потерял огромную часть своего состояния и вскоре после этого умер. …

Когда саркофаг прибыл в Англию, его владелец господин W. отдал его своей замужней сестре, которая жила под Лондоном [сайт BRFonline предполагает, что женщину могли звать г-жа Уорик Хант]. Тотчас же на семью свалились несчастья в виде больших финансовых потерь, которые принесли также другие неприятности».

Фотограф, который снимал саркофаг и утверждал, что запечатлел на плёнке лицо живой женщины, вскоре после этого умер. Владелец артефакта передал его в Британский музей, где он находился в то время, когда его изучал Робинсон, и также находится и по сей день.

Все эти истории основаны на расследовании давно умершего журналиста и публикациях в двух изданиях, которыми владел один и тот же человек. Если они правдивы, то это действительно необъяснимо. Намного проще объяснить слухи вокруг оставшегося от древней египетской жрицы предмета, которые возникли после выхода статьи Pearson’s Magazine в 1909 году.

«Титаник» отправляется в рейс из Саутгемптона 10 апреля 1912 года. Фото: F.G.O. Stuart via Wikimedia Commons

Рассказывают, что «зловещая мумия» находилась на борту «Титаника», когда корабль затонул, и что она виновата в этой трагедии.

Барбара Миккелсон расследовала историю этой легенды для Snopes.com и пришла к выводу, что саркофаг никогда не покидал Британского музея, и эти слухи пошли от журналиста Уильяма Стеда и ещё одного человека по имени Дуглас Мюррей.

Стед и Мюррей рассказывали историю о мумии, которую принесли в дом одного друга. Дух мумии якобы разбил все бьющиеся предметы в доме и навлёк болезни и неприятности на всех, кто контактировал с ним. Позже они увидели саркофаг в Британском музее, это был тот же артефакт, который изучал Робинсон. Они говорили, что лицо, изображённое на саркофаге, выглядело измученным, и дух жрицы был злой силой, выпущенной на этот свет.

Стед был одним из пассажиров «Титаника» и утонул. Выживший очевидец пересказал в интервью для New York World историю о проклятии мумии, как её рассказывал Стед другим пассажирам на «Титанике».

Читайте также: Супероружие на службе фараона

Со временем, как объясняет Миккелсон, история о проклятии мумии, саркофаг в Британском музее и «Титаник» сплелись в одну легенду.

Теги древняя мумия, Древний Египет, титаник

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 887 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
К вопросу о том, что творится сейчас в мире.... К вопросу о том, что творится сейчас в мире... (358)
ufospace.net
Карты Таро помогают познать себя... Карты Таро помогают познать себя... (1187)
ufospace.net
Почему каждому поступку своя мера воздаяния?...

«Вечно только Знание, оно без начала и конца. Не существует иной реальной су... (552)



ufospace.net
В Индонезии женщина родила Яще...

Женщину, которая родила ящерицу, местные жители обвинили в колдовстве и чуть не линчивали. Расследование было начато после того, как акушерка принимая роды у Дэби Нубатонис, вместо младенца увидела — ящерицу. Дэби Нубат

ufospace.net
На черном рынке продают кровь ...

По сведениям ВОЗ, в мире зафиксированы случаи покупки на черных рынках крови перенесших лихорадку Эбола. Таким образом родственники заболевших надеются спасти жизнь своим родным, так как в крови тех, кто выжил после смертельно-
ufospace.net
Употребление некоторых антиокс...

Люди, принимающие антиоксидантные добавки, живут ничуть не дольше, чем те, которые их не принимают, а некоторые антиоксиданты могут даже сократить жизнь. Датские учёные сообщают, что участники исследований, которые принимали тр
ufospace.net
В Германии мужчина выносил и р...

Мужчина-транссексуал из Германии стал первым в Европе, выносившим и родившим ребенка после искусственного оплодотворения с использованием донорской спермы. Житель Берлина, родившийся женщиной, настоял на домашних родах, так к

Комментарии : 0
avatar