Главная » Категория: Паранормальные существа, привидение, призрак » Просмотров: (627) Комментариев: (0) (22.12.2015 - 00:36)

Приключения покойников

Многим великим людям смерть не принесла желанного покоя. Их то хоронили, то откапывали из могил, бальзамировали, выставляли на всеобщее обозрение, похищали, судили и даже казнили.Взять хотя бы египетских фараонов. Их пирамиды тысячи лет грабили вандалы. Их тела препарировали любопытные ученые. Их мумии развезли по всему свету и теперь демонстрируют в музеях.

Немало подробных примеров знает и отечественная история. В июле 1918 года большевики с редкой жестокостью расправились с последним российским императором Николаем II, его семьей, и приближенными. После расстрела их сбросили в затопленную шахту и забросали гранатами. Но поскольку шахта оказалась неглубокой, останки решили перепрятать. Тела достали из воды, облили серной кислотой, сожгли и зарыли. Лишь спустя 80 лет, в июле 1998 года, останки Романовых были возвращены из Екатеринбурга и похоронены в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Проклятие жреца.

Знаменитый испанский конкистадор Эрнан Кортес прославился своей жестокостью. Он дотла сжег Теночтитлан – некогда прекрасную, полную сокровищ столицу ацтеков, уничтожил сотни индейцев. Верховный жрец Уицилопочтли, сожженный на костре, проклял Кортеса и предсказал, что тот умрет в одиночестве, как собака, и никогда не обретет покоя.

Проклятие сбылось.Кортес умер у себя на родине в Сивилье в 1547 году и был торжественно погребен в фамильном склепе в монастыре святого Исидора.Через 15 лет, согласно завещанию Кортеса, гроб с его телом вынули и переправили через океан. Вторичное захоронение состоялось в мексиканском городе Тескоко, в монастыре святого Франциска.Прошло еще 67 лет. В 1629 году прах Кортеса перезахоронили еще раз – теперь уже в Мехико, в церкви святого Франциска.

В 1794 году мощи легендарного конкистадора вновь перезахоронили - на территории госпиталя Иисуса из Назарета. Но и здесь Кортеса достало проклятие жреца.

В 1823 году восставшая Мексика освободилась от испанского владычества. Местные патриоты призвали разрушить склеп Кортеса, а его останки сжечь и развеять по ветру. Железный ящик, в котором хранились кости Кортеса, удалось выкрасть в самый последний момент. Его тайком замуровали в стену госпиталя.

Здесь в 1946 году ящик разыскали ученые и отправили на расследование. Проклятие жреца сбылось. Прах Кортеса перезахоранивали шесть раз, причем по разные стороны океана.

Ночь святого Варфоломея.

24 августа, накануне дня святого Варфоломея, в Париже вспыхнула резня. Католики убивали протестантов. Погибли около 2000 человек. В их числе – вождь протестантов адмирал Колоньи. Затем резня перекинулась в провинции, где были убиты еще десятки человек.Спустя два месяца после Варфоломеевской ночи – 21 октября 1572 года – состоялась показательная казнь уже мертвого Колоньи. Все формальности были соблюдены: на Гревской площади возвели плаху, королевский глашатай зачитал обвинение, палач казнил еретика. Правда, вместо самого адмирала присутствовало его изображение. Этот спектакль был организован для того, чтобы придать смерти протестанта законный вид.

Лжедмитрий I.

Лютой смертью погиб Лжедмитрии I, насмерть забитый боярами. Но еще более жестокие издевательства ждали его после смерти.Беглый диакон Чудова монастыря Григорий Отрепьев, выдавший себя за сына царя Ивана I, был убит 17 мая 1606 года в Москве в результате боярского заговора.Его обнаженный труп выволокли из Кремля и бросили на Красной площади для всеобщего обозрения. Однако в народе многие сочувствовали убитому, и тогда заговорщики решили предать его так называемой торговой казни.

С ближайшего рынка принесли прилавок и водрузили на него труп Лжедмитрия. Выехавшие из Кремля бояре хлестали мертвое тело кнутами, приговаривая, что убитый – вор и изменник Гришка Отрепьев. На вспоротый живот Лжедмитрия бросили уродливую маскарадную маску, а в рот ему всунули музыкальную дудку.

Потешившись несколько дней, заговорщики велели привязать изуродованные останки к лошади, выволочь в поле и закопать в придорожной канаве.

Однако вскоре по Москве поползли слухи о зловещих знамениях. Говорили, что буря сорвала крепостные ворота, через которые везли гроб. Потом не ко времени грянули холода. А по ночам над могилой Лжедмитрия якобы видели голубые огни.Чтобы пресечь эти слухи, труп снова вырыли, сожгли, а пепел зарядили в пушку и выстрелили им в ту сторону, откуда пришел Лжедмитрий.

Шесть гробов Наполеона.

Наполеон Бонапарт умер 5 мая 1821 года. Последние годы своей жизни он провел на острове Святой Елены в плену у англичан. В завещании бывший император написал: «Желаю, чтобы прах мой покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так любил». Однако воля Наполеона была исполнена лишь спустя 19 лет.

В 1840 году корабль привез останки императора в Париж. Под звуки моцартовского Реквиема его захоронили в соборе инвалидов. Тело Наполеона, как тело египетского фараона замуровали в шесть гробов: первый – их железа, второй – их красного дерева, третий и четвертый – из свинца, пятый – из эбенового дерева, шестой – из дуба. Гробы поместили в саркофаг из порфира, присланного из Петербурга по распоряжению Николая I.

Однако, возможно, эта история еще не закончена. Поклонники императора требуют проведения анализа ДНК наполеоновского праха. Они подозревают, что на острове Святой Елены англичане отравили Наполеона и, чтобы скрыть этот факт, подменили труп. Споры по этому поводу длятся почти два столетия.

Дьявол и Паганини.

Николо Паганини умер в Ницце от чахотки в мае 1840 года. Его останки были забальзамированы и выставлены в зале. Толпы людей приходили взглянуть на человека, столь виртуозно владевшего скрипкой, что его даже подозревали в связи с нечистой силой. Именно из-за этих подозрений епископ Ниццы преподобный Доменико Гальвано обвинил Паганини в ереси и запретил хоронить его на местном кладбище. Это было лишь начало…Ни один город, ни одно герцогство не осмелились принять прах великого музыканта.

Суеверные люди утверждали, что по ночам ореховый гроб мерцает дьявольским светом, а оттуда доносятся звуки скрипки. Гроб с останками Паганини отовсюду гнали. Более пяти лет он покоился на пустынном скалистом островке посреди моря. И лишь в 1876 году, спустя 36 лет после смерти, великий скрипач был похоронен на кладбище по христианским законам.Однако на этом посмертные приключения маэстро не закончились.

В 1893-м году пошли слухи, что из-под земли доносятся странные звуки, словно там находится живое существо. В присутствии внука Паганини чешского скрипача Франтишека Ондржичека гроб снова выкопали и вскрыли. Тело музыканта практически истлело, но голова и лицо сохранилось великолепно. Это вызвало новую волну слухов и сплетен. Гроб вернули в могилу.А в 1897-м его снова вырыли – чтобы перевезти на новое пермское кладбище. Всего же гроб с останками Паганини предавали земле и откапывали более десяти раз.

Ни богов, ни героев.

В Севастополе, в усыпальнице Владимирского собора, были захоронены четыре знаменитых русских флотоводца IX века – адмиралы Истомин, Нахимов. Корнилов, Лазарев.

В 1931 году помещение собора отдали под мастерские ОСОАВИАХИМа. Могилы людей, ставших легендой русской истории, были вскрыты, большая часть останков уничтожена. Затем склеп засыпали землей и замуровали.

В 1974 году в соборе решили организовать Музей героической обороны и освобождения Севастополя. Склеп расчистили и на самом дне обнаружили немногочисленные останки адмиралов.Их собрали и увезли в Ленинград. Здесь они бесследно затерялись.Один из журналистов, в свое время занимавшийся этой проблемой, писал: «Прах великих сынов Отечества просто сгинул куда-то безвестно, и вот уже длительное время никто не может выяснить его местонахождение.

Говорят, студент-археолог, доставивший останки в Ленинград, упрятал их в кладовку одной из здешних коммуналок, а сам укатил в очередную экспедицию. И пылятся где-то между ржавыми тазами и старыми валенками еще более старые, и похоже, никому не нужные кости. Первооткрывателя Антарктиды, многолетнего командира Черноморского флота Михаила Лазарева. Героя Наваринского и Синопского сражений Павла Нахимова, погибшего в бою на Малаховом кургане. Владимира Корнилова, который возглавил оборону Севастополя в самый критический момент и погиб на том же кургане. Их героического соратника Владимира Истомина. Сраженного вражеским ядром там же, под Севастополем…

Самое драгоценное тело Советского Союза.

Вопреки желанию самого Ленина и его семьи, прах «вождя мирового пролетариата» не предали земле, в выставили на всеобщее обозрение на Красной площади. Здесь самое драгоценное тело Советского Союза лежит и по сей день.

В 1934 году некий кулак Митрофан Никитин выстрелил из пистолета, а потом застрелился сам.В 1941 году, когда начались налеты немецкой авиации на Москву, мумию вождя, как важнейший государственный объект, решили переправить в безопасное место, подальше от приближающейся линии фронта.

В качестве нового пристанища выбрали Тюмень. Правда. В этот далекий сибирский город отправилось только тело вождя. Его мозг, погруженный в парафин, остался в столице. В обстановке строгой секретности Ленина погрузили в спецпоезд. Везли его три вагона: первый – дозорный, второй – основной. Третий – замыкающий. К основному паровозу было прицеплено три вагона. В двух ехала охрана, медики, инженеры, обслуживающий персонал и их семьи, а в третьем помещалась мумия, и с ней – комендант Мавзолея и бойцы охраны. Чтобы не повредить тело вождя, в ленинской вагоне установили амортизаторы и приборы для создания особого микроклимата.

Путешествие заняло 12 суток. За это время поезд остановился три или четыре раза. Составу везде давали зеленый свет. Стрелки с боковых путей зашили в костыли, чтобы исключить возможность случайного столкновения с другим поездом. Последний участок пути, от Свердловска до Тюмени, был оцеплен войсками и милицией.Тело Ленина прибыло в Тюмень 10 июля 1941 года. Поместили его в здании сельскохозяйственного техникума. Здесь мумия вождя провела 3 года и 9 месяцев. Приказ о ее возвращении был подписан комендантом Кремля генералом Спиридоновым 29 марта 1945…

В 1953 году к Ленину подселили другого «вождя мирового пролетариата» - Сталина. В течение 8 лет Мавзолей оставался коммунальной усыпальницей, пока Сталина в конце концов не убрали оттуда.

20 марта 1959 года на тело Ленина вновь было совершено покушение: одни из посетителей, некий Михайлов, проходя мимо, швырнул молоток в саркофаг. Хрустально стекло разбилось, но мумия не пострадала.

Третье покушение произошло 1 сентября 1973 года. В то время посетителей, пришедших в Мавзолей посмотреть на вождя, не обыскивали. Требовали только сдать сумки и пакеты в камеру хранения. Поэтому террорист закрепил самодельное взрывное устройство на собственном теле.

Это устройство самоубийца взорвал, когда в общей очереди подошел к саркофагу. Террорист погиб. Установить его личность по останкам спецслужбы не смогли.

От взрыва погибли несколько человек, многие были ранены. Сколько именно человек пострадали – не сообщалось. Мумия осталась в целости и сохранности.Чтобы впредь избежать подобных инцидентов, тело вождя накрыли бронированным стеклом. Это может спасти Ленина от очередных покушений. Но вряд ли спасет, если вопрос о захоронении, который муссируется в России уже полтора десятка лет, все-таки будет решен положительно.

Челюсть вместо золотой гробницы.

Еще в 1938 году Гитлер разработал сценарий собственных похорон. В австрийском городе Линце планировалось возвести гигантскую усыпальницу высотой и диаметром 1500 метров. В центре этой усыпальницы должна была возвышаться золотая гробница, украшенная драгоценными уральскими камнями…

Однако жизнь распорядилась по-своему.После того как Гитлер принял яд, его тело вынесли и сожгли в авиационной воронке неподалеку от входа в имперскую канцелярию. Здесь 4 мая 1945 года его обнаружили сотрудники СМЕРШа. В силу царившей тогда в Берлине неразберихи останки бывшего фюрера то хоронили, то вновь откапывали, то отсылали на экспертизу в Москву…

Последний – то ль восьмой, то ли девятый раз останки Гитлера выкопали в апреле 1970 года. Это произошло в Магдебурге, во дворе дома №36 по Вестендштрассе, на территории советского военного городка.

По приказу председателя КГБ Юрия Андропова была создана спецгруппа, работавшая в обстановке строжайшей секретности. Вскрыв могилу, чекисты нашли полусгнившие ящики из-под снарядов, которые были использованы вместо гробов. То, что осталось от Гитлера, сожгли на костре, угли истолкли и пепел развеяли по ветру над рекой Бидевиц.Правда, кое-какие части тела нацистского лидера все же сохранились. В частности, это челюсть, которая храниться в спецотделе Госархива Российской Федерации.

Последняя шутка Чарли Чаплина.

В конце1970-х годов эта скандальная история облетела весь мир: в Швейцарии, с кладбища в местечке Веве, был похищен гроб с телом Чарли Чаплина.Утром 2 марта 1978 года кладбищенский смотритель обнаружил, что могила знаменитого актера разрыта, и вызвал полицию. В это время Уне, вдове Чаплина, позвонил неизвестный и потребовал за возвращение гроба с телом 600000 швейцарских франков. На это Уна лишь пожала плечами: «Мой муж живет в моем сердце и на небесах. А то, что попало к вам в руки, мне неинтересно…»

Лишь спустя месяц полиции удалось арестовать осквернителей могилы. Ими оказались 24-летний безработный автослесарь поляк Роман Вардас и 38-летний Ганчо Ганев, тоже механик, болгарский эмигрант. Узнав из прессы о краже тела итальянского богача Сальваторе Матарессы, приятели решили подработать таким же способом.

Вардас и Ганев не собирались красть гроб – они намеревались лишь имитировать похищение тела, закопав его поглубже в тоже же самой могиле. Но когда они принялись за работу, начался проливной дождь.

В разрытую яму хлынула вода. От идеи углубить могилу пришлось отказаться. Приятели вытащили тяжелый саркофаг, погрузили на фургон и увезли. Когда Вардеса и Ганева задержала полиция. Они указали место нового захоронения Чаплина. Это было пшеничное поле неподалеку от Женевского озера…Гроб с актером вернули на старое место. Вардеса приговорили к 4,5 года тюрьмы, Ганева – к 1,5 года условно – «за нарушение покоя усопших и попытку вымогательства».Выбор Микеланджело.

18 февраля 1564 года в своей мастерской в Риме умер великий Микеланджело. Решив оказать скульптору величайшую честь, Папа Римский распорядился похоронить его в соборе Святого Петра, постройкой которого Микеланджело руководил двадцать последних лет. Со стороны католической церкви это был широкий жест – в соборе покоились мощи самого апостола Петра, а в подземных гротах хоронили римских пап.

Однако семья Микеланджело имела на этот счет свое мнение. Племянник тайком вывез тело своего великого дяди из Рима, замаскировав его под тюк с товарами. Тело переправили во Флоренцию и торжественно похоронили в церкви Санта-Кроче – усыпальнице великих князей Флоренции.По-видимому, общество князей Микеланджело посчитал для себя более подходящим, нежели общество епископов.

Все, кроме сердца.

После смерти Вольтера в 1778 году парижское духовенство отказалось давать разрешение на его похороны. То же самое могло произойти в любом другом уголке Франции, поскольку знаменитый философ имел репутацию смутьяна и безбожника.Аббат Миньо, племянник Вольтера, прекрасно это понимал, а потому не стал терять ни минуты. Он посадил мертвого дядюшку в халате и ночном колпаке в карету и через двенадцать чалов бешеной скачки доставил в Шампань, в аббатство Сельер. Здесь Вольтера и погребли. Запрет на проведение обряда похорон, подписанный епископом Труа, запоздал на сутки.Выкапывать философа не стали. Это сделали через 13 лет.

Во время Великой Французской революции прах Вольтера переехал из аббатства Сельер в Париж и 11 июля 1791 года был помещен в пантеон великих людей Франции.А вот сердце Вольтера находиться совсем в другом месте. Его сохранил марких де Вильет, устроивший в замке Ферне музей философа. Впоследствии сердце было передано в дар Франции и помещено в цоколе гипсовой статуи Вольтера работы Гудона, которая храниться в помещении Национальной библиотеки.

«К этой сволочи – ни живым, ни мертвым!»

Федор Шаляпин умер в 1938 году в Париже и был похоронен на кладбище Батиньель. Почти полвека останки великого оперного певца спокойно пролежали в земле Франции. Но в 1984 году прах перевезли в Россию. Перезахоронение состоялось 29 октября в Москве на Новодевичьем кладбище.Однако при жизнь Шаляпин вовсе не собирался возвращаться.

В начале 1930 годов Максим Горький писал ему из СССР: «Теперь все у нас пришло в порядок, и ты можешь возвращаться». Певец был настолько возмущен, что даже не выбирал выражений: «К этой сволочи – ни живым, ни мертвым!»

Противницей перезахоронения была и дочь Шаляпина. Лишь впоследствии представителям Советского Союза удалось уговорить родственников Шаляпина перевезти его прах в Москву.

Так неужели эта зависимость действительно существует? Неужели посмертные скитания – эта неизбежная плата за славу, влияние и богатство, которыми человек пользовался при жизни? Может, здесь и впрямь замешаны высшие силы?Однако у этой проблемы есть и оборотная сторона.

Так, например, в печати то и дело появляются скандальные материалы о строительстве новых домов, а то и целых микрорайонов на месте старых кладбищ. А ведь на таких окраинных кладбищах хоронили, как правило, самых обычных людей.Получается, что мистика здесь ни при чем. Все дело – в самих людях. Движимые любовью, ненавистью или корыстью, они не дают покоя мертвецам – и знаменитым, и безвестным. По этому поводу один очень умный человек сказал: пока люди не научаться уважать покой мертвых, мертвые не будут давать покоя живым…

Ю.Царенц

Теги: ленин, останки, паганиний, кладбище, Прах, Москва, Мумия, Гроб, вольтер, Могила

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 627 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Казахстане. Магические у... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (35)
ufospace.net
Приворот в Вене приворот в Австрии ... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (119)