Главная » Категория: Гипотезы » Просмотров: (349) Комментариев: (0) (16.01.2016 - 22:28)

Попытки человечества по пересадке органов

Оправдана ли надежда тяжелобольных и изувеченных людей на имплантацию новых здоровых органов? Какие опасности таит в себе обновление органов с помощью операции пересадки? Что же это немыслимые чудеса хирургии или авантюризм? К чему привели подобные попытки ученых в трансплантации?

Историки утверждают, что впервые с пересадкой органов экспериментировал венский врач Э. Ульман, который в 1902 году посредством изобретенного специального шва для сосудов вшил в шейный отдел козы собачьи почки. Животное прожило в течение трех недель, а потом тело отторгнуло чужеродные органы. Спустя десятилетие французский ученый Алексис Каррель продолжил это, проведя цикл пересадок почек животным и добился полного восстановления в них кровообращения. В 1928 году советский физиолог Сергей Брюхоненко провел демонстрацию оживления отрубленной головы собаки, реагирующей на воздействие извне.

В 70-х годах двадцатого века немецкие нейрохирурги Вальнер Крайтер и Генри Куридж три недели поддерживали существование отсеченной головы человека, с помощью, подключенной к ней жизнеобеспечивающей системы. Живая голова без горла не могла говорить, но двигала губами, и ученые узнали, что мозг жив и понимает ситуацию, происходящую с ним.

Невероятно, но факт, фантастические идеи романа советского писателя Александра Беляева «Голова профессора Доуэля» опубликованного 90 лет назад, стали действительностью. Появилась новая медицинская наука трансплантология. Её основоположником стал советский физиолог Владимир Петрович Лемихов. В 50-х годах последователь Брюхоненко советский биолог Владимир Лемихов впервые в мире трансплантировал одной собаке искусственное сердце, а другой пришил вторую голову.

Впервые трансплантация почки от близнеца к близнецу в России была произведена в декабре 1954 года. А впервые в мире успешно трансплантировал сердце человеку в 1967 году хирург из ЮАР Кристиан Барнард, который предварительно проходил обучение у советского ученого Лемихова. В 1983 году литовской девочке Рассе пришили обе оторванные в результате несчастного случая ступни, которые впоследствии хорошо прижились. А первая уникальная операция по пересадке сердца молодой девушке в России осуществилась 12 марта 1987 году, ход которой велся директором НИИ трансплантологии и искусственных органов Валерием Шумаковым.

Но все описанные выше случаи по фрагментарной замене органов буквально затмит предстоящий глобальный эксперимент по отделению человеческой головы от больного немощного тела и прикрепление её к другому «здоровому» обезглавленному организму.

Профессор нейрохирургии Серджио Канаверо из Италии в 2017 году собирается провести впервые в мировой практике трансплантацию головы русского программиста Валерия Спиридонова, у которого с рождения редкое неизлечимое генетическое заболевание, которое парализовало тело молодого мужчины. Профессор планирует воспользоваться специальным изобретенным им биологическим клеем, позволяющим соединять нейроволокна спинномозгового ствола. 36 часов планируемое время операционного действия, цена операции по пересадке тела 100 млн. долларов. Штат из 150 докторов и медсестер будет задействован в предстоящей операции. Но большинство ученых удивляются оптимизму итальянского нейрохирурга. Восстановление функции спинного мозга в мировой практике ещё никогда не случалось. Может произойти полное отторжение организма, который мозг воспримет как чужеродный орган.

Главное препятствие операционного вмешательства – состыковка спинномозгового ствола и взаимодействие нейронных связей, которое никогда до сегодняшнего дня нейрохирурги ещё не смогли преодолеть. Голова пациента-добровольца Валерия Спиридонова из г. Владимира останется неизменной, ему просто заменят тело посредством нейроинтерфейсной среды.

Ученые предполагают, что и в скором будущем, интеллект человека может объединиться с искусственным интеллектом. В этом парализованным людям помогает нейроинтерфейсная система BrainGate, в которой медицинские устройства управляют деятельностью мозга и контролируют состояние остальных частей человеческого тела. Это помогает инвалидам восстанавливать взаимодействие с окружающим миром. Для преобразования мыслей в движения, надо улавливать сигналы от нейронов, которые генерируют электрический импульс для пересылки информации от мозга к нервам. В окошке дисплея такие импульсы преобразуются в всплески. Электронный чип BrainGate погружается в мозг на расстояние 1 мм и с помощью золотых проводников такой датчик подключается к компьютеру.

Основатель и научный руководитель Cyberkinetics Джон Донахью утверждает, что нарушения неврологического характера не дают людям возможность двигаться, но их разум при этом абсолютно нормален. В случаях повреждения позвоночника, фактически разделяющие головной мозг и тело, сигналы мозга можно зарегистрировать и спустя несколько лет после полученной травмы. Ученые установили, что активизируя какое-либо движение, человеческий мозг направляет сигнал о своем намерении к нервам и мышцам. Таким образом, если подключить пациентов к ПК, то они смогут просматривать свою почту, управляя мысленной силой элементами окна дисплея, мыслью управлять компьютерной игрой, перемещая рычажки на виртуальном пульте, смогут говорить, комбинируя предложения посредством компьютерной программы.

Уже сегодня существуют и каждый месяц обновляются модели бионических конечностей, к которым может подключаться система BrainGate. Александра Каплан, заведующего лабораторией нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова утверждает, что в случаях нарушения тетрапледиги, когда руки и ноги не движутся, очень важно поймать команды мозга.

Но какова моральная и психологическая цена вопроса? Как изменится личность человека после вмешательства трансплантолога?

Как оказалось, люди с пересаженным сердцем не могли смириться с этим, и порой заканчивали жизнь самоубийством. Кроме того, во избежание отторжения мозгом имплантата реципиенты до конца своей жизни принимают определенное лекарство, а это ведет к повышенному риску заболеть раком или получить смертельную инфекцию. И это только один из страшных аспектов последствий трансплантации. С полученными органами реципиенты получают донорскую частицу души с особенными чертами поведения, которые являлись фактическими чертами характера и проявлениями индивидуальности донора.

По мнению профессора кафедры нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ Андрея Гриня со спинным мозгом ученые сделать пока ничего не могут, и подобные операции приводят к неподвижности пациентов. Итальянский хирург Канаверо хочет пересечь спинной мозг человека, а это приведет к необратимым последствиям.

Но прогресс не стоит на одном месте и через 20 лет у науки будут наноботы, способные проникать в тело человека. Они будут циркулировать в сосудах головного мозга, и соединять нейроимпульсы клеток мозга человека и Интернет-ресурсы. Получится мозг с облачными хранилищами данных. На смену скальпелю придут нанороботы, которые смогут заменять поврежденные человеческие клетки во всем организме.

Источник

Теги: тело, операция, мозг, пересадок, орган

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 349 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Азербайджане. Магические... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (48)
ufospace.net
Услуги необычного мага, с необычным... Здравствуйте! Меня зовут Иоанн Измеролль, и я – кибер-маг! Для многих это кажется уди... (194)